Warning: Undefined array key "action" in /www/wwwroot/sovets.org/wp-content/themes/bingo/functions.php on line 2

Warning: Undefined array key "action" in /www/wwwroot/sovets.org/wp-content/themes/bingo/functions.php on line 9
Вылечить жировую печень: Что вы можете сделать
Здоровье

Вылечить жировую печень: Что вы можете сделать

Вылечить жировую печень: Что вы можете сделать

Вам поставили диагноз «жировая болезнь печени»? Вам интересно узнать, что это такое и каковы последствия? Что ж, вы пришли по адресу! Жировая болезнь печени, как следует из названия, — это когда в печени слишком много жировых отложений по сравнению с нормой.

Эта проблема возникает в течение длительного времени и, если ее игнорировать, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. К счастью, существует множество домашних средств для лечения жировой болезни печени, которые могут изменить состояние и снизить риски, связанные с этим заболеванием.

Прежде чем перейти к рассмотрению этих домашних средств лечения жирной печени, необходимо понять, что такое жирная печень, риски, связанные с ней, степени и другую важную информацию.

Основное в двух словах

  • Печень — это главный орган организма, перерабатывающий пищу и отходы. Здоровая печень содержит очень мало жира или не содержит его вовсе. Если печень состоит более чем на 5 % из жира, ее называют жирной печенью.
  • Уменьшение количества жиров в печени почти всегда связано с изменением рациона питания и физическими нагрузками. Пищевые добавки, такие как расторопша, берберин и омега-3, могут помочь уменьшить количество жира в печени и снизить риск развития заболевания печени.

Определение: что такое жирная печень?

Жирная печень возникает, когда в клетках печени накапливается слишком много жира. Хотя наличие небольшого количества жира в этих клетках является нормальным, печень считается жирной, если более 5 % ее составляет жир.

Хотя избыток алкоголя может привести к жировой болезни печени, во многих случаях это не имеет значения. Ряд жировых заболеваний печени подпадает под широкую категорию неалкогольной болезни печени, которая является наиболее распространенным заболеванием печени у взрослых и детей в западных странах.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это первая обратимая стадия заболевания печени. К сожалению, она часто остается недиагностированной. Со временем НАЖБП может привести к более серьезному заболеванию печени, известному как неалкогольный стеатогепатит. При этом происходит накопление жира и воспаление, повреждающее клетки печени. Это может привести к фиброзу или образованию рубцовой ткани, поскольку клетки печени постоянно повреждаются и погибают.

Основные сведения: Что нужно знать о жировой болезни печени и ее лечении

Жировая болезнь печени становится все более распространенной во многих частях мира и затрагивает около 25 % людей во всем мире. Здесь мы собрали для вас некоторую справочную информацию:

Почему возникает жировая болезнь печени?

Существует несколько факторов, которые могут вызвать или способствовать развитию жировой болезни печени:

Причины — Объяснение

Ожирение Ожирение включает в себя воспаление низкой степени, которое может способствовать отложению жира в печени. По оценкам, 30-90% взрослых с ожирением имеют неалкогольную жировую печень, а у детей она становится все более распространенной из-за эпидемии детского ожирения.
Избыток жира на животе У людей с нормальным весом может развиться жировая печень, если они страдают «висцеральным ожирением», то есть у них слишком много жира в области талии.
Инсулинорезистентность Было доказано, что инсулинорезистентность и высокий уровень инсулина увеличивают накопление жира в печени у людей с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.
Высокое потребление рафинированных углеводов Частое потребление рафинированных углеводов способствует отложению жира в печени, особенно при употреблении их в больших количествах людьми с избыточным весом или инсулинорезистентностью .
Потребление напитков с высоким содержанием сахара Подслащенные сахаром напитки, такие как лимонад и энергетические напитки, содержат большое количество фруктозы, которая, как было показано, способствует накоплению жира в печени у детей и взрослых. Фрукты также могут быть ловушкой для сахара.
Нарушенное здоровье кишечника Недавние исследования показывают, что дисбаланс кишечных бактерий, проблемы с барьерной функцией кишечника или другие проблемы со здоровьем кишечника могут способствовать развитию НАЖБП .

Как распознать жировую печень?

Люди с жировой печенью часто не имеют никаких симптомов, пока болезнь не прогрессирует до цирроза. Если у вас появились симптомы, то они могут включать в себя следующее:

  • Боль в животе или вздутие в правой верхней части живота
  • Тошнота, потеря аппетита или потеря веса
  • Желтоватая кожа и белки глаз (желтуха)
  • Опухший живот и ноги (отек)
  • Чрезвычайная усталость или спутанность сознания
  • Оморочность

Насколько опасна жировая печень?

В большинстве случаев жировая печень не вызывает серьезных проблем и не мешает нормальному функционированию печени. Но у 7-30 % людей с этим заболеванием жировая печень со временем становится хуже. Обычно она развивается в три стадии:

  1. Печень воспаляется (опухает), что повреждает ткань. Эта стадия называется стеатогепатитом.
  2. В местах повреждения печени образуется рубцовая ткань. Этот процесс называется фиброзом.
  3. Расширенная рубцовая ткань замещает здоровую ткань. В этот момент у вас развивается цирроз печени.

Цирроз печени — это результат тяжелого повреждения печени. Твердая рубцовая ткань, которая замещает здоровую ткань печени, замедляет ее работу. В конце концов, она может полностью блокировать работу печени. Цирроз может привести к печеночной недостаточности и раку печени.

Как вылечить жирную печень?

Лекарств, специально предназначенных для лечения жировой болезни печени, не существует. Вместо этого врачи стараются помочь вам контролировать факторы, способствующие развитию заболевания. Они также рекомендуют изменить образ жизни, что может значительно улучшить ваше здоровье. Лечение включает в себя:

  • Отказ от алкоголя.
  • Понижение веса.
  • Прием лекарств для контроля диабета, холестерина и триглицеридов (жира в крови).
  • Прием витамина Е и тиазолидиндионов (лекарств для лечения диабета) в некоторых случаях.

Как быстро можно вылечить жировую печень?

Ответ зависит от того, какой тип жировой печени у вас, на какой стадии вы находитесь и есть ли у вас другие основные заболевания. Тем не менее, вот что мы знаем: Жирную печень можно вылечить всего за 6 недель.

Жирная печень обычно вызвана нездоровым образом жизни, который часто сопровождается повышенным весом

Помните, что идеальным случаем является полная регрессия жировой печени менее чем за 2 месяца. Это возможно у здорового человека, который осознает наличие жировых отложений в печени на ранних стадиях и принимает срочные меры по их устранению. Ключевое значение имеет соблюдение определенных изменений в образе жизни, включая следующие изменения.

Как долго нужно прекращать употреблять алкоголь, если у вас жирная печень?

Восстановление печени может начаться уже через несколько дней или недель после отказа от алкоголя. Однако это в значительной степени зависит от вашей истории употребления алкоголя. Факторы, которые следует учитывать, пытаясь определить, сколько времени потребуется вашей печени для нормальной регенерации, включают:

  • Количество алкоголя, употребляемого еженедельно
  • Диагноз связанного с алкоголем заболевания печени и его тяжесть
  • Образ жизни и здоровье вне употребления алкоголя
  • Генетика и предрасположенность, связанные с расстройством употребления алкоголя и зависимостью

Люди, которые употребляют алкоголь время от времени по выходным, обычно могут избежать токсического заболевания печени, если воздерживаются от алкоголя от двух недель до полного месяца. Большинство экспертов рекомендуют не употреблять алкоголь в течение 30 дней, чтобы помочь печени восстановить свою нормальную работу.

Если у вас жирная печень, лучше отказаться от алкоголя.

После этого необходимо следовать рекомендациям по умеренному употреблению алкоголя или, что более полезно, продолжать воздерживаться от него. При сильном употреблении алкоголя печени может потребоваться от трех месяцев до года, чтобы полностью восстановить свою первоначальную емкость и функциональность.

Лечение жирной печени: Лучшие советы и рекомендации

Во многих случаях изменение образа жизни может помочь обратить вспять жировую болезнь печени. Вот несколько советов и рекомендаций, как уменьшить жировую печень:

Не пейте алкоголь

Это, конечно, первый шаг к лечению жировой печени, вызванной алкоголем, но даже для тех, кто пьет лишь изредка, воздержание от токсинов, таких как алкоголь и лекарства (включая ненужные безрецептурные препараты), поможет снять нагрузку с печени, чтобы она могла уделять первостепенное внимание лечению.

Домашние средства

Существует множество домашних средств, которые могут помочь при жировой болезни печени, особенно продукты, которые наверняка есть у вас дома. Здесь мы перечислили несколько домашних средств:

  • Авокадо
  • Тофу
  • Чеснок
  • Грейпфрут
  • Кофе
  • Оливковое масло

Авокадо

Авокадо богато полезными жирами и помогает уменьшить накопление нездоровых жиров на поверхности печени. Это замедляет повреждение печени. У них также низкий гликемический индекс, поэтому они помогают выводить из печени токсины, которые приводят к повреждению органа. Кроме того, высокое содержание клетчатки улучшает обмен веществ, что еще больше способствует здоровому снижению веса.

Тофу

Соевый белок, содержащийся в тофу, помогает уменьшить общее накопление жира в организме. Проще говоря, он просто прокладывает путь жиру, чтобы тот выводился, а не откладывался. Это снижает нагрузку на орган и помогает уменьшить повреждение клеток печени.

Чеснок

Согласно исследованиям, чеснок помогает организму вырабатывать и высвобождать ферменты, которые вымывают токсины из печени. Очищение печени также связано с накоплением вредных жиров, а поскольку чеснок содержит много натуральных соединений, он также способствует работе антиоксидантов в организме.

Грейпфрут

Сочные и вкусные грейпфруты помогают восстановить повреждения печени, вызванные жировым перерождением. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов помогает выводить все токсины из организма, защищая клетки и восстанавливая повреждения печени.

Кофе

Кофе — не только отличное средство для поднятия настроения по утрам, но и очень полезен при жировой болезни печени. Свойства кофе помогают выводить ферменты, которые повреждают клетки печени. Кофе особенно полезен для людей, страдающих алкогольной жировой болезнью печени. Выпивать две чашки в день может быть очень полезно, но это не панацея.

Оливковое масло

Оливковое масло богато антиоксидантами и жирными кислотами омега-3. Омега-3 очень важны для улучшения работы печени. Благодаря своим полезным свойствам она уменьшает количество жира, откладывающегося в организме, а также защищает его от дальнейшего повреждения.

Упражнения

Физическая активность может быть эффективным способом уменьшить количество жира в печени. Исследования показали, что многократные тренировки на выносливость или тренировки на сопротивление могут значительно уменьшить количество жира, откладываемого в клетках печени, независимо от того, происходит ли потеря веса.

Женщина и мужчина бегут трусцой

Постоянные физические упражнения необходимы для уменьшения жировой ткани печени

Высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT) также оказались полезными для уменьшения жировой ткани печени, хотя упражнения более низкой интенсивности также могут быть эффективными в борьбе с жировой тканью печени. Согласно большому итальянскому исследованию, наиболее важным является то, как много вы занимаетесь. Поскольку регулярные физические упражнения важны для уменьшения количества жира в печени, лучше всего выбрать занятие, которое вам нравится и которого вы можете придерживаться.

Измените диету

Если у вас жировая диета печени, врач может посоветовать вам скорректировать диету, чтобы вылечить заболевание и снизить риск осложнений. Например, он может посоветовать вам

Сократить количество углеводов

Может показаться, что самый логичный способ борьбы с жировой болезнью печени — это сокращение жиров в рационе. Однако исследователи сообщают, что только около 16% жира в печени людей с жировой болезнью печени поступает из пищевых жиров. Напротив, большая часть жира в печени образуется из жирных кислот, содержащихся в крови.

Низкоуглеводная диета может помочь в борьбе с жировой болезнью печени.

Исследования показали, что диеты с низким содержанием рафинированных углеводов могут помочь в борьбе с жировой болезнью печени. К ним относятся низкоуглеводная и средиземноморская диеты.

