Здоровье

Симптомы COVID-19 обычно проявляются в таком порядке

Симптомы COVID-19, включая лихорадку и кашель, сильно похожи на множество других распространенных заболеваний, включая сезонный грипп.

Сезон гриппа не за горами, как определить, является ли температура гриппом или COVID-19? Новое исследование пролило свет на то, как проявляются симптомы COVID-19, что может помочь людям понять, является ли их кашель просто кашлем или чем-то еще хуже.

Исследование Университета Южной Калифорнии (USC) позволило определить, что симптомы COVID-19 часто начинаются в определенном порядке.

Это открытие может помочь людям с COVID-19 самоизолироваться и быстрее получить лечение, что может значительно улучшить результаты лечения пациентов.

«Этот порядок особенно важно знать, когда у нас есть перекрывающиеся циклы заболеваний, таких как грипп, которые совпадают с инфекциями COVID-19», – сказал Питер Кун, доктор философии, один из авторов исследования и профессор медицины, биомедицинской инженерии, аэрокосмической и космической техники. «Врачи могут определить, какие меры следует предпринять для ухода за пациентом, и они могут предотвратить ухудшение состояния пациента».

Ученые использовали китайские данные

Чтобы предсказать порядок появления симптомов, исследователи проанализировали показатели заболеваемости симптомами, собранные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для более чем 55000 подтвержденных случаев COVID-19 в Китае. Они также изучили набор данных о почти 1100 случаях, собранных в период с декабря по январь Китайской группой экспертов по лечению COVID-19 и предоставленных Национальной комиссией здравоохранения Китая.

Чтобы сравнить последовательность симптомов COVID-19 с гриппом, исследователи проанализировали данные о более чем 2000 случаях COVID-19 в Северной Америке, Европе и Южном полушарии, о которых сообщили органам здравоохранения в период с 1994 по 1998 год.

«Порядок появления симптомов имеет значение, – сказал Джозеф Ларсен, ведущий автор исследования и докторант USC Dornsife. «Знание того, что каждое заболевание прогрессирует по-разному, означает, что врачи могут быстрее определить, есть ли у человека COVID-19 или другое заболевание, что может помочь им принять более правильные решения о лечении».

Хронология симптомов COVID-19

Согласно результатам исследования, пациенты могут испытывать следующие симптомы:

  • высокая температура
  • кашель и мышечные боли
  • тошнота или рвота
  • понос

«Исследование показало, что у больных сезонным гриппом кашель чаще возникает до начала лихорадки», – сообщил доктор Роберт Глаттер, врач скорой помощи больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «На самом деле это может быть трудно различить, поскольку грипп часто начинается внезапно с триады симптомов, включая боль в спине, озноб и сухой кашель».

Глаттер сказал, что результаты исследования потенциально полезны «при оценке нескольких пациентов в загруженных клинических условиях».

Согласно исследованию, хотя грипп обычно начинается с кашля, первым признаком COVID-19 является лихорадка.

«Наши результаты подтверждают идею о том, что лихорадка должна использоваться для проверки входа в медицинские учреждения, поскольку регионы снова начинают открываться после вспышки весны 2020 года», – пишут авторы исследования.

Широкий спектр симптомов

Глаттер поделился своим опытом лечения пациентов с COVID-19 в Нью-Йорке.

«В целом, хотя температура обычно является наиболее часто описываемым начальным симптомом инфекции COVID-19, реальность того, что я вижу на передовой, более изменчива», – сказал он. «Фактически, некоторые пациенты могут поступать только с потерей вкуса или запаха и в остальном чувствовать себя хорошо. Я также видел пациентов с «COVID-пальцы» или обморожением; реакция кожи по типу ливедо [красновато-синее изменение цвета] в ответ на острое воспаление при отсутствии лихорадки, кашля или других респираторных симптомов».
covid-19 первые симптомы
Глаттер сказал, что другие пациенты также «жалуются на недомогание, головную боль и головокружение», что в некотором смысле напоминает симптомы инсульта, но без лихорадки, кашля или каких-либо признаков симптомов со стороны верхних дыхательных путей.

«Я также видел пациентов, у которых была только боль в груди, без каких-либо респираторных симптомов», – сказал он. «Начало тошноты, рвоты и диареи после появления респираторных симптомов, таких как жар и кашель, также может указывать на то, что у человека может быть COVID-19».

Понимание прогрессирования симптомов является ключевым

«Крайне важно понимать прогрессирование симптомов у людей, инфицированных COVID-19, чтобы остановить распространение болезни – по сути, изолировать, а затем начать эффективное отслеживание контактов», – сказал Глаттер. «Это весьма актуально для вируса, который в два-три раза более распространен, чем грипп, что приводит к кластерным вспышкам».

Он также сказал, что понимание первых симптомов не только помогает пациентам быстрее пройти тестирование, но и начать физическое или социальное дистанцирование после появления первых симптомов. «Это также подчеркивает важность ношения масок и соблюдения гигиены рук при обнаружении симптомов», – сказал Глаттер.

Он также считает, что внезапная потеря обоняния и вкуса, а также воспалительные кожные реакции, такие как обморожение, «могут быть важными клиническими признаками, которые могут отличить COVID-19 от сезонного гриппа».

Вывод

Исследователи проанализировали данные более чем 50000 пациентов с COVID-19 и сравнили их симптомы с предыдущими записями людей, переболевших гриппом, и обнаружили, что симптомы COVID-19 возникают в определенном порядке.

Эта информация может помочь отличить людей с COVID-19 от тех, кто просто болеет гриппом, помогая тем, кто с COVID-19 обратиться за помощью и быстрее самоизолироваться.

Эксперты с передовым опытом подчеркивают, что это прогрессирование не всегда является следствием прогрессирования болезни, но это все же полезное руководство для медицинских работников. Они также предупреждают, что приближающийся сезон гриппа может принести «двойную эпидемию» гриппа и COVID-19 с потенциально разрушительными последствиями.

Ваша реакция ?

Похожие записи

1 of 124

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.