Categories Здоровье

АД, или атопический дерматит — причины, симптомы и лечение

Атопический дерматит (АД) — это дерматологическое заболевание, основным симптомом которого является зуд. Зуд может быть настолько мучительным, что больной не может спать или нормально функционировать. Страдающий может уменьшить симптомы с помощью соответствующих лекарств и ухода. СД в основном ассоциируется с детьми, но взрослые также подвержены этому заболеванию. Узнайте, затрагивает ли это вас.

Атопический дерматит — что это за болезнь?

Атопический дерматит AD (лат. dermatitis atopica) — это хроническое воспалительное заболевание кожи. Атопический дерматит у детей ! и атопический дерматит у взрослых имеют схожие симптомы — наиболее характерным является постоянный зуд, который значительно ухудшает качество жизни пациентов. Стоит подчеркнуть, что АД — это не то же самое, что себорейный дерматит.

В течении атопического дерматита часто наблюдается чередование между угасанием и повторным обострением симптомов заболевания. В настоящее время считается, что развитие атопического дерматита связано с сочетанием генетических, экологических и иммунологических факторов.

Атопический дерматит — каково происхождение АД?

Причины атопического дерматита до конца не изучены.

  • Известно, что атопический дерматит связан с нарушением функции кожи. Их суть заключается в потере защитной функции эпидермиса. Структура эпидермиса изменяется: ослабляются связи между его клетками, теряется внешний слой липидов (так называемая липидная мантия кожи). Эти изменения не позволяют эпидермису функционировать в качестве барьера. Вода легче испаряется с поверхности тела, делая кожу сухой. Снаружи, в свою очередь, облегчается проникновение инфекционных агентов, загрязнителей и чужеродных веществ. Кожа становится гиперчувствительной и раздраженной. Также появляется характерное ощущение зуда.
  • Что касается генетических факторов AD Особая роль отводится генам, кодирующим филаггрин, один из белков, создающих эпидермальный барьер. Генетическое нарушение этого белка является причиной некоторых случаев атопического дерматита. Заболевание, развивающееся на этой основе, как правило, имеет более тяжелое течение и хуже реагирует на лечение.
  • С другой стороны, атопический дерматит связан с переключением иммунной системы на аллергические реакции и выработкой большого количества воспалительных факторов. Однако неизвестно, в какую сторону происходит последовательность причинно-следственных связей. Возможно, именно поврежденный эпидермис является местом проникновения чужеродных веществ и аллергенов, которые затем способствуют расстройству иммунной системы.
  • Согласно другой гипотезе, существует склонность к аллергическим и воспалительным реакциям, которые приводят к повреждению кожного барьера.
  • Развитию атопического дерматита также могут способствовать некоторые факторы окружающей среды. Как и в случае с другими аллергическими заболеваниями, одна из популярных теорий о причине развития AD — это так называемый «Гипотеза чрезмерной гигиены». Согласно этой гипотезе, ограничение контакта ребенка с различными веществами в раннем детстве (воспитание в «стерильных» условиях) препятствует правильному развитию иммунной системы и вызывает различные реакции гиперчувствительности, возникающие позже в жизни.
  • Стоит также отметить важную роль психологических факторов, которые могут способствовать возникновению обострений процесса заболевания. Обострение симптомов АД часто возникает в те моменты, когда пациенты испытывают сильные эмоции или стрессовые ситуации.

Атопический дерматит — симптомы

Первые симптомы атопического дерматита обычно появляются уже в детстве. В зависимости от источника, считается, что только у 5-15% пациентов заболевание начинается после 5-летнего возраста.

Типичные симптомы атопического дерматита:

    • поражения кожи эритематозного, папулезного, часто также экссудативного типа
    • кожа сухая, склонна к растрескиванию и обесцвечиванию
    • характерным симптомом является неустранимый зуд, вызывающий постоянное почесывание (особенно ночью, когда пациент не может себя контролировать)
    • чесание, в свою очередь, вызывает дальнейшее раздражение — таким образом, создается порочный круг, приводящий к постоянному ухудшению состояния кожи

Характерным симптомом является так называемая лихенификация кожи. Поверхность кожи выглядит так, как будто вы рассматриваете ее под увеличением — любые неровности становятся видны невооруженным глазом

Явление «6-! секунд» характерно для «10-! AD — белый дермографизм. При нем на коже образуются белые пятна при почесывании кожи

Хроническая форма атопического дерматита приводит к утолщению кожи.

Атопический дерматит обычно захватывает так называемые сгибательные поверхности конечностей, то есть локтевые и коленные ямки. Другими характерными местами локализации являются туловище и руки. Такие места поражения кожи характерны для взрослых и детей старшего возраста. У младенцев первые поражения обычно появляются на лице.

Атопический дерматит — что усугубляет симптомы?

Поражения кожи могут усугубляться под воздействием различных факторов, таких как:

    • изменения температуры окружающей среды
    • некоторые виды косметики и материалов (особенно шерсть)

ингаляционные и пищевые аллергены

Течение атопического дерматита обычно включает последовательные периоды обострения и ремиссии (угасания). Заболевание также несет в себе риск осложнений, таких как суперинфекция кожных поражений инфекционными агентами. У детей с диагнозом БА повышен риск развития других аллергических заболеваний (например, бронхиальной астмы и аллергического ринита).

Следует также помнить, что атопический дерматит значительно ухудшает качество жизни пациентов; постоянный зуд кожи является особенно неприятным явлением. Этот симптом также иногда является причиной нарушений сна.

Атопический дерматит — лечение

Лечение атопического дерматита — длительный и сложный процесс. Существуют как фармакологические, так и нефармакологические методы. Среди наиболее важных из них:

  • атопический дерматит — нефармакологическое лечение

Основой лечения атопического дерматита является уход с помощью специальных средств, называемых эмолентами. Это препараты на основе жиров, предназначенные для восстановления липидной мантии кожи и «ремонта» эпидермального барьера. Регулярное использование эмолентов удерживает воду в глубоких слоях кожи и предотвращает ее высыхание.

При уходе за атопичной кожей следует избегать косметики, содержащей раздражающие вещества, отдушки и консерванты. В случае сопутствующей пищевой аллергии необходимо соблюдать соответствующую элиминационную диету. Не рекомендуется принимать длительные горячие ванны. Рекомендуется следить за состоянием своего организма и избегать факторов, усугубляющих поражение кожи (шерстяная одежда, ингаляционные аллергены, стресс).

Очень важное лечение для АД является фототерапия. Это лечение с использованием ультрафиолетового излучения. Он заключается в облучении поверхности кожи, пораженной болезненным процессом, специально подобранным пучком света. Фототерапия снимает зуд и воспалительные реакции. Однако этот метод не подходит для детей младше 12 лет.

  • атопический дерматит — местное медикаментозное лечение

В течение многих лет фармакологическое лечение было основным методом лечения АД были топические глюкокортикостероиды (обычно называемые стероидами). В основном они оказывают противовоспалительное действие. В этой группе лекарств существует множество препаратов с различной силой и продолжительностью действия, что позволяет проводить индивидуальную терапию.

Мази на основе глюкокортикостероидов эффективны при лечении обострений кожных поражений. К сожалению, они не подходят для хронического применения — при длительной терапии они несут риск побочных эффектов (истончение и атрофия кожи, растяжки).

Вторая группа препаратов местного действия, используемых для лечения БА, — это так называемые ингибиторы кальциневрина. В эту группу входят два препарата: такролимус и пимекролимус. Главное преимущество — отсутствие побочных эффектов, характерных для стероидной терапии. Главным недостатком пока остается их высокая цена.

Важным вопросом остается использование местных дезинфицирующих средств, в первую очередь антибиотиков. Их применение показано только при инфицированных (суперинфицированных) поражениях кожи. Антибиотические мази не следует использовать «на всякий случай». Это способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотикам.

  • атопический дерматит — общее медикаментозное лечение

Отсутствие удовлетворительного ответа на местную терапию АД !!!-11-!! может быть показанием для применения препаратов системного действия. Это препараты, предназначенные для подавления воспалительных реакций. Первая линия такой терапии — пероральные глюкокортикоиды.

Как и в случае с препаратами местного действия, следует избегать их хронического применения. Другая группа системных препаратов — это так называемые иммунодепрессанты, которые подавляют чрезмерную активность иммунной системы. Представителями этой группы являются, например, метотрексат и циклоспорин. Они используются только при тяжелых формах AD.

В лечении БА используются антигистаминные препараты вспомогательного действия, которые в основном помогают контролировать беспокоящий зуд.

Атопический дерматит — принципы ухода

Основой борьбы с атопическим дерматитом является бережная гигиена и ежедневный уход за кожей, благодаря чему кожный барьер восстанавливается и кожа перестает чесаться. Важно быть систематичным и последовательным. Важно поддерживать правильный уход за кожей и в периоды улучшения состояния кожи, чтобы действовать как профилактическая мера и продлить периоды между вспышками. Вот несколько важных принципов:

  • Принимайте душ вместо ванны, так как долгое пребывание в воде может пересушить кожу,
  • Помните, что вода должна быть теплой — горячая вода также сушит кожу,
  • Используйте мягкие гели или масла для атопичной кожи, чтобы уменьшить зуд. Забудьте об обычном мыле и лосьонах для ванн,
  • После мытья слегка промокните кожу полотенцем — не трите ее,
  • Нанесите смягчающий лосьон для атопичной кожи на еще слегка влажную кожу, чтобы восстановить кожный барьер и уменьшить зуд,
  • При сильном зуде кожи всегда носите с собой спрей против зуда для атопичной кожи — особенно на ночь, у постели, !
  • Стирайте одежду и постельные принадлежности специальными порошками для аллергиков или атопиков.

Атопический дерматит — как выглядит атопическая кожа?

Дерматит , связанный с атопией, диагностируется на основании характерных симптомов заболевания. Не существует ни одного диагностического теста, который мог бы подтвердить диагноз на 100%. Диагноз устанавливается по так называемым критериям Ханифина-Райки. Это набор из 27 критериев (клинических признаков), характерных для атопического дерматита.

Среди них есть 4 так называемых основных (главных) критерия и 23 второстепенных (дополнительных). Для диагностики AD необходимо соответствовать как минимум трем главным и трем второстепенным критериям.

Критерии Ханифина-Райки:

Основные критерии включают:

    • зуд кожи
    • характерная локализация поражений кожи
    • атопия у пациента или членов семьи

хронический и рецидивирующий характер состояния

Незначительными критериями являются:

    • сухая кожа (ксероз)
    • ранний возраст начала заболевания
    • рыбья чешуя или фолликулярный кератоз
    • положительные кожные тесты
    • повышенная концентрация IgE (атопия)
    • рецидивирующие кожные инфекции
    • неспецифическая экзема рук и/или ног

экзема сосков

  • хейлит

 

рецидивирующий конъюнктивит

конус роговицы (кератоконус)

 

  • субкапсулярная катаракта
  • тени вокруг глаз
  • Знак Денни и Моргана (глазная складка)

 

  • белый дермографизм
  • передняя шейная складка
  • зуд кожи после потоотделения
  • пищевая непереносимость
  • непереносимость шерсти
  • обострение состояния кожи после стресса
  • эритема лица
  • белая перхоть
  • акцентирование волосяных фолликулов.

 

В диагностике атопического дерматита могут помочь тесты на аллергию, такие как определение уровня IgE-антител в крови. Также можно проверить уровень этих антител против конкретных аллергенов. Это позволяет определить, на что конкретно у пациента аллергия.

Атопический дерматит и структура и функция кожи

Кожа является одним из самых больших по площади органов нашего тела — в среднем она занимает от 1,5 до 2 м². В структуре кожи есть три основных слоя:

  • эпидермис
  • дерма
  • подкожная клетчатка

Каждый из них состоит из различных типов клеток. В наружном слое — эпидермисе — преобладают плотно прилегающие друг к другу кератиноциты.

Их функция заключается в формировании герметичного барьера против внешней среды. В эпидермисе также присутствуют меланоциты — клетки, отвечающие за цвет кожи. Их количество зависит от типа кожи лица человека. Следующий слой, дерма, состоит в основном из соединительной ткани.

Рассматривая участок дермы под микроскопом, мы можем дополнительно увидеть различные структуры:

Подкожная ткань, с другой стороны, содержит, помимо прочего, жировые клетки.

Конечно, структура кожи меняется в зависимости от области нашего тела. На ладонях, например, нет ни волос, ни сальных желез, но зато там самая высокая концентрация потовых желез в организме.

На ладонях, например, нет ни волос, ни сальных желез, зато там самая высокая концентрация потовых желез в организме. Также существует большая разница в толщине эпидермиса, которая может достигать 2 мм в области пятки.

Стоит понимать, что кожа — это не просто пассивный покров, покрывающий наше тело. Он активно участвует, например, в регулировании температуры тела или водно-электролитного баланса. Кожа действует как барьер: она предотвращает чрезмерную потерю воды, а также защищает нас от внешних факторов.

Плотные соединения между клетками эпидермиса позволяют защититься от проникновения микроорганизмов. Кожа является местом выработки витамина D, тем самым принимая важное участие в гормональном регулировании. Работа потовых желез кожи, в свою очередь, является одним из самых эффективных механизмов терморегуляции.

Атопический дерматит против атопии

В название «атопический дерматит» включено понятие «атопия», лежащее в основе этого заболевания. Так что же такое атопия? Это врожденная предрасположенность к аллергическим реакциям в ответ на различные антигены. Иммунная система человека с атопией «настроена» на аллергические реакции.

У таких пациентов в крови высокий уровень антител типа IgE, которые являются основными антителами, ответственными за развитие аллергии. Помимо атопического дерматита, атопия может быть связана с другими аллергическими заболеваниями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *