Общая комната у детей: как сохранить спокойствие

Исследование, проведенное брендом Vox, показывает, что 75% подростков в Польше имеют свою собственную комнату. Это значительный рост по сравнению с тем временем, в котором жили их родители. В то время большинство молодых людей были вынуждены делить комнату с братом или сестрой из-за жилищных условий. Что можно сделать, чтобы общая комната объединяла, а не разделяла? Как избежать конфликтов?

В то время как почти ¾ подростков пользуются собственным пространством, 16% делят комнату с братом или сестрой, для 8% родители обустроили собственную зону в спальне, а для 6% — в гостиной или другом общем помещении. Это все еще большая группа тех, кто живет не один. Несмотря на видимость, такая ситуация может иметь много преимуществ. Их просто нужно признать.

Latex Lucy порадует ваши глаза, заходите на krasavica.info. Там много интересных изображений.

Общая комната с братом или сестрой

  • Сотрудничество и искусство компромисса — Люди, которые в силу внешних обстоятельств или по решению родителей делят общее, обычно не очень большое, пространство, приобретают уникальные навыки, которые очень пригодятся им во взрослой жизни. Они учатся непростому искусству ведения переговоров.
  • Общая ответственность — Общая жилплощадь — это также общее пространство для уборки, декорирования или повседневного использования. Обеим сторонам комфортно жить в нем до тех пор, пока каждый чувствует себя в равной степени ответственным за это пространство. Дети, живущие в одной комнате, обычно быстро это понимают.
  • Терпение — Дети, живущие в одной комнате с братьями и сестрами, часто вынуждены ждать своей очереди, например, чтобы воспользоваться компьютером или — реже — письменным столом. Хотя в данный момент это кажется им неудобством, со временем многие ценят эти уроки, благодаря которым им легче дождаться своей очереди в будущем и найти свой путь в группе.
  • Укрепление связей — В настоящее время растет тенденция, когда родители готовят общую комнату для своих детей не по необходимости, а по выбору (несмотря на подходящее помещение) — для укрепления связей между братьями и сестрами, а также по организационным причинам. Когда дети маленькие, одна комната означает одно место для уборки для родителей.

Вместе — да, без правил — нет

Конечно, для того чтобы общая комната стала местом отдыха мечты, где строится связь между братьями и сестрами, а не полем боя, стоит позаботиться о том, чтобы как можно раньше ввести правила совместной жизни.

  • Общее пространство — но и отдельное пространство. Ни один человек не готов автоматически делить все с другим человеком. Уединение — это естественная потребность, независимо от возраста. Если вы решили, что ваши дети будут жить в одной комнате, позаботьтесь о том, чтобы в этой комнате у каждого было свое собственное пространство, недоступное для брата/сестры. Это может быть отдельный «уголок», например, с ширмой, или закрывающийся шкаф или ящик. Идея заключается в том, чтобы живущие в комнате чувствовали, что у них тоже есть право на отдельную жизнь — и чтобы «сожитель» уважал это.
  • Свобода одного человека заканчивается там, где свобода другого ограничена. Обычно в общих комнатах возникают споры по одним и тем же поводам: свет включается, когда другой человек хочет спать, громко играет музыка, когда братья и сестры хотят отдохнуть в тишине, гости приглашены в неподходящее время. Чтобы избежать подобных споров, полезно письменно договориться о сложных вопросах: когда включается музыка (например, на полчаса в течение дня), как предупредить брата/сестру о том, что другая сторона ожидает гостей, как братья/сестры будут делить доступ к компьютеру. Такой «договор о проживании» можно повесить на видном месте и ссылаться на него в спорных ситуациях. Когда живешь с кем-то в небольшом пространстве, трудно избежать мелких конфликтов, поскольку у каждой стороны могут быть свои потребности и ожидания. Фокус в том, чтобы разрешить их так, чтобы никого не обидеть и не разрушить связь между братьями и сестрами.
  • Установленный декор. Общее пространство — это и общая ответственность. Это значит, что вам нужно напомнить детям, что нельзя ничего вешать на стены или украшать комнату без разрешения брата/сестры и т.д. Люди разные, и то, что радует одного (например, плакат любимой группы), может показаться китчем другому. Одним из способов разрешения «декоративных» конфликтов также является установление зон, например, одна сестра может вешать плакаты в левой части комнаты, а другая — в правой.
  • Имущество священно. Обязательно объясните братьям и сестрам, живущим в одной комнате, что то, что они живут вместе, не означает, что вещи брата/сестры принадлежат им. Воспитанный человек не берет чужую одежду или туалетные принадлежности без разрешения. Это должно быть установленным (и, если необходимо, письменным) правилом в вашем доме, чтобы избежать многих ненужных споров.
  • Расписание уборки. Общая комната — это общая ответственность. Чтобы избежать споров о том, кто должен убирать сейчас (и стоит ли вообще это делать), хорошо составить расписание и повесить его на видном месте. Это позволит человеку, записавшемуся на день, подготовиться к своей очереди уборки (и, например, не встречаться с друзьями в этот вечер).

 

a_shared_room_LR_graph_1.jpg

Братья и сестры не уживаются вместе

У разных людей разная потребность в уединении. У некоторых она настолько сильна, что независимо от того, насколько четкие правила установлены, они будут счастливы только в своей собственной комнате, которую ни с кем не делят. Если вы столкнулись с такой проблемой, а ваша ситуация не позволяет вам переехать в большую квартиру, не ломайтесь. Вы всегда можете разделить общую комнату. Как это сделать?

  • Используйте шкаф или ширму, которую вы ставите посреди комнаты. Не всегда можно найти такое решение. В вашем распоряжении должна быть большая комната, подходящая для перегородки, с окном, позволяющим равномерно освещать обе части комнаты.
  • Наклейте на пол цветную ленту, разделив комнату на две зоны. Хотя такое разделение лишь условно, его часто бывает достаточно, чтобы живущие вместе люди чувствовали, что у них есть свое и только свое место на земле.
  • Если вы хотите окончательно разделить комнату, используйте гипсокартонную стену. Установка такой «ширмы» займет всего несколько часов, и она позволит вам создать два отдельных пространства. Конечно, комната, разделенная таким образом, должна быть достаточно большой. Если она меньше, не сдавайтесь. Вы можете снести стену соседней комнаты (если, конечно, это не несущая стена) или устроить окоп, если в комнате нет окна.

Прежде всего, не чувствуйте себя виноватыми. Хотя совместное пространство может и не быть воплощением мечты ваших детей, не существует исследований, утверждающих, что только те, кто вырос с собственными комнатами, вырастают счастливыми взрослыми. Напротив, часто именно те, кому пришлось столкнуться с неудобствами в начале, впоследствии лучше справляются с жизненными трудностями. Поэтому, когда вы в очередной раз услышите: «Мама, я больше не могу терпеть ее/его! Я хочу свою собственную комнату!», подумайте о том, что вы не обрекаете своих детей на одиночество. Вы даете им шанс.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *