Принято считать, что первый случай заболевания, получившего впоследствии название COVID-19, был зарегистрирован в Ухане, Китай, в ноябре 2019 года. Однако ученые в Италии, Испании и Китае неоднократно находили доказательства, противоречащие этому. Так откуда же взялся коронавирус и, что не менее важно, когда он появился?
Откуда взялся коронавирус
Начнем с того, что коронавирусы (лат. Coronaviridae) — это интенсивное семейство вирусов, известное ученым уже очень давно. Его 43 представителя оказывают влияние на млекопитающих, птиц и земноводных. И только семь из них смогли преодолеть межвидовой барьер и стали угрозой для людей.
Согласно статистике, в 60-х годах прошлого века практически у 35% людей простуда была вызвана вирусами, которые врачи не могли установить. Положение дел изменилось в 1965 году, когда группа ученых под руководством доктора Дэвида Тиррелла обнаружила совершенно новый подозреваемый вирус.
Стало ясно, что родственный вирус был обнаружен в тканях больных цыплят еще в тридцатых годах прошлого века. Самого термина тогда еще не существовало (он был изобретен в 1968 году), тем не менее, это был коронавирус. И вот ученые подтвердили, что он может передаваться от животных к людям.
АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ
До недавнего времени на коронавирусы (229E, OC43, NL63, HKUI) приходилось от 4 до 20% всех случаев атипичной пневмонии. Чаще всего инфекция высших дыхательных путей протекала сравнительно мягко. Поэтому врачи не обращали на нее особого внимания.
Так продолжалось до 2002 года, когда в Китае была зарегистрирована вспышка атипичной пневмонии, или экстремального острого респираторного синдрома (SARS, ТОРС). Заболевание было вызвано разновидностью коронавируса SARS-CoV-1. Другой вирус, MERS-CoV, в 2012 году стал возбудителем Центрально-Восточного респираторного синдрома (MERS).
Ученые до сих пор не могут сказать, почему только три коронавируса (SARS-CoV-1, MERS-CoV и SARS-CoV-2) приводят к тяжелым последствиям. В то время как другие вызывают частые простуды. Однако мы на 100% уверены, что у них есть один общий фактор — летучие мыши (и ни в коем случае не вышки 5G, как вы обычно слышите).
«Коронавирусы имеют самую длинную последовательность РНК среди всех вирусов животных. И, тем не менее, она хранит множество секретов и методов», — говорит доктор Кен Макинтош из Гарвардского медицинского колледжа. Коронавирусы могут сравнительно легко мутировать». По мнению ученого, это может привести к появлению вируса SARS-CoV-2, ответственного за пандемию COVID-19.
COVID-19 прибыл в Европу гораздо раньше, чем предполагалось
По данным Bloomberg, коронавирус уже циркулировал в Италии в конце ноября 2019 года. Анализы были проведены задним числом на образцах, взятых у пациентов с неподтвержденным подозрением на корь.
Вирус был обнаружен в образцах четырехлетнего мальчика. Признаки заболевания появились у него уже 21 ноября. Еще 2-14 дней составляет инкубационный интервал. Это сдвигает начало эпидемии в Италии с конца февраля 2020 года на ноябрь 2019 года.
Аналогичная ситуация наблюдается и в США. Антитела к COVID-19 присутствовали в крови, сданной донорами в декабре 2019 года. Это подтвердила доктор Сьюзан Страмер из Американского розового креста. Она утверждает, что вирус, вызывающий COVID-19, мог быть распространен в Калифорнии и Вашингтоне еще 13-16 декабря.
Что еще более удивительно, исследователи из Колледжа Барселоны обнаружили следы коронавируса при тестировании образцов нечистот, полученных 12 марта 2019 года! После этого они решили исследовать сточные воды на наличие следов коронавируса в Испании. Он присутствовал в образцах от 15 января 2020 года. И это было на 41 день раньше, чем первый официальный случай заражения.
Некоторые россияне пишут в социальных сетях, что заболели неизвестной болезнью с приступами продолжительного кашля и отсутствием запаха еще в октябре-ноябре 2019 года. В это же время в информационных выпусках сообщается о крупных вспышках пневмонии во многих районах страны.
Кто-то скажет: «Месяцем раньше, месяцем позже… В чем разница?» Дело в том, что современный уровень генетической экспертизы позволяет мы сможем определить, как проявляется вирус у тех, кто им заразился. Выяснив «нулевое число зараженных», ученые смогут ответить на необходимые вопросы. Понимание того, как, когда и почему началась эпидемия, поможет остановить ее распространение и предотвратить будущие вспышки.