Categories Другое

Семь жестоких паразитов, которые захватывают мозг хозяина

В игре, а теперь и в сериале The Last of Us люди становятся безумными и зомбированными после того, как паразитический грибок заражает их тело и мозг.

Грибок растет, пока его жертва еще жива, а вскоре после заражения носитель теряет рассудок и начинает кусать других людей, распространяя инфекцию.

К счастью, нет никаких свидетельств того, что грибок кордицепс находится на пути к выживанию в организме человека. И все же.

Найти много изображений на тему Рассказ о ландыше, можно на сайте klau.club

В реальном мире мы пока избежали апокалипсисов, разрушающих общество, но зомбирующие, контролирующие мозг паразиты вполне реальны.

Это утверждает Брайан Лунд Фреденсборг, доцент Копенгагенского университета, который исследует, как паразиты манипулируют поведением своего хозяина.

sovets.org обратился к нему за семью самыми интригующими — и самыми ужасающими — примерами.

1. Ophiocordyceps unilateralis похищает разум муравьев

.
Если вы не знали, паразитический грибок, на котором основана игра The Last of Us, существует на самом деле и встречается в тропических дождевых лесах.

Когда грибок Ophiocordyceps unilateralis заражает муравья, он прорастает сквозь тело насекомого, истощая питательные вещества и захватывая его разум.

Через неделю муравей взбирается на стебель растения. Там он прикрепляется ровно в 25 сантиметрах над лесной подстилкой, где температура и влажность как раз подходят для роста грибка.

Плодовое тело гриба вырастает из головы муравья, и зомбирующие грибковые споры дождем сыплются на братьев и сестер муравья — готовых заразить и зомбировать нового хозяина, говорит Брайан Лунд Фреденсборг.

2. Entomophthora muscae заставляет мух спариваться с мертвыми мухами

На самом деле существует несколько паразитов, которые используют схожую стратегию с O. unilateralis, добавляет Брайан Лунд Фреденсборг.

Например, Entomophthora muscae — грибок, поражающий мух. Брайан Лунд Фреденсборг добавляет, что сам он не изучал этот грибок, но его описал его коллега Хенрик Хьярвард де Файн Лихт, доцент Копенгагенского университета.

Грибок не только выбрасывает споры, как O. unilateralis, но и разработал хитрый план, заставляющий мух самих искать умирающих и зараженных спорами сородичей.

«Когда самка мухи заражается, паразит заставляет своего хозяина подняться на большую высоту. Она становится в позу для спаривания и умирает», — говорит лектор.

«Затем появляется самец мухи, которого привлекает манящая поза. Он спаривается с тушкой и заражается». Таким образом, паразит манипулирует не только своим хозяином, но и самцами мух, которые затем вылетают и распространяют грибок», — продолжает он.

3. Вирус ядерного полиэдроза «плавит» своего хозяина

.
Другой мрачный пример — вирус ядерного полиэдроза, поражающий гусениц бабочек и мотыльков.

Как и в случае с O. unilateralis, личинки начинают двигаться вверх в состоянии, известном как «болезнь вершины».

«И когда они поднимаются достаточно высоко, они просто распадаются. Личинка превращается в зараженную вирусом кашицу, а частицы вируса разносятся ветром и заражают новые личинки», — говорит Брайан Лунд Фреденсборг.

В игре The Last of Us грибки прорастают сквозь кожу жертв, когда те заражаются достаточно долго. Это не очень красивое зрелище, но, возможно, все же предпочтительнее, учитывая альтернативы».

4. Подагра печени заставляет хозяина совершить самоубийство

Даже в Дании, вдали от тропических дождевых лесов, муравьи не защищены от инфекций, поражающих мозг.

Печеночный червь (Dicrocoelium dendriticum) — это маленький паразитический плоский червь, встречающийся в датских лесах, который прикрепляется к мозгу муравья.

Когда солнце высоко и день теплый, жертве ничто не кажется кривым или другим.

Но как только солнце садится и воздух становится холодным, червь начинает манипулировать сознанием.

В сумерках муравей отходит от колонии и начинает двигаться вверх к самым высоким травинкам, где и прикрепляется.

Здесь он сидит с вечера до утра, пока солнце не согреет муравья, который снова спускается вниз, чтобы есть и работать как ни в чем не бывало.

«Самое интересное в этом паразите то, что он хочет сохранить жизнь муравья, поэтому он позволяет ему жить как обычному муравью в течение дня», — говорит Брайан Лунд Фреденсборг.

Причина такого странного поведения заключается в том, что муравей не является конечной целью паразита. Чтобы продолжить свой жизненный цикл, он должен сначала попасть в тело падальщика.

«Вот почему он заставляет муравья селиться в верхних травинках», — продолжает эксперт по паразитам.

«Это самоубийственная миссия, план состоит в том, чтобы муравей был съеден коровой, оленем или чем-то подобным. Затем червь попадает в печень животного, где начинает производить яйца».

Доктор Лунд Фреденсборг объясняет, что вокруг этого вида паразитов много загадок и вопросов без ответов.

Во-первых, потому что червь, похоже, знает, заражен ли уже муравей или нет. Если заражен, то червь направляется не в мозг, а в брюшко муравья, где он заключает себя в капсулу и ждет, пока муравей будет съеден.

«На самом деле, черви в брюшке муравья — единственные, кто выживает после путешествия через желудок падальщика», — объясняет Брайан Лунд Фреденсборг.

«Для червя в голове муравья, который должен поразить мозг и поэтому не имеет возможности заключить себя в защитный слой, это такая же самоубийственная миссия, как и для муравья».

5. Euhaplorchis californiensis делает рыбу более заметной для хищников

.
Еще один паразит, который должен быть съеден, чтобы продвинуться в своем жизненном цикле, — клещ Euhaplorchis californiensis, который начинает свою жизнь в рыбе, но во взрослом состоянии ведет тихое существование в кишечнике рыбоядных птиц.

Доктор Фреденсборг вспоминает, как изучал этого паразита в США, где у пораженных рыб развивались «сотни кист, иногда покрывавших весь мозг».

«Пораженные рыбы плавали совершенно по-другому», — объясняет он, добавляя:

«Они иногда плавали боком, как будто леску тянули через воду». Таким образом, рыбы с паразитом становились более заметными для цапель и увеличивали вероятность того, что паразит будет съеден и завершит свой жизненный цикл».

Брайан Лунд Фреденсборг говорит, что, кроме более рискованного поведения при плавании, у рыб не было никаких внешних признаков болезни, и если бы вы держали такую рыбу в руке, то не заметили бы в ней ничего необычного.

«Паразит не заинтересован в том, чтобы рыба-хозяин умерла от чего-либо, кроме того, чтобы ее съел следующий хозяин, поэтому паразит не делает их больными, — говорит он, — хозяин просто ведет себя ненормально».

6. Волосяной червь топит своего хозяина

Если вы все еще читаете это, то, вероятно, обладаете определенной терпимостью к отвратительному и макабрическому.

Тем не менее, вот предупреждение против видео ниже.

Вкратце, на нем показан очень длинный червь, извивающийся из бедного сверчка.

Это волосяной червь (Nematomorpha), который в виде личинки попадает в насекомых, где вырастает в длину. Иногда даже длиннее своего хозяина.

«Он растет и развивается внутри насекомого, но для спаривания ему нужна вода, — говорит Брайан Лунд Фреденсборг, — поэтому он заставляет сверчка прыгать в воду, что необычно для наземных насекомых. И когда это происходит, червь вырывается на свободу и уплывает, утопив при этом хозяина».

И нет, вам не стоит беспокоиться, что вы сами стали жертвой волосяного червя, если однажды, ни с того ни с сего, у вас возникнет неконтролируемое желание окунуться, объясняет Брайан Лунд Фреденсборг.

«Этого не существует у людей», — уверяет он.

«Это был бы чистый «Чужой», если бы он существовал. Но, к счастью, она прилипает к насекомым».

В целом, паразитам-манипуляторам чрезвычайно трудно заменить нормального хозяина новым видом, когда они уже приспособились к одному, продолжает Брайан Лунд Фреденсборг.

«Паразиты, изменяющие поведение хозяина, невероятно специализированы», — говорит доцент.

«Они должны уметь ориентироваться в теле хозяина, общаться с его нервной системой и в то же время обманывать его иммунную систему. Это далеко не простая задача, и от, например, муравья или сверчка до человека очень большой скачок. Тело и мозг совсем не сопоставимы, так что бояться, в общем-то, нечего».

И все же есть один паразит, который приспособился к мышам, но, по-видимому, также изменяет поведение человека, на которого мы сейчас и посмотрим.

7. Toxoplasma gondii также изменяет поведение человека

.
Этот паразит относится к виду простейших, которые представляют собой микроскопические одноклеточные организмы.

Его жизненный цикл — это вечный круг от кошки к грызуну и снова к кошке. Но иногда, случайно, он перепрыгивает с кошки на человека.

Жизненный цикл паразита T. gondii включает в себя передачу инфекции между различными животными. Паразит проходит часть своего жизненного цикла в кишечнике кошек (1). Часто кошки оставляют фекалии в местах, где едят мыши, и это позволяет паразиту попасть в организм мышей, где он проделывает свой путь к мозгу мыши (2 & 3). Попав в мозг, паразит изменяет поведение мыши таким образом, что ее привлекает запах кошачьей мочи (4). Когда мышь находится в районе, где есть кошки, высока вероятность того, что она будет съедена. Таким образом, паразит попадает обратно в кишечник кошки и может начать свой жизненный цикл заново (5). Иллюстрация: Метте Фриис-Миккельсен

На самом деле, существует значительный риск того, что вы уже заражены. Одна треть населения Земли инфицирована.

У мышей паразит манипулирует нейротрансмиттерами — сигнальными веществами в мозге, так что мышь привлекается кошачьей мочой и с большей вероятностью будет съедена.

Помимо прочего, T. gondii влияет на уровень дофамина в организме хозяина, который связан с чувством благополучия и вознаграждения.

«Это заставляет мышь больше рисковать», — говорит д-р Фреденсборг.

«Возможно, что паразит также влияет на уровень дофамина и поведение человека, но это, конечно, трудно проверить».

Однако исследования показали взаимосвязь между людьми с паразитом и некоторыми примечательными тенденциями.

Например, у женщин, которые являются носителями паразита, риск самоубийства выше по сравнению с теми, у кого его нет.

Другие исследования показали, что инфицированные люди в два раза чаще открывают бизнес по сравнению со всеми остальными.

В то же время у инфицированных людей на 47 процентов выше риск развития шизофрении. Однако следует отметить, что в целом шизофрения развивается лишь у 0,3-0,7 процента населения, и это небольшой риск, который увеличивается примерно в полтора раза.

Однако это не повод опустошать магазин консервов и переезжать на ближайший необитаемый остров, опасаясь грядущего апокалипсиса в стиле The Last of Us.

Общий популяционный риск развития шизофрении составляет всего 0,3-0,7 процента, поэтому повышенный риск относительно умеренный.

Кроме того, следует быть осторожным и не делать слишком больших выводов из корреляций, говорит Брайан Лунд Фреденсборг:

«Повышенный риск развития шизофрении хорошо документирован. Но что касается поведения и типа личности, существует множество других факторов, которые играют более важную роль и также могут быть связаны с вероятностью контакта с Toxoplasma gondii», — говорит он.

«Однако одно можно сказать наверняка. Toxoplasma gondii не заинтересована в том, чтобы оказаться в человеке», — добавляет д-р Фреденсборг.

«Вы должны помнить, что единственная причина, по которой паразиты развили способность изменять поведение хозяина, заключается в том, чтобы увеличить передачу инфекции следующему хозяину. Все дело в выживании и размножении. А для T. gondii, когда она попадает в организм человека, это резкая остановка в этом процессе».

Почему ни один паразит еще не приспособился влиять на поведение человека?

«В первую очередь потому, что люди обычно находятся на вершине пищевой цепи. Вероятность того, что нас съедят хищники, исчезающе мала, даже с исторической точки зрения. Поэтому паразиту нет никакого преимущества специализироваться на манипулировании поведением человека», — отвечает Брайан Лунд Фреденсборг.

А что, если часть манипуляций паразита с мозгом заключается в том, что мы не можем их обнаружить?

«Ну, кто знает? Тогда мы бы не знали, что нами манипулируют! Но, как я уже сказал, изменение поведения должно привести к увеличению передачи паразита, иначе этот признак не развился бы».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *