Categories Здоровье

Диабет — это гигантский цивилизационный вызов

Научные открытия последних ста лет означают, что теперь с диабетом можно прожить долгую, достаточно хорошую жизнь. В то же время повседневные привычки, связанные с развитием технологий, привели к тому, что число людей с диабетом растет в геометрической прогрессии. Эксперты сходятся во мнении — это даже не эпидемия. Это пандемия. Тем более, что мы сами можем предотвратить подавляющее большинство случаев диабета 2 типа.

Два миллиона 700 000 поляков страдают от диабета, и 550 000 из них не знают о своем развивающемся заболевании. Каждые 10 секунд в мире диабет диагностируется у еще одного человека, и каждые шесть секунд кто-то умирает от его осложнений. Поэтому неудивительно, что диабет стал первым неинфекционным заболеванием, признанным Организацией Объединенных Наций эпидемией 21 века.

Десятки миллионов людей с диабетом страдают от его опасных осложнений. Диабет входит в первую десятку причин инвалидности. Польша в этом отношении не намного отстает от среднемирового уровня. Каждый второй диабетик страдает от ишемической болезни сердца: две из трех смертей при диабете вызваны сердечно-сосудистыми осложнениями.

По данным Польской диабетической ассоциации, Польша является одной из стран с самым высоким числом ампутаций конечностей — 14 000 в год. В среднем каждый второй пациент с диабетической стопой теряет ногу. Несмотря на эти тревожные цифры, осведомленность о диабете и его профилактике среди поляков невысока. По данным исследования «Социальный образ диабета», проведенного Диабетической коалицией, каждый десятый взрослый поляк никогда не проверял уровень глюкозы в крови. Большинство не ассоциируют диабет с опасными осложнениями, такими как инсульт или инфаркт. Поэтому диабет не воспринимается как опасное для жизни заболевание. В то же время, по мнению трети опрошенных, его нельзя предотвратить. И когда речь идет о диабете второго типа, на который приходится подавляющее большинство случаев этого заболевания, ключевым моментом является образ жизни. Действительно, доказано, что если изменить образ жизни, то есть снизить калорийность рациона, увеличить физическую активность и снизить вес на несколько килограммов, то через три-четыре года риск развития диабета снижается на две трети.

Почему развивается болезнь

Оба типа диабета — тип 1 и тип 2 — связаны с нарушением выработки или действия инсулина. При диабете 1 типа, который является аутоиммунным заболеванием, ß-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, разрушаются собственной иммунной системой организма. Этот тип заболевания начинается в детском или подростковом возрасте. Ежегодно оно развивается в среднем у девяти человек из 100 000, в основном в возрасте до 30 лет. Лечение всегда включает в себя введение инсулина.

Однако при диабете второго типа, на который приходится 90 процентов всех случаев заболевания, нарушается как действие инсулина, так и секреция инсулина. В начале развития диабета мы имеем дело в основном с инсулинорезистентностью. Ее причиной является, прежде всего, абдоминальное ожирение. Инсулинорезистентность делает ткани невосприимчивыми к инсулину, поэтому уровень глюкозы в крови повышается, что приводит к дополнительной выработке гормона. Временно этот механизм решает проблему. Однако увеличение секреции инсулина приводит к потере ß-клеток поджелудочной железы. Следовательно, это приводит к снижению уровня инсулина со стойкой инсулинорезистентностью.

В зависимости от тяжести заболевания в терапии используются нефармакологические (диета, физические упражнения) и фармакологические методы. Препараты повышают чувствительность тканей к инсулину или увеличивают секрецию инсулина. Однако, когда таблетки перестают действовать, это означает, что поджелудочная железа больше не выделяет инсулин, поэтому его приходится вводить извне. Сегодня инъекции являются единственной формой введения инсулина, зарегистрированной в Европейском Союзе. В Соединенных Штатах также доступен ингаляционный инсулин.

Не только на Западе

Существует устоявшееся мнение, что болезни цивилизации, а диабет 2-го типа является одним из таких заболеваний, — это, прежде всего, проблема наиболее развитых стран. Между тем, наиболее быстрый рост заболеваемости наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Глобализация сделала свое дело, и дешевая, промышленно обработанная пища вытеснила традиционные продукты и блюда. Поэтому проблема набора веса также затрагивает жителей Индии, Китая, Индонезии и Полинезийских островов. Кроме того, опыт врачей показывает, что жителям этих регионов мира зачастую достаточно набрать всего несколько килограммов, чтобы повысить риск развития диабета. Стоит также понимать, что немногие жители вышеупомянутых стран имеют медицинскую страховку и, следовательно, доступ к системной медицинской помощи, что наиболее важно при лечении хронического заболевания.

История лечения диабета

.
Диабет 1 типа сопровождает человечество с незапамятных времен. Тип 2, связанный с избыточной массой тела, был впервые описан в пятом веке нашей эры. Однако на протяжении сотен лет этот тип заболевания был такой же редкостью, как и диабет 1 типа, поскольку на протяжении значительной части своей истории большая часть человеческой популяции имела недостаточный, а не избыточный вес. Последние несколько десятилетий ознаменовались открытием лекарств, способных держать диабет под контролем, но также и вспышкой настоящей эпидемии этого заболевания.

    • 1500 год до нашей эры. Самое раннее упоминание, описывающее симптом — скорее всего, диабета — появилось в древнеегипетском медицинском папирусе (в так называемом папирусе Эберса). Симптом — частое мочеиспускание. Скорее всего, первые описанные случаи относятся к сахарному диабету 1 типа. В то же время индийские врачи выявили сахарный диабет и классифицировали его под названием «медовая моча». Возможно, они же являются изобретателями первого анализа мочи на глюкозу: индийские медики проверяли, привлекает ли моча пациента муравьев. Если это происходило, они могли поставить диагноз — сахарный диабет.
    • I век нашей эры. Греческий врач Аретей из Каппадокии является автором первого клинического описания болезни. Он же дал ей название диабаин (лат. diabaínein), что означает «проходящий» и относится к одному из основных симптомов болезни, а именно чрезмерному выделению мочи. Хотя Аретей пытался лечить диабет, он отмечал, что «жизнь с диабетом коротка, отвратительна и мучительна». В древние времена диабет был смертным приговором, но встречался он нечасто. Римский врач Гален сообщал, что за свою медицинскую практику он столкнулся только с двумя случаями таких симптомов.
    • 400-500 годы нашей эры. Два индийских врача, Сушрута и Чарака, отметили два типа этого заболевания: один появляется в детстве, а другой — в пожилом возрасте и связан с ожирением. Это первое упоминание о диабете второго типа.
    • XI век. Персидский врач Авиценна подробно описал диабет в своих «Канонах медицины». Он отметил большой аппетит и жажду, сексуальные проблемы и сладкий вкус мочи. Он также описал случай диабетической стопы. Он лечил диабет травяным средством (смесь люпина и пажитника), которое должно было снизить уровень сахара в организме.
    • 1675 В Европе диабет связывали с сахаром. Томас Уиллис, английский врач, добавил к латинскому названию болезни слово mellitus, что в переводе с латыни означает «сладкий как мед» и относится к сладкому вкусу мочи. Таким образом, болезнь отличалась от диабета инсипидус — заболевания, которое также характеризуется повышенным мочеиспусканием. Польское название «сахарный диабет» напрямую указывает на последнюю характеристику заболевания.
    • 1776 Мэтью Добсон определил наличие глюкозы — сладкого вещества в моче и крови больных диабетом — и опубликовал свое открытие в работе «Эксперименты и наблюдения над мочой диабетиков»

.1869 г. Анатомик и патолог Пауль Лангерганс из Германии обнаружил скопления клеток (так называемых ß-клеток) эндокринной (эндокринной) секреции в поджелудочной железе, которые позже были названы в его честь.

  • 1889 год. Открытие роли поджелудочной железы в формировании диабета. Немецкий врач Йозеф фон Меринг вместе с уроженцем Литвы Оскаром Минковским заметили, что у собак, которым удаляли поджелудочную железу, быстро развивались симптомы диабета и наступала смерть животных.1910 год.
  • 1910 год. Сэр Эдвард Альберт Шарпи-Шафер, английский физиолог, предположил, что люди, страдающие диабетом, испытывают дефицит одного химического вещества, которое обычно вырабатывается поджелудочной железой. Он предложил назвать его инсулином (лат. insulae — остров), поскольку он вырабатывается в поджелудочной железе островками Лангерганса (скопления ß-клеток).
  • 1921 год. Первое обращение вспять симптомов заболевания экспериментально вызванным диабетом с помощью экстракта из здоровой поджелудочной железы. Два канадца Фредерик Грант Бантинг, врач, и Чарльз Герберт Бест, его ассистент, студент-медик, повторили эксперимент тандема фон Меринга-Минковского. Лишенные поджелудочной железы, собаки заболели диабетом, но канадцы давали им экстракт, взятый из поджелудочной железы здоровых животных, так что состояние собак улучшилось.
  • 1922 год. Получение очищенного инсулина (извлеченного из поджелудочной железы коров), дало возможность успешно лечить диабет. Этого добился хирург-ортопед Фредерик Грант Бантинг вместе со студентом четвертого курса медицинского факультета Чарльзом Гербертом Бестом и опытным биохимиком Джеймсом Бертрамом Коллипом. Их главной задачей было очистить инсулин от пищеварительных ферментов, содержащихся в поджелудочной железе. Первооткрыватели выпустили патент в свободный доступ, что позволило миллионам диабетиков по всему миру получить доступ к инсулину. В том же году инсулин был впервые введен 14-летнему Леонарду Томсону, страдающему диабетом.
  • 1922 год. Создание метформина, который в своей нынешней форме был введен для лечения диабета во второй половине 20-го века. Более ранняя форма была снята с производства из-за побочных эффектов. Он и сегодня используется в качестве препарата первой линии для лечения диабета 2 типа и является одним из самых безопасных и дешевых лекарственных средств для лечения диабета.
  • 1923 год. Нобелевская премия по медицине присуждена Фредерику Бантингу и Джону Маклеоду — директору научно-исследовательского института, где был открыт и очищен инсулин. Лауреаты разделили деньги с другими членами команды, в первую очередь с Чарльзом Бестом, ассистентом Бантинга, и Джеймсом Коллипом.
  • 1936 год.
  • 1936 г. В журнале «Ланцет» появилась статья, в которой Гарольд Персиваль Химсворт выделил и описал две различные формы диабета, известные сегодня как диабет 1 типа и диабет 2 типа.
  • 1940-е годы. Разработка инсулина длительного действия. В то время казалось, что однократное введение инсулина облегчит состояние пациентов, тем более что тогдашнее оборудование для инъекций сильно отличалось от сегодняшнего по удобству использования. Однако спустя годы концепция введения нескольких инъекций в день была пересмотрена, поскольку такой способ доставки инсулина ближе к физиологическому действию поджелудочной железы.
  • Концепция введения инсулина несколько раз в день была пересмотрена.
  • 1942 Открытие сульфонилмочевины, перорального препарата, снижающего уровень глюкозы в крови.
  • 1980 Разработка биоткани.
  • 1980 г. Разработка биосинтетического инсулина, который по химической структуре похож на человеческий инсулин и может производиться массово. Инсулин был выделен из генетически измененных бактерий, содержащих человеческий ген, отвечающий за его производство. Для этой работы были использованы бактерии кишечной палочки (E. coli). В 1982 году этот вид препарата был разрешен для использования в терапии.
  • 1996 Появление аналога инсулина. Это тип человеческого инсулина с измененной химической структурой, благодаря чему время его всасывания сокращается или удлиняется. Аналоги делятся на быстродействующие, долгодействующие и смешанные с различными пропорциями быстродействующего и долгодействующего инсулина. Первые обеспечивают быстрый эффект снижения уровня глюкозы и поэтому могут применяться непосредственно перед едой. Вторые предназначены для использования преимущественно перед сном.
  • 2006 год. Современные препараты для лечения диабета 2 типа — ингибиторы дипептидилпептидазы 4 (ДПП-4) — появляются сначала в США, а годом позже — в странах Европейского союза. Эти препараты повышают секрецию инсулина поджелудочной железой, но только тогда, когда это необходимо, т.е. когда уровень глюкозы повышен. В Польше, к сожалению, они до сих пор не покрываются компенсацией. В том же году ингаляционный инсулин дебютировал на рынке США. Он не пользовался популярностью и был снят с продажи через год. Во второй раз новая форма ингаляционного инсулина появилась в США в 2014 году и существует до сих пор. В Европе она пока не одобрена для маркетинга.
  • 2011 год. Внедрение ингибиторов SGLT2 в лечение диабета 2 типа. Это препараты, которые подавляют почечную реабсорбцию глюкозы с мочой и заставляют ее выводиться с мочой, что снижает уровень глюкозы в сыворотке крови. Механизм действия ингибиторов SGLT2 не зависит от действия инсулина и функции ß-клеток поджелудочной железы, что означает, что они являются эффективными препаратами даже у людей с пониженной чувствительностью тканей к инсулину.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *