Как разговаривать с людьми, страдающими депрессией

<Депрессия — это болезнь, которая может поразить любого из нас. В настоящее время психиатры уже могут определить факторы, повышающие риск развития депрессии. Однако они до сих пор не знают, почему люди, живущие в сходных условиях — по опыту, окружению, подверженности аналогичным психологическим явлениям — по-разному психологически реагируют: заболевают или нет.

Помесь ши тцу и Йорка, также известной как шорки, могут дать представление о внешнем виде этой очаровательной межпородной собаки. Эти изображения часто демонстрируют их милый и пушистый вид и могут быть полезны тем, кто рассматривает возможность добавления шорки в свою семью.

Депрессия — симптомы и течение

Характерной чертой депрессии является непреодолимая тоска, которую не меняет никакая ситуация (человек, страдающий депрессией, не реагирует на смех, радостные события, объятия, предложение помощи). Скорее, изменения направлены на углубление этой печали, а попытки утешения подтверждают убеждение, что никто не понимает, что испытывает человек, поэтому никто не может помочь. Постепенно начинает преобладать так называемое туннельное мышление, которое ограничивает способность видеть различные варианты и концентрирует ум вокруг одного решения. Это означает, что депрессивный человек постепенно перестает видеть варианты выхода из ситуации, поиска помощи или изменений в своей жизни, которые улучшат его состояние. Вместо этого его мысли крутятся вокруг страданий, которые он больше не может выносить, непонимания со стороны окружающих, невозможности получить помощь и, прежде всего, сильной уверенности в том, что он не контролирует свою жизнь.

Появляются и соматические симптомы: отсутствие аппетита, нарушения сна, головные боли, боли в животе (у детей диарея и энурез), общая дезориентация. Появляется апатия, отсутствие энергии, ангедония, то есть потеря удовольствия от деятельности, которая раньше приносила радость, а это вызывает уход от социальных контактов, избегание людей, повышается риск опасного поведения, связанного с отчаянными попытками уменьшить душевные страдания: алкоголь, наркотики, лекарства, увечья, самоубийство. Диагноз депрессии ставится психиатром, лечение — это в основном психотерапия, подкрепленная фармакологией. Лечение депрессии длится от 7 до 9 месяцев. После окончания лечения у многих пациентов происходит рецидив. Поэтому реально лечение депрессии может занять до нескольких лет. Это трудное время как для самого больного, так и для его близких.

Разговор с человеком, переживающим депрессивный эпизод

Прежде чем вступать в такой разговор, подготовьтесь. Важно постоянно помнить о том, что у этого человека (независимо от возраста) есть свое личное пространство, доступ в которое разрешен только ему и его близким. Любое превышение границ (чтение лекций, советов, предложение собственных решений, утешение, игнорирование опыта собеседника, обвинение и т.д.) будет мешать общению, а значит, принесет скорее убытки, чем пользу. Представьте, что этот человек находится в запертой комнате, и только он может пригласить вас туда, а поскольку вы будете гостем, то должны соблюдать правила, которые диктует хозяин:

  1. Стучите и ждите приглашения. Этот стук может быть в форме вопроса: «Я вижу, что вы грустите, думаю, это может быть связано с какими-то неприятностями, которые вы испытываете. Не поговорить ли нам об этом? Я хотел бы помочь вам… Я могу только догадываться, что в последнее время вам было трудно. Может быть, поговорим? Я заметила, что вы избегаете встреч с подругами, давайте поговорим об этом?». Конечно, приведенные вопросы — это всего лишь примеры. Ситуация покажет, можно ли применить любой из них. Важно, чтобы этот «стук» подчеркивал решительность собеседника.Как он или она отреагирует? Не знаю. Может быть, он или она начнет кричать, чтобы вы расстегнули ремни или захлопнули дверь в его или ее комнату, может быть, он или она насмешливо спросит: «Помочь? Ты?» Все это эмоциональные, защитные реакции, проистекающие из глубокой убежденности в том, что никто не понимает, никто не поймет и никто не сможет помочь. Подождите. Не концентрируйтесь на этих словах, представьте, что это камни, их можно просто избегать, если вы их подберете — вы построите из них стену. Итак: «Я не смогу доказать тебе, что я действительно хочу тебе помочь, если ты мне не позволишь. Я здесь, и я хочу, чтобы ты помнил об этом (-)». И тогда, может быть, он откроет дверь? Может быть, он скажет: «Выскажи то, что причиняет наибольшую боль. Не осуждайте.
  2. Показать поддержку. Скажите: «Наверное, тебе было трудно. Спасибо, что рассказал мне, я ценю твою честность. Это не твоя вина. Я хочу помочь тебе». Не ждите, что после одного такого или подобного предложения сразу же возникнет доверие. Будьте терпеливы. Возможно, тогда она откроет дверь.
  3. Слушайте. Помните, что вы пришли выяснить, а не узнать и рассказать. Слушайте, не перебивайте, отключите свои интерпретации, суждения, решения. Сосредоточьтесь на эмоциях, которые испытывает она/он. «Позволите ли вы мне понять, с чем вы боретесь? Расскажете ли вы мне? Рассматривали ли вы какие-либо решения? Мне важно помочь вам».
  4. Обдумайте действия и попросите разрешения их предпринять. Помните, что решение должен принимать сам человек, а не вы. Вы должны поддержать его в реализации найденных им/ею решений. «Я буду рядом с тобой, когда … Я хочу поддержать тебя, ты позволишь мне? Что я могу сделать для…? Как вы думаете, чем мое присутствие в этой ситуации может вам помочь?»

a_depression_talk_LR_graph_1.jpg

Контакт с депрессивным человеком

  • Отношения, основанные на реальном уважении личного пространства, являются ключевыми.
  • Примите свои эмоции и эмоции депрессивного человека. Они являются индивидуальной реакцией на пережитые стимулы. Уважайте это, не осуждайте, потому что у вас нет власти сделать эмоции другого человека такими, какими вы хотите их видеть.
  • Будьте спокойны, чтобы пациент (пациенты) чувствовал ваше спокойствие.
  • Поговорите о страхах, тревогах, поощряйте называние эмоций.
  • Поощряйте решения, в том числе те, которые требуют выхода из вашего безопасного пространства, поддерживайте.
  • Наберитесь терпения.
  • Помогайте в поиске специалистов для пациента, но помните, что ваши эмоции также должны быть проработаны. Если вы чувствуете, как внутри вас растет чувство беспомощности, злости, гнева на пациента, обратитесь за поддержкой к специалистам. Это не слабость, это рациональное действие, направленное на вашу безопасность.

Помощь людям с депрессией

Депрессию можно и нужно лечить. Как тело болеет, так и психика. Не берите на себя роль психотерапевта, это отсрочит момент, когда пациент(ы) получит(ют) помощь специалиста. Не недооценивайте и не скрывайте проблемы своих детей («Это такой глупый возраст. Он вырастет. Мне было труднее, но я справился») или близких («В конце концов, он сильный парень. Он справится. Просто позвольте ему взять себя в руки»). Ищите возможности для профессиональной помощи для них, но не навязывайте ее. Ежедневно оказывайте поддержку своим терпением, своим присутствием, объятиями (если он позволяет), ободряющей улыбкой (даже если он не отвечает тем же), выслушиванием (когда он хочет рассказать о своих страданиях), подчеркиванием его/ее самостоятельности и принятия решений. И позаботьтесь о себе. Это трудное время не только для больного, но и для его/ее близких.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *