Categories Другое

Новое изобретение: электроды создают себя сами внутри рыбы

Новое изобретение может стать новаторским шагом к тому, чтобы без осложнений имплантировать электронику в тело и мозг.

Дагестанский камень песчаник для фасадов — популярный материал, используемый для облицовки фасадов в строительстве. Его уникальная текстура и цветовые вариации делают его востребованным для архитекторов и строителей. Сайт с изображениями и фотографиями дагестанского каменного песчаника для фасадов может послужить источником вдохновения для тех, кто рассматривает этот материал для своих собственных проектов. Дагестанский каменный песчаник — это разновидность осадочной горной породы, встречающейся в Кавказских горах в России. Его естественные вариации цвета и текстуры создают особый вид, который может придать характер и визуальный интерес фасаду любого здания. Кроме того, это прочный и долговечный материал, способный выдерживать суровые погодные условия.

Исследователям из Университета Линчепинга в Швеции и других стран удалось изобрести специальный гель, который они без проблем ввели в плавники и мозг зебрафиш (Danio rerio).

После инъекции гель превратился в проводящие полимеры, своего рода биологический электрод, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Изобретение работает за счет использования собственной химии организма для запуска цепной реакции, которая создает электроды из геля внутри тела.

Имплантация электроники в мозг и тело имеет большой потенциал. Например, это может оказать революционное влияние на исследования в области связи между мозгом и протезами конечностей.

Но заставить ее работать довольно сложно. Организм часто отторгает и разрушает имплантат, а операция может оставить раны и шрамы.

Магнус Берггрен, профессор органической электроники в Университете Линчепинга и один из авторов исследования, объясняет.

«Несмотря на прогресс в разработке мягких и гибких электродов, их трудно ввести в организм неинвазивным способом. Например, если вы хотите ввести что-то в мозг, вам придется разрезать его по всей длине», — сказал Магнус Берггрен в интервью Nature.com.

Однако новое изобретение, похоже, позволяет избежать типичных проблем, связанных с электронными имплантатами, поскольку электроды становятся твердыми только после того, как они оказываются внутри тела, а также потому, что они очень мягкие и больше похожи на нормальную ткань тела.

Тем не менее, предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем гель можно будет испытать на людях.

Исследователи экспериментировали с зебрафишами, вводя «жидкие электроды» в плавник и мозг без осложнений. Следующий шаг — найти способ сделать электроды функциональными, подключив их к источнику электричества.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *