Categories Здоровье

Рак тонкой кишки — симптомы, причины, прогноз

Рак тонкого кишечника составляет всего 0,5% от всех онкологических заболеваний, но его неспецифические симптомы означают, что заболевание диагностируется поздно и поэтому имеет худший прогноз. Как его диагностировать?

Каков прогноз рака тонкой кишки и как его диагностировать? Мы решили обратиться к специалисту — онкологу-хирургу доктору. Януш Шнайдер, заведующий отделением онкологической хирургии в онкологическом центре «Заглемби» Специализированной больницы им. Ш. Старикевича в Домброве-Гурнице и консультант клиники питания Nutrimed Силезского воеводства.

Где чаще всего локализуется рак тонкой кишки?

Доктор Януш Шнайдер: Рак тонкой кишки встречается относительно редко и диагностируется примерно в 0,5% всех видов рака (1-3% случаев рака желудочно-кишечного тракта). Типы опухолей тонкой кишки включают как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.

К злокачественным новообразованиям тонкой кишки относятся:

  • аденокарцинома (около 50%),
  • карциномы,
  • лимфомы,
  • саркомы,
  • ГИСТ.

Доброкачественные варианты, с другой стороны, включают:

  • миомы,
  • фибромы,
  • нейробластомы,
  • гемангиомы.

Аденокарциномы чаще всего локализуются в двенадцатиперстной и тощей кишке, а карциномы и саркомы — в подвздошной кишке.

Каковы его причины?

Рак тонкой кишки может быть вторичным вследствие метастазирования — то есть возникает у людей, у которых ранее был диагностирован другой вид рака, например, колоректальный, рак простаты или молочной железы.

Напротив, в качестве первичной опухоли часто возникает у пациентов, у которых были диагностированы заболевания, связанные с повышенным риском развития рака тонкой кишки. К ним относятся болезнь Крона или синдромы семейного полипоза, синдром Линча, синдром Пеутца-Джегерса, а также висцеральные заболевания и СПИД.

Дополнительные факторы, которые могут повысить риск развития рака тонкой кишки, включают целиакию, холецистэктомию, курение, употребление алкоголя и неправильное питание. Рак тонкой кишки чаще всего диагностируется у людей на 7-м десятилетии жизни ( 85% случаев после 50 лет ).

Какие симптомы могут указывать на это?

Симптомы рака тонкого кишечника часто остаются практически незамеченными или, в связи с отсутствием крайне характерных признаков, игнорируются пациентами. Поэтому на ранних стадиях его обычно обнаруживают случайно.
Неспецифические симптомы являются причиной задержки постановки диагноза до 4-7 месяцев.
Внимание должны привлечь рвота, тошнота и усиливающиеся боли в животе после еды, не обоснованные никакими другими заболеваниями .

Типичным симптомом многих видов рака, особенно тех, которые возникают в желудочно-кишечном тракте, является потеря веса. Если без причины, т.е. без соблюдения диеты или более частых занятий спортом, отмечается потеря веса, необходимо обратиться к врачу. Недоедание во многом обусловлено состоянием системной воспалительной реакции и выделением раковыми клетками веществ, вызывающих распад белков и жировой ткани. Вот почему адекватное поступление белка и энергии так важно в питании онкологических больных — в большей степени, чем у здоровых людей.

По мере прогрессирования заболевания могут появляться новые симптомы, связанные с метастазами в другие органы что может вызвать такие симптомы, как увеличение печени, боли в эпигастрии и правом подреберье, желтуха, асцит, тошнота и рвота.
Как бороться с болью в животе, тошнотой и рвотой?

Какие тесты диагностируют рак тонкой кишки?

Как и в большинстве случаев подозрения на рак, диагностика рака тонкого кишечника должна начинаться со всесторонней истории болезни и основных лабораторных исследований, таких как анализ крови, анализ кала (включая анализ на скрытую кровь), оценка состояния печени путем проверки печеночных проб.

Следующие шаги — эндоскопическое исследование (с помощью эндоскопической капсулы или баллонной энтероскопии) или визуализация (компьютерная томография, реже магнитно-резонансная томография).

  1. W капсульная эндоскопия пациент проглатывает капсулу с видеорегистратором, что позволяет получить точное изображение внутренностей кишечника и записать его.
  2. Баллонная энтероскопия предполагает, в свою очередь, введение специального эндоскопа, заканчивающегося воздушным шариком, который затем наполняется газом. Благодаря этой технике за одно обследование можно не только увидеть весь тонкий кишечник, но и взять образец из кишечника и, возможно, остановить кровотечение.
  3. В отличие от этого, компьютерная томография (КТ) чаще всего проводится для оценки степени прогрессирования опухоли и включает в себя исследование брюшной полости и области таза. Обследование проводится после внутривенного введения контраста. Часто для визуализации стенок тонкой кишки используется контрастное вещество (на практике обычно вода), которое вводится перорально или через катетер, установленный в двенадцатиперстной кишке. В настоящее время мультислайсовая компьютерная томография брюшной полости и таза с энтероклизом выходит на первый план в визуальной диагностике опухолей тонкой кишки.

К сожалению, рак тонкого кишечника иногда невозможно диагностировать перечисленными выше методами. В таких ситуациях используется диагностическая лапаротомия или лапароскопия.

Каков прогноз?

Прогноз рака тонкого кишечника зависит от того, является ли рак злокачественным, в какой части кишечника он возник и когда он был обнаружен. В случае доброкачественных опухолей прогноз считается хорошим. Однако при злокачественных опухолях пятилетняя выживаемость пациентов оценивается в 10-30%.

Прогноз значительно хуже, чем при колоректальном раке той же стадии. Особенно неблагоприятными являются дуоденальное расположение опухоли, мужской пол, низкая дифференцировка опухоли и пожилой возраст пациентов.

Как это лечится?

Все зависит от типа, размера и расположения опухоли, а также от состояния пациента. Методом радикального лечения является хирургическое лечение — эндоскопическое или хирургическое. В случае доброкачественных опухолей обычно нет противопоказаний к их удалению. Однако злокачественные опухоли могут быть неоперабельными или требовать не только хирургического вмешательства, но и химио- или радиотерапии.

Неотъемлемой частью противоракового лечения, особенно при опухолях желудочно-кишечного тракта, является диетотерапия. Симптомы недоедания или кахексии затрагивают большинство пациентов с этим типом рака и приводят к увеличению числа осложнений, потере массы тела и мышечной массы, увеличению продолжительности пребывания в больнице, ухудшению психомоторных показателей, а иногда к отсрочке или отказу от определенного метода лечения.

Диета онкологического больного должна содержать повышенное количество энергии и белка. Повышенное потребление только этих компонентов является одним из факторов риска недоедания. Иногда возникают проблемы с питанием, связанные с болью при глотании, воспалением, отсутствием аппетита и, в случае опухолей тонкого кишечника, необходимостью удаления участка желудочно-кишечного тракта.

Выбор метода диетотерапии зависит от нескольких факторов: анализа текущего клинического состояния пациента, степени и типа недостаточности питания, планируемого периода питания и текущего лечения (например, до или после операции). В первом случае, если желудочно-кишечный тракт не поврежден, применяется пероральное питание путем обогащения рациона специализированными пищевыми препаратами.

Если пероральное питание невозможно или недостаточно, начинают энтеральное питание непосредственно в желудок или кишечник (через назогастральный зонд или так называемый ПЭГ). Иногда необходимо сочетать энтеральное питание с парентеральным (внутривенным), а в крайнем случае — только с внутривенным.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *