Материнство

Аллергия на солнце у ребенка: как выглядит солнечная сыпь у ребенка? Лечение, профилактика

Аллергия на солнце у ребенка – это реакция иммунной системы на солнечный свет. Это редкий, но очень неприятный вид аллергии. Он появляется весной или в начале лета и вызывает зудящую сыпь на коже. Мы объясняем, как вы можете распознать, что это действительно вызвано солнечными лучами.

Иногда достаточно нескольких мгновений на солнце и на лице, шее и декольте ребенка можно увидеть красные пятна и волдыри разного размера, словно после ожога крапивой. Кожный зуд и расчесывание усугубляют симптомы. Это могла быть аллергия на солнце.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок может быть аллергия на солнце, очень важно, чтобы узнать как можно больше о солнечной аллергии. Узнайте о причинах, симптомах и возможных последствиях аллергии на солнце. Объясняем, что такое солнечная аллергия.

Аллергия на солнце – виновны UVA и UVB

Солнечные лучи, достигающие Земли, делятся на короткие лучи, то есть UVB, и длинные лучи, то есть UVA. До недавнего времени считалось, что только лучи UVB являются причиной всех повреждений кожи после пребывания на солнце. Сегодня известно, что лучи UVA также могут быть опасными.

Особенно это актуально для людей, которые подолгу загорают на пляже или в соляриях. Мы подвергаемся воздействию УФА-излучения круглый год. Проникает через оконные стекла, тонкую одежду и фильтры, защищающие от УФ-В излучения.
аллергия на солнце у ребенка
Он проникает глубоко в дерму, в то время как УФ-В остается в эпидермисе. Солнечные лучи могут вызывать изменения на коже – от обесцвечивания через так называемые сосудистые звездочки, вплоть до предраковых и раковых поражений.

На что это похоже?

Прямой эффект от длительного пребывания на солнце – это так называемый солнечная эритема. Это не что иное, как сильное покраснение кожи в результате действия лучей UVB. Его тяжесть зависит от толщины кожи и содержания меланина (кожного пигмента), а также от сезона, широты и высоты над уровнем моря.

Другая реакция кожи на лучи UVB – загар, т. Е. Так называемый гиперпигментация кожи. Это естественная защита кожи от солнца. Ультрафиолетовое излучение стимулирует меланогенез – процесс образования меланина.

Он образуется в меланоцитах, особых клетках, которые находятся в самом глубоком слое эпидермиса. Он собирается между ядром клетки, содержащим ДНК, и поверхностью клетки, которая находится ближе к свету. Таким образом он защищает ДНК клеток от вредного воздействия ультрафиолета.

Однако иногда у нас возникает аллергия на солнце ( солнечная сыпь ). Такая реакция кожи на воздействие лучей обычно появляется после первого контакта с солнцем в году, например, после первых теплых выходных, проведенных на солнце, в первые дни отпуска.

Аллергия проявляется в виде небольшой зудящей сыпи на открытых участках, подвергшихся воздействию солнечного света, и исчезает через несколько дней. Иногда аллергия на солнце проявляется в виде красных пятен или волдырей.

Как защитить ребенка

  1. Смазывайте малыша кремами с высоким УФ-фильтром каждые 2 часа.
  2. Используйте кремы, предназначенные для детей. Обычно они содержат минеральные фильтры, не вызывающие раздражения. Косметику следует наносить толстым слоем.
  3. Смазывать следует все тело, потому что купальные костюмы полностью не защищают от солнца.
  4. Убедитесь, что ваш ребенок большую часть дня играет в тени.
  5. Когда солнце сильно светит, прикрывайте как можно большую часть тела ребенка (не забудьте шляпу!).

Кто больше всего подвержен аллергии на солнце?

Пациентам с витилиго (недостаток меланина, потому что кожа легко обжигается ), заболеваниями обмена веществ (например, порфирия), красной волчанкой и фотодерматозом – заболеваниями, связанными с светочувствительностью, следует избегать пребывания на солнце.

У здорового человека небольшая доза УФ-лучей не вызывает заметных изменений, но у людей, чувствительных и страдающих аллергией на солнце, может серьезно повредить кожу. Также реакцию могут спровоцировать лекарства или косметика. Наиболее частыми состояниями, связанными с светочувствительностью и аллергией на солнце, являются:

  • Летняя чесотка – обычно начинается в детстве. На открытых участках кожи появляются комочки, волдыри и покраснение (эритема). Кожа чешется. Симптомы появляются уже ранней весной, иногда через несколько часов после пребывания на солнце. Когда мы ловим загар, он становится меньше. Но в следующем году все повторяется.
  • Герпесный герпес – тоже начинается в детстве. На открытых частях тела видны пузырьки или волдыри, наполненные плазмой. Они заживают сами по себе, но часто оставляют небольшие шрамы, похожие на следы ветрянки. Иногда кожные высыпания сопровождаются конъюнктивитом (а иногда и воспалением роговицы) и лихорадкой. При герпесе нужно обратиться к дерматологу, который позаботится о соответствующих препаратах и ​​облучении для укрепления кожи. Перед выходом на улицу следует смазать кожу защитными кремами. В жаркую погоду надеваем воздушную одежду с длинными рукавами, а лицо защищаем широкими полями шляпы. Положительный эффект оказывает прием бета-каротина.
  • Фототоксические реакции – это реакция кожи на химические вещества (кремы, туалетная вода) и солнечные лучи. Они напоминают солнечный ожог (эритема, отек, волдыри) и появляются только на коже, подвергшейся воздействию солнца. Если удалить фактор, вызвавший их, например, смыть крем, они быстро исчезнут. Однако иногда может остаться обесцвечивание. Реакции также появляются, когда мы принимаем антибиотики и не защищаемся от солнца. Затем мы замечаем на коже высыпания, похожие на красный плоский лишай.
  • Фотоаллергии – отличаются тем, что в их формировании участвует иммунная система. Симптомы такой аллергии можно наблюдать только после очередных солнечных ванн. За их образование ответственны UVA-лучи.

Аллергия на солнце у детей – симптомы

Идиоматический фотодерматоз чаще всего проявляется симптомами в первые очень солнечные дни, особенно когда наш организм не накапливает достаточное количество меланина после зимнего периода.

Симптомы аллергии на солнце у детей можно заметить даже после очень непродолжительного воздействия солнечных лучей. Чаще всего появляются зудящие красные волдыри. Аллергия на солнце также является признаком солнечного ожога, который характеризуется эритемой, отеком и образованием пузырей.

Аллергия на солнце очень часто сопровождается зудом и жжением. Также можно наблюдать пятна на коже и крапивницу. Симптомы появляются на открытых участках тела, поэтому аллергия на солнце чаще всего возникает на лице, декольте, груди или руках. В случае острой солнечной аллергии могут развиться и системные симптомы – лихорадка, недомогание, анафилактический шок.

Во избежание появления у ребенка симптомов солнечной аллергии стоит ежедневно пользоваться кремом с фильтрами от UVA и UVB лучей. Малыши также не должны находиться на открытом солнце во время сильного солнечного сияния (с 11.00 до 15.00).

Солнечные ожоги и препараты

При фотоаллергических реакциях, вызванных лекарствами, косметикой, парфюмерией, симптомы можно заметить через 1-2 дня после пребывания на солнце. Они длятся несколько дней, а также могут поражать прикрытые участки тела.

К лекарствам, которые чаще всего связаны с реакцией на воздействие солнца, относятся:

  1. антибиотики, например тетрациклины
  2. обезболивающие
  3. мочегонные средства
  4. лекарства от повышенного артериального давления
  5. лекарства от диабета

Правда и мифы об аллергии на солнце у детей

Вокруг солнечной аллергии возникло множество мифов, и несколько вопросов остаются спорными. Не забудьте проконсультироваться с педиатром, если у вас есть сомнения.

Ребенок с АД (атопическим дерматитом) не может выходить на солнце.
ЛОЖЬ. Благодаря солнечным лучам кожа человека, страдающего аллергией, становится более гладкой, а зуд становится менее мучительным. Однако помните, что, как и все дети, ваш малыш не должен находиться на ярком солнце. Чтобы воспользоваться благотворным действием солнечных лучей, достаточно в ясный день находиться в тени или полутени около трех часов. Смазывать кожу ребенка кремом для атопической кожи с фильтром SPF50 несколько раз в день.

Аллергикам не следует выезжать за город.
ЛОЖЬ. Хотя в сельской местности больше веществ, способных спровоцировать аллергию, такая поездка обычно служит аллергикам. Это потому, что в деревне малыш может дышать свежим воздухом. С другой стороны, городской смог и выхлопные газы способствуют развитию аллергии.

Само солнце не вызывает аллергии
ЛОЖЬ. Солнечные лучи могут вызвать аллергическую реакцию. Затем на теле появляются красные пятна и волдыри – как будто после ожога крапивой. Такие изменения называются фотодерматозами. Кожу с аллергией на солнце необходимо защищать блокатором, то есть кремом, препятствующим проникновению солнечных лучей. Фотодерматоз также может быть вызван приемом лекарств, например, из группы сульфаниламидов. Если ваш малыш принимает какие-либо лекарства, спросите педиатра, не повышается ли у них чувствительность к солнцу.

У ребенка с АД в жару может появиться более сильная сыпь.
Правда. Высокая температура и потоотделение усиливают атопические изменения на коже ребенка. Поэтому берегите его от перегрева, носите воздушную хлопчатобумажную одежду.

Ваша реакция ?

Похожие записи

1 of 124

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.