Хотя и средиземноморская, и очень низкоуглеводная диеты сами по себе доказали, что уменьшают количество жира в печени, исследование, в котором они сочетались, показало очень впечатляющие результаты. В этом исследовании 14 мужчин с избыточным весом и жировой болезнью печени придерживались средиземноморской кетогенной диеты.

Продукты для уменьшения жира в печени

Помимо снижения количества углеводов и отказа от чрезмерного потребления калорий, существуют определенные продукты и напитки, которые могут быть полезны для жирной печени:

  • Простые ненасыщенные жиры: Исследования показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, таких как оливковое масло, авокадо и орехи, может способствовать потере жира в печени.
  • Сывороточный протеин: Было доказано, что сывороточный протеин уменьшает количество жира в печени на 20% у женщин с избыточным весом. Кроме того, он может помочь снизить уровень печеночных ферментов и обеспечить другие преимущества у людей с прогрессирующим заболеванием печени.
  • Зеленый чай: Одно исследование показало, что антиоксиданты в зеленом чае, называемые катехинами, помогают уменьшить количество жира в печени и воспаление у людей с НАЖБП.
  • Растворимая клетчатка: Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление 10-14 граммов растворимой клетчатки может помочь уменьшить количество жира в печени, снизить уровень печеночных ферментов и повысить чувствительность к инсулину.

Пищевые добавки для лечения жирной печени

Результаты нескольких исследований свидетельствуют о том, что некоторые витамины, травы и другие пищевые добавки могут помочь уменьшить количество жира в печени и снизить риск прогрессирования заболевания печени.

Однако эксперты говорят, что в большинстве случаев для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Кроме того, важно проконсультироваться с врачом перед приемом любых добавок, особенно если вы принимаете лекарства.

Молочный чертополох

Молочный чертополох, или силимарин, — это растение, известное своими защитными свойствами для печени. Некоторые исследования показали, что молочный чертополох сам по себе или в сочетании с витамином Е может помочь снизить инсулинорезистентность, воспаление и повреждение печени у людей с жировой болезнью печени.

Хотя эксперты считают, что молочный чертополох перспективен для использования при жировой болезни печени, они полагают, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения его эффективности как при краткосрочном, так и при долгосрочном применении.

Берберин

Берберин — это растительное соединение, которое, как было показано, значительно снижает уровень сахара, инсулина и холестерина в крови, а также другие показатели здоровья. Несколько исследований также показывают, что он может быть полезен людям с жировой болезнью печени.

У тех, кто принимал 500 мг берберина три раза в день во время еды, наблюдалось 52-процентное сокращение жира в печени и более значительное улучшение чувствительности к инсулину и других показателей здоровья по сравнению с другими группами. Исследователи говорят, что, несмотря на эти обнадеживающие результаты, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эффективность берберина для лечения жировой болезни печени.

Омега-3 жирные кислоты

Считается, что жирные кислоты омега-3 обладают множеством полезных свойств. Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты EPA и DHA содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, сардины, сельдь и скумбрия. Несколько исследований показали, что потребление омега-3 жирных кислот может улучшить состояние печени у взрослых и детей с жировой болезнью печени. Рыба также содержит холин, который выводит холестерин из печени и поэтому также способствует лечению жировой болезни печени.

Важно отметить, что эти исследования показывают, что некоторые добавки усиливают эффект от изменения образа жизни. Их прием без здорового питания и регулярных физических упражнений, скорее всего, не окажет должного влияния на жировую ткань печени. Омега-3 жирные кислоты также выпускаются в виде капсул, что облегчает их прием.

Вывод

Жирная печень — распространенное явление, особенно у людей с диабетом и ожирением. Хотя она может не вызывать симптомов, она может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Внесение изменений в свой образ жизни — ключ к профилактике и улучшению состояния. Жирная печень становится все более распространенной в западном мире, потому что мы едим слишком много сахара и жиров.

Обращение вспять жировой болезни печени до того, как она приведет к хроническому и необратимому повреждению печени, может буквально спасти вам жизнь. Это возможно, это возможно в течение нескольких недель, и чем раньше, тем лучше. Поэтому мы провели исследование и выяснили, какие натуральные продукты могут помочь вам быстрее вылечиться, не нагружая жизненно важную работу вашей печени.

Leave a Response