Материнство

Домашнее задание для всей семьи

Домашнее задание для всей семьи

<Домашнее задание — одна из тех тем, которые постоянно подогревают родительские форумы. «В мое время такого не было», — говорят родители. — комментируют родители. «Каково это, когда дети приходят домой из школы, а у них дома вторая работа!». Есть, конечно, и противоположные мнения. Довольные домашним заданием, родители пишут, что это единственный способ мобилизовать детей на повторение материала. Однако часто домашние задания требуют участия не только учеников, но и родителей.

Взрослые, вовлекаясь в решение упражнений или повторение материала, забывают, что это, в конце концов, задание для их детей, а не для них! Как избежать второй, а иногда и третьей работы и не тратить часы вместе с ребенком на выполнение домашнего задания?

Введите эти правила как можно раньше

Объясните ребенку, ЗАЧЕМ нужна домашняя работа. Его функция — закрепить знания и выработать привычку к регулярности. Если у вас есть сомнения, оставьте их при себе. Вы не поможете своему ребенку, если поделитесь с ним убеждением, что «современные учителя только издеваются над детьми и дают, дают, дают». Его мотивация упадет еще больше. Если вы хотите поговорить о необходимости домашнего задания, договоритесь о встрече с учителем или завучем и поднимите эту тему во время разговора.

Посвятите одну неделю тому, чтобы проверить и записать, сколько ваш ребенок РЕАЛЬНО должен делать дома. Если он действительно тратит несколько часов после возвращения из школы на выполнение домашнего задания, честно ответьте (вместе с ребенком) на вопрос, почему это происходит. Проблема заключается в количестве заданий, которые необходимо выполнить? Или дело в организации работы ученика? В зависимости от того, какой результат даст родительский диагноз, примите контрмеры.

Если заданий действительно так много, что невозможно сделать домашнее задание, не проведя дома три-четыре часа, поговорите с другими родителями и обсудите проблему вместе на родительском собрании.

Не каждый урок должен заканчиваться домашним заданием. Важно также, чтобы учитель, задавая вам что-то сделать, имел время проверить результаты работы. Если вы видите, что это невозможно, хорошо бы вместе с ним найти другие способы закрепления материала. Если проблема заключается в организации времени ребенка, необходимо поработать над этим.

Как эффективно организовать выполнение домашнего задания

    .

  • Не делайте домашнюю работу за ребенка! Пусть он сам несет последствия своего выбора. Независимо от его возраста и вашего убеждения, что за ним «нужно следить» — позвольте ему почувствовать ответственность. Если мама рисует наглые реплики первоклассника в воскресенье вечером, потому что он играл все выходные и забыл про домашнее задание — она учит его, что не нужно прилагать усилия, потому что кто-то все равно сделает это за нас, и мы не будем страдать от последствий своих решений. Кроме того, выполнение домашнего задания за вашего ребенка лишает его чувства самостоятельности и разрушает его уверенность в себе. Чего стоит пятерка или четверка, если в глубине души ребенок знает, что обязан этим своей маме, которая весь вечер решала задачи по химии, «потому что она может сделать это быстрее и ей всегда нравилась химия». Ребенок, который никогда не был достаточно хорош, чтобы самостоятельно справиться с домашним заданием, в глубине души убеждается, что… он вообще недостаточно хорош. А это уже очень опасно.
      • Предоставьте ребенку время для отдыха. Не требуйте от него садиться за уроки, как только он приходит домой из школы, не заставляйте его заниматься все выходные. У каждого человека, включая подростков, есть естественная потребность в отдыхе, и эту потребность нужно удовлетворять, хотя бы за счет более низкой оценки (!).
      • Определите фиксированное время для выполнения домашнего задания. Оно должно учитывать суточный ритм подростка. Лучшее время — сразу после школы. Домашнее задание не способствует голоду или позднему вечеру.
      • Когда приближается назначенное время выполнения домашнего задания, напоминайте ребенку, что он должен подготовиться к этому моменту. Младшие дети, в особенности, имеют склонность оттягивать выполнение домашних дел, «доигрывать раунд» игры и оттягивать момент, когда они сядут за учебники, иногда до позднего вечера. Не позволяйте этому происходить. Вы — взрослый, и вы следите за соблюдением того, о чем вы вместе договорились.
      • Обеспечьте ребенку условия, которые позволят ему сосредоточиться. В течение часа или двух, отведенных на выполнение домашнего задания, не обсуждайте с мужем покупки на следующую неделю и не разговаривайте громко по телефону. Дайте ребенку почувствовать, что это время важно и стоит того, чтобы уделить ему 100% внимания.
        • .

        • Убедитесь, что у вас хорошая атмосфера до и во время выполнения домашнего задания. В интернете циркулирует множество мемов и картинок, на которых изображены тетради, забрызганные слезами во время выполнения домашнего задания. Эти мемы не смешные. Это реальность во многих домах.

Если вы тоже замечаете, что повышаете голос на своего ребенка, когда помогаете ему заниматься, или доводите его до слез, остановитесь и спросите себя, почему вы это делаете.

Вы расстроены тем, что ваш ребенок испытывает трудности с предметом? Почему вам так важно, чтобы он или она хорошо справились с заданием? Неужели мир рухнет, если он получит слабую оценку или выучит что-то не так хорошо? Если вы чувствуете, что вот-вот взорветесь, попросите перерыв и выйдите из комнаты. Не доводите ребенка до отчаяния и ощущения, что он (в очередной раз) потерпел неудачу. Ни один предмет и ни одна оценка не стоят этого.

Эффективная помощь

Участвуйте в выполнении домашнего задания, когда ребенку нужна ваша помощь — и когда вы готовы ее оказать.

Если ваш ребенок не понимает какого-то вопроса и поэтому не может решить домашнее задание, конечно, стоит объяснить ему этот вопрос или указать в источниках, где искать объяснение. Важно в таком разговоре не увлечься своими эмоциями, не кричать на ребенка, что он опоздал с домашним заданием, а с другой стороны, не поддаться искушению сделать его за ребенка. Ни одна из этих позиций ничему его не учит.

Leave a Response