Семена льна — как их едят? Самые важные вопросы и ответы

Льняное семя часто упоминается, когда речь идет о проблемах с пищеварением, которые необходимо облегчить с помощью диеты. Это часто помогает, поэтому можно обойтись без лекарств и вместо них использовать мягкие, натуральные домашние средства, такие как льняное семя.

Однако часто возникают неясности, например, когда речь заходит о том, как следует включать льняное семя в рацион, как и когда оно лучше всего работает и в какой форме его следует употреблять. Эта статья призвана помочь вам ответить на эти вопросы.

Самые важные факты вкратце

  • Льняное семя подходит для поддержки здоровой пищеварительной системы, не оказывая никакой нагрузки на организм. Поэтому вполне возможно облегчить симптомы с помощью льняного семени и тем самым избежать необходимости приема лекарств
  • Льняное семя можно легко интегрировать в повседневную жизнь, включив его в свой ежедневный рацион. В некоторых блюдах оно даже может использоваться как вкусный ингредиент и таким образом ассоциироваться с удовольствием
  • Поскольку льняное семя способно связывать воду во много раз больше своего объема, оно может быть полезно при проблемах с запорами, а также диареей. Это регулирует пищеварение, что положительно сказывается на вашем самочувствии.

Использование льняного семени в рационе: что нужно знать

Когда кишечник выходит из равновесия, это может быть физическим и психическим стрессом. Однако прежде чем прибегать к медикаментам, которые могут еще больше нагрузить организм, можно попробовать домашние средства, такие как льняное семя. Они являются исключительно натуральным продуктом и могут быть весьма эффективными, когда речь идет о восстановлении баланса и успокоении пищеварительной системы.

Хлеб с льняным семенем

Льняное семя можно легко интегрировать в повседневную жизнь, поскольку его нужно употреблять с пищей. Здесь практически нет ограничений для вашей фантазии. Льняные семена можно употреблять в виде напитков, например, смузи или в чистом виде с большим количеством воды, но также их можно добавлять в блюда. Например, вы можете запечь их как зерна в хлебе или посыпать ими салат.

Что такое семена льна?

Семена льна получают из льняного растения, которое культивируется уже тысячи лет и, прежде всего, является региональным растением, которое любили наши предки. Небольшие каплевидные семена коричневого или желтого цвета продаются в цельном, дробленом или капсулированном виде для более удобного приема внутрь.

Они богаты клетчаткой и поэтому оказывают благотворное влияние на пищеварение. Набухающие вещества в шелухе семян льна также способствуют этому, поглощая воду из окружающей среды и таким образом разбухая во много раз больше своего собственного размера. По этой причине они также оказывают насыщающее действие. Кроме того, в них содержатся полезные жирные кислоты омега-3, витамины B1, B2, B6 и E, а также фолиевая кислота. Это означает, что мелкие семена обладают большим потенциалом, особенно в плане защиты клеток и содействия здоровому пищеварению.

Когда льняное семя может помочь?

Льняное семя очень полезно для здоровья, так как оно богато омега-3 жирными кислотами, важными витаминами B1, B2, B6, E и фолиевой кислотой и поэтому оказывает положительное влияние на защиту клеток организма и сердечно-сосудистую систему и снижает кровяное давление в долгосрочной перспективе. Большое количество клетчатки также положительно влияет на пищеварение и здоровье кишечника.

Льняные семена наиболее известны своим воздействием на пищеварение. Поскольку они разбухают и связывают воду, их полезно употреблять при проблемах, связанных как с диареей, так и с запорами. При запорах муцилаж, содержащийся в шелухе льняного семени, обеспечивает более регулярное пищеварение, а при диарее кишечник выигрывает от способности льняного семени поглощать и выводить из организма воду во много раз больше своего размера.

Кроме того, они связывают вредные вещества, которые, таким образом, легче выводятся из организма, что также положительно влияет на пищеварение и общее самочувствие.

Кому подходят льняные семена?

В принципе, льняные семена подходят многим людям, которые хотят попробовать естественный подход к решению проблем с пищеварением и не хотят сразу же принимать лекарства.

Однако, конечно, предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что за симптомами не стоит серьезное заболевание, требующее медикаментозного лечения.

Для кого не подходят семена льна?

Несмотря на то, что семена льна являются щадящим натуральным продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 12 лет. Причина в том, что льняное семя может начать разбухать в горле при недостаточном потреблении жидкости и, следовательно, представлять опасность удушья. Это нужно оценивать индивидуально в зависимости от ребенка, но следует иметь в виду.

Льняное семя

Кроме того, льняные семена не подходят, если у вас есть серьезные заболевания кишечника, например, кишечная непроходимость. Вам также следует избегать льняного семени, если вы испытываете трудности с глотанием, так как оно может вызвать дополнительное раздражение. Льняное семя также не следует принимать в сочетании с ранее принятыми противодиарейными препаратами, так как это может привести к закупорке кишечника.

Как включить льняное семя в рацион?

Питание необходимо для стабильного здоровья и функционирования иммунной системы. При употреблении льняного семени важно учитывать, что не следует превышать суточную дозу в 15 г за один прием пищи. Помимо риска возникновения запоров, это связано с тем, что семена льна содержат небольшое количество цианида, соли синильной кислоты. Однако пока это количество не превышено, употребление льняного семени безопасно.

Льняные семена очень сдержанны по вкусу и размеру, поэтому их можно включать в рацион самыми разными способами. Например, в виде напитков, таких как смузи, в которые их можно подмешивать, а также запекать в хлеб — предпочтительно в сочетании с другими семенами — или посыпать ими салаты. Здесь нет практически никаких ограничений для вашей фантазии.

 

В качестве начинки для салата Смузи
Хлеб Милкшейки
Пудинг Пур с водой
Мюсли Молоко из льняного семени

Может ли льняное семя вызвать побочные эффекты?

При употреблении льняного семени могут возникнуть побочные эффекты. Употребление более 3 столовых ложек льняного семени в день может оказать слабительное действие, так как деятельность кишечника будет чрезвычайно стимулирована.

Следует обратить внимание на взаимодействие с лекарственными препаратами.

Также следует соблюдать осторожность при приеме лекарств в сочетании с льняным семенем. Из-за содержащейся в льняном семени муцилаги, которая связывает вещества в кишечнике, активные ингредиенты лекарств могут недостаточно всасываться в кишечнике, что может оказать негативное влияние. По этой причине между приемом льняного семени и лекарства должно пройти не менее часа, чтобы исключить подобные риски.

При приеме льняного семени обязательно запивайте его достаточным количеством воды, чтобы оно не начало разбухать в горле и не застряло там, создавая риск удушья.

Какие альтернативы льняному семени?

Помимо льняного семени, существуют и другие щадящие способы решения проблем со здоровьем и пищеварением. Мы перечислили здесь некоторые из этих альтернатив, чтобы вы могли попробовать, что лучше всего подходит именно вам.

Питание

Помимо льняного семени, существуют и другие сопоставимые семена, которые можно легко включить в свой рацион и которые могут оказать положительное влияние на здоровье и благополучие кишечника. В частности, это семена чиа и семена псиллиума. Все три семени оказывают благотворное влияние на пищеварение, поскольку содержат муцилаж, связывающий воду.

Семена чиа и льна особенно богаты омега-3 жирными кислотами, а семена псиллиума содержат много клетчатки, которая также полезна для здорового и эффективного пищеварения.

Семена чиа можно использовать более непосредственно, чем семена льна и псиллиума. Перед употреблением их необходимо измельчить, так как только в этом случае из них высвобождаются ценные ингредиенты и муцилаж. В противном случае они проходят через пищеварительную систему без какого-либо существенного эффекта. Иначе обстоит дело с семенами чиа — они могут быть использованы напрямую и сохраняют свою положительную ценность даже в неперемолотом виде.

Семена льна — это региональный продукт.

С точки зрения экологической устойчивости семена льна особенно рекомендуются, так как они происходят из регионального, местного растения льна или льнянки. Семена псиллиума, напротив, приходится импортировать из Индии или Пакистана, а семена чиа часто привозят из Мексики, Боливии или Перу.

Питье

Количество воды, потребляемой в течение дня, также играет важную роль в здоровом пищеварении. Особенно при диарее важно пить достаточно воды, чтобы компенсировать потерю жидкости. В целом, достаточное количество воды помогает пищеварению, поддерживая стул эластичным, чтобы он мог беспрепятственно проходить через кишечник. Если вы пьете слишком мало, вы рискуете вызвать затвердение стула и, как следствие, запор.

В день необходимо выпивать около 2,5 литров воды, но это может меняться в зависимости от вашего возраста, пола, веса и физической активности.

Упражнения

Пищеварение протекает более гладко, если вы регулярно занимаетесь спортом. Упражнения и напряжение мышц живота также стимулируют активность кишечника, что поддерживает его и, следовательно, способствует пищеварению. Это может помочь предотвратить запоры в долгосрочной перспективе.

Вывод

Льняное семя — это мягкий, естественный способ лечения проблем с пищеварением. Его можно включать в рацион самыми разными способами, например, в смузи, в выпечку или посыпать им салаты в качестве начинки. Здесь нет практически никаких ограничений для вашей фантазии. Единственное, за чем нужно следить, — это за тем, чтобы запивать семена льна достаточным количеством жидкости, чтобы они не застревали в горле и не вызывали запоров, так как они вытягивают слишком много воды.

Несмотря на то, что существуют и другие семена, которые также положительно влияют на работу кишечника и самочувствие, а также содержат много ценной клетчатки и витаминов, льняное семя имеет неоспоримое преимущество — оно выращивается в Германии, так как ему не нужен тропический или теплый климат.

Это важный момент, особенно на фоне дебатов об экологической устойчивости, когда речь идет о том, чтобы импортировать как можно меньше продовольствия из дальних стран и, таким образом, мириться с длинными транспортными маршрутами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *