Самоповреждение у детей

Аутоагрессия и самоповреждение могут принимать различные формы. Первая ассоциация — раны на теле, но это могут быть и постоянные порезы, вырванные волосы, брови, укушенные кончики пальцев, ожоги неизвестного происхождения, проглоченные острые (опасные) предметы, синяки на голове или руках от ударов о твердые поверхности… Самоагрессия может также принимать форму самообвинения или провоцирования насилия над собой. На ум приходит вопрос: почему дети так поступают с собой?»

Причины самоагрессии

Конкретная причина самоагрессии у детей и подростков неизвестна. Известно лишь, что она возникает, когда ребенок или подросток испытывает сильные эмоции, которые он воспринимает как тяжелые, даже невыносимые. Самоповреждение часто сопровождает депрессию и постепенный процесс попытки самоубийства. Иногда оно связано с употреблением психоактивных веществ, таких как алкоголь, наркотики и лекарства. Аутоагрессия также может быть результатом детской травмы, нарушения развития (аутистический спектр), психического заболевания (депрессия, шизофрения), травмы или заболевания мозга.

Целью аутоагрессии не является ни физическая боль, ни, тем более, обезображивающие шрамы, которые могут остаться даже на всю жизнь. Молодые люди принимают эти меры, несмотря на побочные эффекты, потому что они приносят облегчение от психологических страданий. Они достигают этого благодаря действию эндорфинов в крови, которые появляются во время акта аутоиммунитета. Эти гормоны нивелируют боль, которая приходит гораздо позже, и, прежде всего, приносят удовольствие, снимают напряжение и улучшают настроение. В этом тоже кроется опасность зависимости от самоагрессии: это проверенный способ достижения облегчения и улучшения настроения, который заставляет таких людей перестать искать другие способы справиться со стрессом. Так развивается зависимость.

Симптомы аутоагрессии

Аутоагрессия связана с сильными переживаниями, поэтому первым признаком, который должен пробудить бдительность воспитателей, является изменение настроения ребенка/подростка: стойкое подавленное настроение, апатия (или гиперактивность, неспособность контролировать эмоциональные реакции), боли в животе, головные боли, у младших детей диарея и энурез, нарушения сна (бессонница или чрезмерная сонливость), повышенный аппетит или его отсутствие.
Самоповреждение можно распознать по шрамам и ранам на руках (запястьях, но чаще на руках), ногах (выше лодыжек, на бедрах, ягодицах). Изменение одежды также может быть предупреждением: длинные (часто растянутые) рукава и длинные штанины или леггинсы независимо от обстоятельств (физкультура, солнечный теплый день, различные домашние ситуации, когда достаточно легкой одежды). Поскольку дети/подростки обычно стараются скрыть следы членовредительства, они решительно отказываются от посещения врача или других мест (например, бассейна), где им пришлось бы обнажить свое тело.

a_self-mutilation_LR_graph_1.jpg

Эффекты членовредительства

    1. Что «приобретает» ребенок/подросток, который занимается членовредительством.
      • Самовредительство всегда является отражением психологической боли — называя ее, оно указывает на то, что ребенок/подросток испытывает что-то, что причиняет страдания, не справляется с чем-то и нуждается в помощи.
      • Это попытка восстановить контроль над своей жизнью — если нельзя контролировать все, можно хотя бы контролировать свое тело.
      • Это возможность позаботиться о себе — также вызов заботы.
      • Это экстернализация травмы или вины, связанной с пережитым насилием — о таком опыте очень трудно говорить, осознание себя жертвой насилия (любого!) невыносимо.
      • Может быть стратегией преодоления стресса у людей, которые концентрируются на эмоциях вместо задач.
    2. Опасности («потери»), связанные с самоповреждением:
      • Постоянные следы от самоповреждения, шрамы, рубцы, уродства (например, руки, после множественных травм), которые могут обезобразить.
      • Риск заражения — трудно ожидать, что ребенок/подросток, находящийся в состоянии такого сильного стресса, который сопровождает самоповреждение, позаботится о стерильности инструментов, используемых при таком действии.
      • Аддикция — закрепление деструктивной стратегии преодоления трудностей путем поиска быстрого и временного облегчения; отказ от долгосрочной деятельности по самопомощи.
      • Повышенный риск попытки суицида.

Как НЕ реагировать на самоагрессию

  1. Не игнорируйте Самоагрессия — это сигнал о том, что с ребенком/подростком происходит что-то опасное. Игнорирование такого поведения усиливает опасность: зависимость или попытка самоубийства. Не говорите, что самоагрессия — это проявление слабости, потому что на самом деле это отчаянная попытка вернуть контроль над жизнью. Всегда, даже когда она тщательно скрывается, это громкий (хотя и бессловесный) крик о помощи!
  2. Не вините ни ребенка, ни себя! Это воздвигнет стену, которая будет препятствовать принятию мер по поддержке вашего ребенка/подростка.
  3. Не вводите строгий контроль и наказания Помните, что подростку необходима самостоятельность и чувство контроля над своей жизнью. Осуществляя контроль, вы даете четкий сигнал, что не верите в его/ее способности. Кроме того, вы не можете постоянно следить за своим ребенком, а чем больше строгости, тем больше страданий и давления, чтобы добиться облегчения. Чем больше вы охраняете, тем эффективнее ребенок/подросток будет скрывать увечья.
  4. Не скрывайте Сокрытие того, что у вашего ребенка психические и эмоциональные проблемы, может вызвать дополнительное напряжение вокруг него. Иногда болеет тело — тогда мы не думаем о том, чтобы скрывать это от родственников или учителей. Психика тоже болеет — почему тогда мы хотим это скрыть? Чем более осведомлены о проблемах ребенка/подростка окружающие взрослые, тем больше гарантия раннего обнаружения опасности и эффективной помощи.

Помощь детям, калечащим себя

  1. Присутствуйте в жизни ребенка, принимайте и любите, говорите о своей безусловной любви.
  2. Сохраняйте спокойствие, даже если видите свежие признаки членовредительства. Спросите о медицинских принадлежностях, помогите обработать раны.
  3. Поговорите со своим ребенком/подростком о членовредительстве, его последствиях и опасностях; спросите, хочет ли он/она получить профессиональную помощь; заверьте его/ее, что вы поддержите его/ее в принятии решений.
  4. Предложите способы справиться с давлением, эмоциями, стрессом.
  5. Помогите в процессе создания других стратегий преодоления давления и стресса. Это требует времени. Проявите терпение!
  6. Найдите профессиональную помощь для своего ребенка, а также для себя. Вы не должны чувствовать себя беспомощными.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *