Categories Отношения

Семейное счастье: Как создать благоприятную и любящую семью

Многие родители мечтают, чтобы их дом хотя бы иногда напоминал дом из популярного телесериала. Подростки обращаются к родителям за помощью, когда у них возникают проблемы, родители не повышают голос на детей или друг на друга, а кошка или собака не разрушают дверь, безжалостно царапаясь о нее, а смиренно ждут, когда кто-то из домочадцев уделит им время. Таково видение идеального мира.

На практике все обстоит иначе, потому что все мы люди и все мы совершаем ошибки. В реальных семьях, не обязательно тех, которые мы любим изображать в социальных сетях, домочадцы, уставшие от ежедневной рутины, иногда запираются в своих комнатах, а на просьбу распаковать посудомоечную машину можно услышать лишь недовольное ворчание. Звучит знакомо? К счастью, это не конец света. Даже если в ваших глазах вы не являетесь идеальной семьей, самое главное, что нужно помнить, — это укрепление связей между разными членами семьи. Именно от нее зависит, что ваш ребенок обратится к вам, когда действительно окажется в беде, и именно она поможет вам пережить кризисы — которые, как и в любой семье, могут однажды наступить.

По данным опроса CBOS от февраля 2019 года. 80 процентов респондентов отмечают семейное счастье как самую важную ценность. Поэтому крепкая семья с искренними отношениями очень важна для нас. Как сделать так, чтобы она обеспечивала реальную поддержку всем членам?

Общие ритуалы

Одна знакомая мне семья каждую пятницу ходит в местный магазин и вместе покупает рыбу. Это кажется достаточно простым, не так ли? В конце концов, почти каждая семья регулярно что-то покупает. Ключ в том, что эта семья делает это регулярно, всегда вместе и всегда, неизменно, из сезона в сезон делает одно и то же. Это, кстати, занятие, которое нравится всем членам этой семьи (ведь все они там рыбные гурманы), которое они с удовольствием и нетерпением ждут. Конечно, это не значит, что теперь все должны броситься на штурм рыбных магазинов. Ритуалом может быть совместное проведение двух часов в субботу за настольными играми, ежедневный совместный ужин с выключенными электронными устройствами или даже просмотр телесериала. Самое главное — делать это вместе, на регулярной основе, и чтобы все участники получали от этого удовольствие.

Семейные разговоры

Это кажется очевидным, но исследования показывают, что разговоры по-прежнему — хотя и в гораздо меньшей степени, чем несколько лет назад! — являются проблемой в польских семьях. Согласно исследованию, представленному Уполномоченным по правам ребенка на 2-м Национальном конгрессе «Воспитание длится вечно» в Варшаве (2021), наиболее выраженным недостатком, о котором сообщили опрошенные школьники, было отсутствие времени, уделяемого им родителями. Среди самых маленьких детей — учеников вторых классов начальной школы — до 21% жаловались на то, что родители не уделяют им времени или уделяют его редко. Среди подростков этот показатель составил 16 процентов, а среди молодежи — 20 процентов.

a_wiezie_not_wiezy_LR_graf_1.jpg

Как говорить, чтобы действительно слушать

  • Внимательно. Лучше потратить 10 минут на разговор, во время которого вы уделите 100% своего внимания члену семьи, чем разговаривать с ним весь день, одновременно проверяя сообщения на телефоне, отвечая на электронные письма, готовя суп и доставая пылесос.
  • Слушать и воздерживаться от комментариев. Обычные разговоры часто выглядят так, будто мы делаем вид, что слушаем собеседника, а на самом деле просто ждем, когда он сделает паузу, чтобы мы могли высказать свою точку зрения. Такой разговор не способствует установлению настоящей близости. Вместо того чтобы произносить проповеди и речи, дайте собеседнику возможность послушать. Это создает настоящую близость.
    • Не морализируйте. Говорят, что непрошеный совет — это насилие. Если кто-то не спросил вашего мнения — не говорите об этом, даже если вам придется физически прикусить язык. Если ваша дочь-подросток приходит к вам и говорит, что поссорилась со своим парнем, даже если вы очень искушены, не говорите: «Я тебе давно говорила, чтобы ты его бросила. Это нехорошо». Единственное, что получится из такого «совета», это то, что в следующий раз ваша дочь не придет к вам. Вместо того чтобы бросаться подобными обличительными фразами, спросите, можете ли вы в данный момент сделать что-нибудь, чтобы ваша дочь чувствовала себя лучше. Это способствует взаимопониманию.
      • Дела, которые касаются всех — делайте их все вместе. Все знают семьи, где мама или папа заказывают большую уборку на субботник. Это может показаться забавным, но со временем это превращается в ритуал, который сплачивает семью. Когда дочь моет ванную, сын оттирает столешницы, а отец развешивает белье, каждый чувствует ответственность за функционирование общего дома.
        • Не пренебрегайте духовностью. Независимо от того, религиозна ваша семья или нет, найдите момент в повседневной жизни, чтобы остановиться и поговорить о важных и серьезных вещах. Поводом может послужить заранее прочитанная статья или просмотренный фильм (даже мультипликационный, сейчас есть много умных мультфильмов, затрагивающих метафизические темы). Такой разговор позволяет членам семьи раскрыться и создать уникальное ощущение близости, поделившись своими самыми личными мыслями и переживаниями. Хорошо бы выделить для такого разговора определенное время в месяц (например, два часа в определенное воскресенье) и тщательно охранять это время.
        • Будьте ближе. Поцелуй мамы на прощание перед уходом в школу (даже если в эту школу идет «старая лошадь»!Рукопожатие папы, когда на работе его ждет важная презентация, похлопывание по волосам в благодарность за чашку горячего чая вечером — все это создает особую связь между членами семьи.
        • Признавайте отстраненность и юмор. Проще говоря, можно сказать, что счастливые семьи — это улыбающиеся семьи. Конечно, речь не идет о том, чтобы ходить с фальшивой улыбкой на лице, что бы ни случилось. Скорее, это вопрос оптимистичного подхода к жизни, отношения к преодолению трудностей (вместе) и дистанцирования друг от друга и от не всегда приятной нам реальности.
        • Уважение друг к другу. Хотя это кажется очевидным, мы иногда склонны относиться к членам семьи как к «своим», «прирученным» — и, таким образом, относимся к ним хуже, чем к незнакомцам. Это не способствует укреплению связей. Поэтому относитесь к своим близким по-особенному. Не раскрывайте их секреты (например, не обсуждайте интимную жизнь вашей дочери-подростка с друзьями!), не смейтесь над ними (например, на светских раутах не ставьте под сомнение навыки вождения вашего мужа) и вообще относитесь к каждому члену семьи так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам самим.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *