Влияние расизма на развивающийся мозг

Вырастая чернокожими в Соединенных Штатах, дети подвергаются целому ряду стрессовых факторов, которые, помимо прочего, негативно влияют на развивающийся мозг. Эти воздействия известны как «социальные детерминанты здоровья» — «психосоциальные» в «биопсихосоциальной» модели.

Все, что не связано с индивидуальной биологией, получило название «экспосома» (т.е. после «генома»), определяемое CDC как «мера всех воздействий, которым подвергается человек в течение жизни, и то, как эти воздействия связаны со здоровьем». Воздействие на человека начинается еще до рождения и включает в себя воздействия из окружающей среды и профессиональных источников».

Люди, проживающие в экономически неблагополучных районах — как выражается «ADI» или «индекс депривации района» — чаще сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности, ограниченным доступом к жилью и медицинскому обслуживанию, меньшим весом при рождении и долгосрочными негативными последствиями для здоровья (Kind и др., 2014). Когда люди переезжают в более благополучные почтовые индексы, психическое и физическое здоровье и субъективное благополучие улучшаются в течение 10-15 лет (Ludwig et al., 2012). Улучшение связано скорее с экономическими различиями, чем с расой как таковой, что подчеркивает важность материального положения.

Расизм и развивающийся мозг

В исследовании, опубликованном в American Journal of Psychiatry (Dumornay et al, 2023), изучалось, как расовое неравенство влияет на развивающийся мозг. Авторы подчеркивают, что экономическое неблагополучие и расовое неравенство идут рука об руку. По сравнению с семьями белых, в семьях чернокожих выше уровень бедности, ниже средний доход, ниже уровень образования и ниже занятость. Дети в таких семьях имеют более высокий уровень неблагоприятного детского опыта (ACEs), включая травмы, домашнее насилие, развод или расставание родителей, болезнь родителей, смерть и лишение свободы, а также более высокий уровень насилия по соседству, наряду с множеством других факторов, связанных со структурным расизмом и последствиями рабства.

Предыдущие работы показали сильное влияние неблагоприятных факторов на структуру и функции мозга — например, посттравматическое стрессовое расстройство и другие последствия жестокого обращения, травм и отсутствия заботы. Текущее исследование направлено на расширение этой работы и выявление влияния расизма на развивающийся мозг.

Используя данные исследования ABCD Study Национального института здоровья, охватывающего почти 12 000 участников в возрасте 9 и 10 лет из разных районов США, исследователи выделили несколько тысяч детей из разных этнических групп, измерив 1) демографические характеристики, 2) индекс депривации территории (ADI), 3) уровень семейных конфликтов, 4) материальные трудности, 5) историю травм и 6) структурную МРТ-томографию мозга, изучив 14 областей интереса (ROIs), на которые, как известно, влияют неблагоприятные факторы.

Нейронаука развития расизма

Родительские характеристики значительно различались между группами. По сравнению с родителями черных детей, родители белых детей в три раза чаще работали, почти в два раза чаще имели высшее образование и зарабатывали значительно больше денег. В белых семьях было меньше конфликтов, больше материальной поддержки, меньше соседских лишений и меньше травматического опыта.

Объем серого вещества (отражающий плотность клеток нейронов и здоровье, в отличие от белого вещества, также важного для проводки мозга) отличался у чернокожих детей в 11 из 14 ROI по всей выборке, до анализа на предмет специфического влияния расизма. У белых детей значительно увеличился объем серого вещества в миндалине, гиппокампе, лобном полюсе, верхней лобной извилине, ростральной передней поясной извилине, каудальной средней лобной извилине и каудальной передней поясной извилине, а также уменьшился объем в pars triangularis.

Когда исследователи проанализировали данные на предмет влияния на серое вещество в зависимости от расы, контролируя травмы и другие формы неблагоприятных факторов, результаты для нескольких областей мозга остались значительными± — каудальная передняя поясная извилина, каудальная средняя лобная извилина, латеральная орбитофронтальная извилина, pars triangularis, pars orbitalis, верхняя лобная извилина и лобный полюс.

Социальные и индивидуальные последствия

В целом, у чернокожих детей наблюдались уникальные различия в объеме серого вещества, связанные с расизмом, по сравнению с белыми детьми, даже после контроля неблагоприятных факторов. Меньший объем серого вещества был обнаружен в миндалине — области мозга, связанной с угрозой и переживанием эмоций в целом (включая положительные и отрицательные эмоции); в гиппокампе, связанном с памятью и контекстуализацией опыта; и в нескольких субрегионах префронтальной коры, связанных с разрешением конфликтов и принятием решений, вознаграждением и наказанием, контролем поведения, эмоциональным выражением, вниманием и регуляцией настроения, социальными отношениями, работой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *