Здоровье

Натуральные средства для облегчения заложенности носа

Заложенность носа может причинять массу неудобств и дискомфорта. Он может мешать дыханию, вызывать головную боль и делать ночь белой.

Хотя многие винят во всем избыток слизи, на самом деле заложенность носа вызвана воспаленными (опухшими) кровеносными сосудами в пазухах, говорит Скотт П. Стрингер, доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой отоларингологии и коммуникативных наук Медицинского центра Университета Миссисипи в Джексоне, США.
Когда раздражитель (например, аллерген или вирус) стимулирует нос, кровоток усиливается в большой сети сосудов, выстилающих носовую полость. “Это вызывает отек носовых ходов, что затрудняет дыхание”, – объясняет д-р Стрингер. Отек носа также может препятствовать дренажу и задерживать слизь, еще больше блокируя поток воздуха.
Застойные явления могут быть вызваны простудой, гриппом, аллергией, загрязнением окружающей среды, даже сухим воздухом.
Хорошая новость заключается в том, что какова бы ни была причина вашей заложенности, есть ряд простых вещей, которые вы можете сделать дома, чтобы быстро почувствовать себя лучше, даже не совершая похода в аптеку. И в отличие от некоторых безрецептурных деконгестантов, эти натуральные средства не вызывают побочных эффектов, таких как сонливость или нервозность.
Одно слово предостережения: если заложенность продолжается более недели без улучшения, усиливается после улучшения и/или сопровождается лихорадкой, сильной головной болью или лицевой болью, обратитесь к врачу, говорит Стрингер. Возможно, у вас бактериальная инфекция, требующая приема антибиотиков.

Натуральные средства для облегчения заложенности носа

Добавьте влагу в воздух
Использование увлажнителя воздуха или испарителя холодного тумана дома или в офисе – простой и эффективный способ уменьшить заложенность носа, говорит д-р Стрингер. Вдыхание влажного воздуха помогает успокоить раздраженные ткани носа, уменьшает воспаление пазух и разжижает слизь (помогая ей оттекать), объясняет он.
Аппараты теплого и холодного тумана одинаково эффективны для повышения уровня влажности и уменьшения застойных явлений. Однако в целях безопасности всегда используйте для детей испарители с прохладным туманом, отмечает клиника Майо. Горячая вода или пар из увлажнителя теплого тумана могут обжечь ребенка, если он подойдет слишком близко или если аппарат опрокинется и вода выльется.
Независимо от того, какой тип устройства вы выберете, не забывайте ежедневно менять воду и чистить устройство в соответствии с инструкциями производителя, чтобы предотвратить рост бактерий и плесени.
Попробуйте орошение носа
Промывание носовых ходов с помощью такого приспособления, как горшок Нети (этот метод называется назальной ирригацией), может помочь разрыхлить густую слизь и удалить раздражители, аллергены и микробы, отмечает д-р Стрингер.
По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), горшок Нети безопасен в использовании, если вы наполняете его стерильной или дистиллированной водой. Никогда не используйте воду из-под крана, если вы не прокипятили и не охладили ее.
К горшкам Нети прилагаются специальные инструкции, но большинство из них работают примерно одинаково:
Наполните горшок солевым раствором (приготовленным из теплой стерильной воды и соли).
Наклонитесь над раковиной и наклоните голову в сторону так, чтобы лоб и подбородок были на одном уровне (во избежание попадания жидкости в рот).
Вдыхая через рот, вставьте носик горшка нети в верхнюю ноздрю так, чтобы жидкость вытекала через нижнюю ноздрю.
Повторите с другой стороны.
Флакон с назальным спреем, который подает в нос тонкий туман физраствора, также может помочь успокоить сухость носовых ходов, но, по данным FDA, он не так эффективен, как ирригатор, например, горшок Нети, для вымывания слизи, аллергенов и микробов.
Примите горячий душ
Замечали ли вы, что во время простуды душ помогает вам почувствовать себя новым человеком? Причина в том, что вдыхание пара уменьшает боль и давление в пазухах, способствуя оттоку слизи, говорится в клинике Майо. Это может помочь вашему дыханию прийти в норму, по крайней мере, на некоторое время.
Вы также можете получить эффект парового душа, вдыхая пар от горячей воды в раковине. Просто наберите в раковину в ванной горячую воду, накиньте на голову полотенце и опустите голову в раковину, стараясь не подходить слишком близко и не рискуя обжечь кожу. Это безопасно делать несколько раз в день.
Попробуйте натуральный деконгестант
Витамин С также может помочь уменьшить застойные явления? “В некоторых исследованиях было показано, что витамин С сокращает продолжительность простуды и уменьшает выраженность симптомов – но он не влияет непосредственно на застойные явления”, – говорит д-р Стрингер.
Однако если вы боретесь с застойными явлениями, вызванными простудой, употребление дополнительного количества витамина С может помочь вам быстрее справиться с симптомами и почувствовать себя лучше.
Что касается засорения из-за аллергии, то, возможно, вам стоит обратиться к имбирю.
Исследование, опубликованное в апрельском номере журнала BMC Complementary Medicine and Therapies за 2020 год (США), показало, что ежедневная доза 500 миллиграммов (мг) экстракта имбиря была столь же эффективна, как и лоратадин (антигистамин типа “Кларитин”) при заложенности носа, вызванной аллергией (аллергический ринит). Имбирь, по-видимому, обладает как противоаллергическими, так и противовоспалительными механизмами, пишут исследователи.
Хотя для оценки безопасности и эффективности экстракта имбиря необходимы дополнительные исследования, вы можете попробовать ежедневно выпивать чашку имбирного чая, чтобы облегчить аллергические расстройства.
Приложите теплый компресс
Если у вас головная боль или боль в пазухах из-за заложенности носа, попробуйте приложить теплый компресс прямо к носу и лбу. Это может помочь снять воспаление и давление в носу и облегчить дискомфорт, по данным клиники Майо.
Вы можете приобрести горячий компресс, который можно подогреть в микроволновой печи, или просто смочить ткань или полотенце в теплой воде, отжать излишки, затем сложить его и положить на нос, щеки и лоб. Попробуйте делать это в течение 20 минут и повторяйте столько раз, сколько необходимо.
Увеличьте потребление жидкости
Хотя это и не принесет мгновенного облегчения, но обильное питье (безалкогольное) и гидратация помогут разжижить слизь в носовых ходах, что облегчит очищение заложенных пазух, говорит клиника Майо.
Хотя многие люди пьют горячий чай для облегчения застойных явлений, вероятно, не имеет значения, горячий или холодный напиток.
В предыдущем исследовании, опубликованном в журнале Rhinology (США), ученые разделили группу людей с симптомами простуды и гриппа, дав половине из них горячий напиток, а другой половине – напиток комнатной температуры, и не обнаружили заметной разницы в носовом потоке воздуха.
Интересно, что группа, принимавшая горячие/теплые напитки, сообщила о большем субъективном облегчении симптомов простуды по сравнению с другой группой. Исследователи говорят, что это может быть связано с теплом напитка, которое усиливает вкус и само ощущение, что может улучшить ваше самочувствие.
Обновите свой ночной распорядок дня
Как может подтвердить каждый, у кого заложены носовые пазухи, заложенность часто усиливается ночью. Одна из основных причин: когда вы лежите, под действием силы тяжести слизь скапливается или отходит, а не стекает.
Для борьбы с этой проблемой положите под голову дополнительную подушку или две, чтобы гравитация работала в вашу пользу, а не против вас. Чтобы разжижить слизь и стимулировать ее отток, используйте вапоризатор с прохладным туманом или прикроватный увлажнитель воздуха.
Вы также можете попробовать носить назальную дыхательную полоску, которая приподнимает боковые стенки носа и помогает открыть носовые проходы и облегчить дыхание ночью.

Ваша реакция ?

Похожие записи

1 of 118

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.