Кризисное вмешательство помогает при серьезных проблемах, когда обычной поддержки близких может быть недостаточно. Что такое кризисное вмешательство и кто может его оказать? На какую помощь вы можете рассчитывать и куда обращаться, если вам нужна поддержка в кризисной ситуации?
Что такое кризисное вмешательство?
Кризисное вмешательство — это форма психологической поддержки, то есть комплексное, профессиональное и целенаправленное действие, предпринимаемое во время кризиса, затронувшего одного человека или группу людей. Она использует ресурсы клиента или клиентов, а также их природное окружение и институты, с целью помочь пострадавшим людям восстановить внутреннее равновесие и чувство собственной значимости. Эффект от использования кризисного вмешательства заключается в решении основной проблемы. Вмешательство носит междисциплинарный характер, поскольку кризис затрагивает все сферы жизнедеятельности человека. Именно поэтому в ней обычно участвуют специалисты из разных областей: психологи, юристы, социальные работники, врачи, педагоги или скотоводы. Здесь все зависит от того, какие сферы жизни больше всего затронуты кризисом.
В каких ситуациях кризисное вмешательство может быть полезным?
В жизни мы можем столкнуться с самыми разными кризисами. Со многими из них мы можем справиться самостоятельно или с помощью семьи, друзей. Однако некоторые кризисы чрезвычайно трудно пережить, даже несмотря на помощь близких. Кризис может быть вызван следующими ситуациями:
-
- психологическое и физическое насилие,
- развод,
- сексуальное насилие,
- смерть близкого родственника,
болезнь (собственная или близкого человека),
- риск самоубийства,
- аварии и катастрофы,
- опыт преступлений,
- стать свидетелем преступления,
!!
- аварии, !!!
- бездомность,
!!
- внезапная потеря работы.
Кризисное вмешательство неоценимо в случаях серьезных проблем, которые часто угрожают безопасности, здоровью или даже жизни людей. Однако они могут включать ситуации, связанные с изменениями в функционировании семьи, например, рождение ребенка, начало обучения ребенка в школе, взросление или обретение детьми самостоятельности, выход на пенсию или смерть супруга.
Кто осуществляет кризисное вмешательство?
Кризисное вмешательство осуществляется людьми, которые в своей повседневной работе сталкиваются с различными формами кризиса. Интервенционист обычно является психологом или психотерапевтом, но также может быть врачом, педагогом, пожарным, полицейским или парамедиком. Личность интервента — это инструмент помощи. Он должен быть конкретным, ответственным и целеустремленным. Особенно важным здесь является его убеждение в том, что то, что поможет клиенту или клиентам, о которых идет речь, уже существует. Кризисное вмешательство также должно применяться специалистом по возможностям и методам решения проблем. Его или ее задача — сопровождать клиента через кризис и помочь ему или ей вернуться к равновесию и самодостаточности. Он или она предлагает новый взгляд на ситуацию и поддерживает выход из кризиса в форме, соответствующей ситуации.
Курс кризисного вмешательства
Кризисное вмешательство — это, прежде всего, поддержка клиента или клиентов, но оно имеет рамки и цели, которые помогают им вернуться к независимости и равновесию. Курс кризисного вмешательства можно кратко изложить в шести пунктах:
- Выявление и определение проблемы.
- Обеспечение безопасности человека, находящегося в кризисной ситуации.
- Оказание поддержки.
- Рассмотрение вариантов решения проблемы.
- Разработка плана действий.
- Убедить пострадавшего человека воплотить план в жизнь.
Куда обращаться за помощью в случае кризисной ситуации?
В кризисной ситуации вы можете обратиться в один из центров кризисного вмешательства, расположенных по всей Польше. В таком центре вы можете рассчитывать на юридическую и социальную помощь, а также на психологическую поддержку или предоставление посредничества между конфликтующими сторонами. В центрах кризисного вмешательства также работают телефоны доверия, как для взрослых, так и для молодежи и детей.
Как долго длится кризисное вмешательство?
Кризисное вмешательство в первую очередь включает в себя серию индивидуальных встреч между пострадавшим человеком и интервентом. Чаще всего эти серии включают от 10 до 20 сеансов, которые длятся 50 минут. Первые две-три встречи посвящены установлению причины кризисного вмешательства, а во время последующих визитов обсуждается план действий и оказывается помощь в его реализации.