Здоровье

Минерал, помогающий бороться с вирусными респираторными инфекциями: уменьшает тяжелые симптомы гриппа

Новое исследование, опубликованное в BMJ Open, дополняет доказательства того, что цинк может быть эффективным средством против вирусных респираторных инфекций, таких как простуда. !

Доктор Дженнифер Хантер из Исследовательского института здоровья NICM в Австралии и ее коллеги провели мета-анализ 28 рандомизированных контролируемых исследований. Они провели поиск в 17 английских и китайских базах данных для выявления исследований, а затем использовали метод быстрого обзора Кокрана для анализа.

Ученые изучили влияние цинка на профилактику и лечение инфекций дыхательных путей

Исследования включали 5446 взрослых, которые получали цинк в различных формах и различными способами – перорально, сублингвально и в виде назального спрея. Исследователи отдельно изучали, предотвращает ли цинк инфекции дыхательных путей (ИДП) или лечит их.

Пероральный или интраназальный прием цинка предотвратил в среднем пять случаев РТИ на 100 человек. Относительный риск развития легких и умеренных симптомов вирусных респираторных инфекций был на 32% ниже.

Употребление цинка также было связано с 87%-ным снижением риска развития умеренно тяжелых симптомов и 28%-ным снижением риска развития более легких симптомов. Наибольшее снижение наблюдалось при умеренно тяжелых гриппоподобных симптомах.

Симптомы исчезли на 2 дня раньше при сублингвальном или интраназальном введении цинка по сравнению с плацебо. С 3-го дня наблюдалось клинически значимое снижение баллов по тяжести симптомов, но не по общей тяжести симптомов. Участники, которые использовали сублингвальный или топический назальный цинк в начале заболевания, имели в 1,8 раза больше шансов выздороветь, чем те, кто использовал плацебо.

Однако исследователи не обнаружили никакой пользы от цинка, когда пациентам была сделана прививка от риновируса; риск развития простуды не снизился. Отвечая на вопрос об этой разнице, доктор Хантер пояснил: “Возможно, когда вы прививаете людей, чтобы убедиться, что они заразились, вы даете им очень высокую дозу вируса. [Это] не совсем имитирует то, что происходит в реальном мире”.

Цинк также оказывает побочные эффекты у некоторых людей

Однако среди тех, кто использовал цинк, также наблюдался ряд побочных эффектов, включая тошноту или желудочно-кишечный дискомфорт, раздражение во рту или боль от сублингвальных таблеток.

Риск серьезного нежелательного явления, такого как потеря обоняния, был низким. Хотя такие эффекты не были обнаружены в этих исследованиях, постмаркетинговые исследования показали, что существует риск серьезного ухудшения и, в некоторых случаях, постоянной потери обоняния, связанный с использованием назальных гелей или спреев, содержащих цинк. Три таких продукта были отозваны с рынка.Исследование не смогло дать ответы о сравнительной эффективности различных видов цинковых продуктов, и исследователи не могли рекомендовать конкретные дозы. Исследование не было разработано для оценки цинка для профилактики или лечения COVID-19.

Педиатр Аамер Имдад, доцент Государственного университета Нью-Йорка, сказал Medscape Medical News: “Это очень полный анализ исследований, связанных с цинком у взрослых”, но он был сложным из-за “значительной клинической неоднородности популяции”.

ВОЗ рекомендует применять цинк у детей с диареей

Доктор Имдад объяснил, что цинк оказался “абсолютно” эффективным для детей с диареей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует его с 2004 г. “Его действие при диарее заключается в том, что он помогает регенерировать эпителий….. Он также улучшает сам иммунитет, особенно клеточно-опосредованный иммунитет”. Его спросили, может ли цинк действовать аналогичным образом при инфекциях дыхательных путей. Относительно этого исследования он заключил: “Я думаю, что нам нужно более четко знать механизмы приема цинка, прежде чем мы сможем более точно рекомендовать его”.

Хантер добавил: “У нас пока нет высококачественных исследований, которые оценивали бы пероральный цинк в качестве лечения после заражения и появления симптомов простуды, гриппа или COVID-19”.

Отвечая на вопрос о возможной роли цинка, Хантер поясняет: “Я думаю, что он дает нам жизнеспособную альтернативу. Несколько человек спрашивают меня, что они могут сделать. И вы знаете так же хорошо, как и я, что люди приходят к вам и [говорят]: “Ну, просто дайте мне что-нибудь”. Даже если это временно или немного облегчает симптомы, дайте мне все, что поможет мне чувствовать себя лучше, что не навредит мне и не имеет серьезных рисков. Поэтому я думаю, что в краткосрочной перспективе клиницисты и потребители могут подумать о том, чтобы попробовать это”.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы рекомендовать цинк для лечения респираторных инфекций

Доктор Хантер говорит, что он еще не рекомендовал цинк членам своей семьи после того, как у них развилась RTI: “Подумайте (о его приеме). Но я не думаю, что у нас достаточно доказательств, чтобы сказать определенно “да””. Но доктор видит потенциальную роль для “людей, которые подвержены риску неоптимального усвоения цинка, например, принимающих различные фармацевтические препараты [особенно ингибиторы протонной помпы], которые блокируют или снижают усвоение цинка, людей с большим количеством хронических заболеваний, которые, как мы знаем, связаны с повышенным риском развития более серьезных форм респираторных вирусных инфекций, и пожилых людей”. Да, я думаю, что [для] этих групп высокого риска можно рассмотреть возможность использования цинка, либо в умеренной дозе в течение длительного времени, либо в более высокой дозе в течение очень коротких промежутков времени, например, от 1 до 2 недель”.

Хантер заключил: “До сих пор мы все думали, что роль цинка касается только людей с дефицитом цинка, а теперь у нас есть некоторые признаки, указывающие на его потенциальную роль как противоинфекционного и противовоспалительного агента у людей, не страдающих от дефицита цинка”.

Однако и доктор Хантер, и доктор Имдад подчеркнули, что цинк не меняет ситуацию коренным образом. Есть некоторые признаки того, что он дает небольшую пользу для профилактики и может немного сократить продолжительность инфекций дыхательных путей, но необходимы дополнительные исследования.

Ваша реакция ?

Похожие записи

1 of 124

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.