Взгляд на ребенка с точки зрения учителя

Самым лучшим методом воспитания с точки зрения как родителей, так и учителей является постоянство, то есть согласование воспитательных мер таким образом, чтобы ребенок четко понимал, хорошо или плохо то или иное поведение. Что может стать препятствием для создания такого совместного «фронта» между педагогами и родителями? Выясните точку зрения учителя и узнайте, чего следует избегать.

Неприверженность школе

Современный мир постоянно меняется, но никогда еще в истории эти изменения не происходили так быстро. Жизнь также приобрела иной темп. Мы бежим на работу, затем перематываемся на шопинг, наше время дома расписано до последней секунды, и все равно находятся дела, которые мы не успели сделать. Телефон звонит беспрестанно, профессиональные темы вторгаются в наше личное время, а расписание переполнено неотложными делами. Вдобавок ко всему этому еще и школьные собрания. В таких обстоятельствах легко использовать электронный дневник, чтобы оправдать свое отсутствие на собеседованиях и консультациях. «В конце концов, у меня есть постоянный обзор оценок и информации».

Таким образом, мы можем упустить многие вещи, которые оказывают значительное влияние на развитие ребенка.

  • Мы фокусируемся на оценках (дипломах), а не на способностях ребенка и его вовлеченности в образовательный процесс. Тогда легко впасть в преувеличение, хваля пятерки и шестерки (у ребенка может сложиться впечатление, что тогда мы любим его больше), и упустить из виду более слабые оценки, несмотря на то, что ребенок часто прилагает огромные усилия для выполнения работы, хотя и безрезультатно. Как родитель, вы этого не знаете, поэтому не поддерживаете и не цените работу ребенка, что может его разочаровать.
    • Учите детей, что суть образования заключается в получении как можно более высокой оценки, а не в постоянном развитии и реализации своих индивидуальных увлечений и талантов.
      • Знание взрослых о том, что происходит в школе, ничтожно мало, однако ребенок проводит в этом учреждении значительную часть своей жизни. Как с ними разговаривать? Он или она может легко прийти к убеждению, что его или ее жизнь и то, что важно для него или нее, не является таковым для родителя.
  • Родители, которые не посещают собрания с учителями или не участвуют в школьных делах, могут судить о различных событиях только на основании собственного опыта, полученного в процессе обучения. Это затрудняет оценку ситуации и поддержание правильного баланса.

Замедленная реакция родителей

Наблюдения учителей показывают, что больше всего внимания родители уделяют своим детям на этапе дошкольного воспитания. После этого интерес быстро снижается, и они вмешиваются только на этапе серьезных трудностей. Почему? Чаще всего родители объясняют это «взрослостью» или «зрелостью» ребенка, убеждением, что «ему пора отвечать за себя«. А ведь подростковый возраст — это время революции в сознании ребенка (реорганизуются нейронные связи, постепенно специализируются различные области мозга) и в теле (гормональная буря вызывает множество изменений, которые подростку порой трудно принять: прыщи, мутации, маркировка внешних половых признаков и т.д.). Чем меньше родитель вовлечен в дела ребенка (в том числе в образование), тем больше опасность упустить из виду действительно важные вещи: проблемы по какому-то предмету, проблемы в отношениях со сверстниками, сниженное настроение. Это может привести к депрессии и опасному поведению, обращению к алкоголю или наркотикам, членовредительству и попыткам самоубийства.

a_look_at_child_LR_graph_1.jpg

Передача ответственности за ребенка учителю

. В обязанности школы и учителей входит организация образовательного процесса таким образом, чтобы способствовать обучению, учитывая индивидуальные потребности ребенка, включая потребности в развитии и потребности, связанные, например, с особыми нуждами (нарушения развития, дислексия, инвалидность и т.д.). <Однако первым воспитателем был и остается родитель. Учителя поддерживают родителей в этом процессе, но не заменяют их. Это право и задача родителей.

Сотрудничество с учителями — наиболее эффективная стратегия поддержки развития ребенка. Поэтому необходимо не только иметь личный контакт между родителями и учителями, но и предоставлять школе информацию, имеющую отношение к эффективности учебного процесса: документы из психолого-педагогического консультационного центра, медицинские карты или информацию от врача, лечащего хронически больных детей, наблюдения родителей, которые могут иметь отношение к организации обучения ребенка (например. что способствует концентрации внимания, что мешает, какие приемы использует родитель в эмоционально сложных ситуациях, в какой поддержке нуждается ребенок и т.д.).

Право на образование распространяется на каждого ребенка и подростка, но именно школа (на основании установленных государством законов) принимает решение о нахождении ребенка в том или ином классном коллективе. В обоснованных ситуациях родитель может попросить, например, перевести ребенка в другой класс, но решение остается за школой. Ожидать, что учитель или школа будут ставить интересы конкретного ребенка на первое место, когда другие дети проигрывают, не только неприемлемо, но и является серьезным препятствием для эффективного общения с учителями (школой). Директора и учителя обязаны заботиться об интересах всех своих учеников, независимо от их трудностей в развитии или окружающей среды.

Настаивание родителей на особых правах (например, перевести другого ученика, который, по мнению родителей, не вписывается в класс, уделять больше времени своему ребенку, особое отношение при оценке поведения ребенка с ограниченными возможностями или болезнью и т.д.) вредит всем: оно очень разрушительно влияет на настроение в классе, углубляет разногласия, разжигает конфликты между учениками, а также их родителями, тормозит образовательный процесс, ухудшает развитие социальных компетенций детей и т.д.

Отсутствие поддержки деятельности в учебном процессе

. Конечно, именно учитель отвечает за организацию учебного процесса. Однако мотивация ребенка (подростка) к обучению зависит от различных факторов. В школе это интересные уроки, понятные инструкции, задания и задачи с учетом возможностей ребенка, адаптация форм и методов работы для каждого ученика, учебные выезды, проекты, конкурсы, экскурсии. Дома — это постоянный интерес родителей к тому, что происходит в школе, разговоры с ребенком о том, чему он научился, что было интересно, а не только о том, какую оценку он получил, похвала ребенка за старания, а не только за результат, поддержка, когда он испытывает трудности или затруднения в какой-то области.

Школьное время не обязательно должно быть трудным и изнурительным периодом для родителей. Важно видеть, что так же, как взрослого человека волнуют рабочие вопросы, и он тоже хочет обсуждать их с семьей и получать поддержку, когда переживает трудные времена, ребенок хочет и должен чувствовать, что его жизнь важна для близких людей, и он хочет быть частью этой жизни. Я приглашаю вас к тесному сотрудничеству со школой. Тогда легче быть объективным в оценке событий, влияющих на ребенка, и оказать эффективную (потому что согласованную) помощь в кризисной ситуации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *