Warning: Undefined array key "action" in /www/wwwroot/sovets.org/wp-content/themes/bingo/functions.php on line 2

Warning: Undefined array key "action" in /www/wwwroot/sovets.org/wp-content/themes/bingo/functions.php on line 9
Эффект Пигмалиона - о силе воображения и визуализации
Материнство

Эффект Пигмалиона — о силе воображения и визуализации

Эффект Пигмалиона - о силе воображения и визуализации

Детям нелегко вести себя или жить так, как хотели бы другие, например, родители или учителя. Они хотят делать многие вещи по-другому, назло, по-своему. Однако исполнение ожиданий других, что означает, в частности, вести себя определенным образом, часто происходит вне нашего сознания. Психологи называют это эффектом Пигмалиона. В чем он заключается и почему мы, родители, должны знать о нем?

Что вы думаете о своем ребенке?

То, что вы думаете о своем ребенке, оказывает огромное влияние на его поведение и мысли о себе. Для подтверждения этого утверждения приведу известный эксперимент, проведенный гарвардским исследователем Робертом Розенталем. Этот исследователь проводил тесты на интеллект среди учеников начальной школы. Во время тестирования он случайным образом отобрал 20 учеников, результаты которых существенно не отличались от других учеников. Однако Розенталь дал учителям неверную информацию. Он сказал им, что эта группа учеников отличается от других особым интеллектом; у этих учеников лучшее будущее. После года обучения исследователь повторно пришел в ту же школу с батареей тестов на интеллект, результат повторного обследования оказался неожиданным. Оказалось, что среди отобранных ранее 20 учеников их IQ увеличился после года обучения. Вам интересно, как такое возможно? Ответ прост: группе, отобранной исследователем, преподаватели уделяли больше внимания, терпения и интереса. Они позитивно подкрепляли их. Ученики, в свою очередь, уделяли больше времени учебе, прилагали больше усилий, чтобы оправдать ожидания учителей, что привело к улучшению оценок.

Эффект Пигмалиона, Голема и Галатеи

Самоисполняющееся пророчество или эффект Пигмалиона — это психологический феномен, который заключается в том, что мы ведем себя в соответствии с тем, что ожидают от нас другие люди. Мы действуем по очень простой схеме: мысли — эмоции — поведение. Определенная мысль о себе или окружающем мире становится истиной. Наши мысли преобразуются в эмоции, а они — в поведение. Это относится и к детям: для них истиной становится то, что думают и говорят о них взрослые или сверстники. В образовании эффект Пигмалиона известен в двух формах: Эффект Голема — низкие ожидания от ребенка приводят к замедлению прогресса (негативные ожидания) и Эффект Галатеи — высокие ожидания приводят к развитию (позитивные ожидания). Если вы ожидаете от своего ребенка успехов в учебе, велика вероятность, что он их достигнет или, по крайней мере, будет очень стараться.

Избежать эффекта Голема

Вы уже знаете, что, устанавливая высокие ожидания для своего ребенка, вы ведете его к развитию. Пришло время подумать, не устанавливаете ли вы заниженные ожидания для своего ребенка и тем самым тормозите его развитие. Помните, что эффект Голема подрезает крылья вашего ребенка, лишает его уверенности в себе, готовности принимать вызовы. Сообщения, обращенные к ребенку: «оставь это, я сделаю это лучше/быстрее/лучше», «как ты справляешься с чем-то(…), лучше я сделаю это сам», вызывают в голове ребенка мысль «зачем напрягаться, я все равно не справлюсь». Нам, родителям, важно знать об этом механизме и избегать формулировок, которые ставят ребенка в затруднительное положение. Думать о нем как о ленивом, не очень вовлеченном в жизнь семьи, недостаточно мотивированном на учебу — таким он и будет. Направляя такие мысли на своего ребенка, вы тормозите его развитие и заставляете снижаться его уверенность в себе и самооценку.

Позитивное подкрепление

Наши позитивные мысли и убеждения о ребенке могут вызвать в нем мотивацию, энергию и желание действовать, то есть то поведение, которого мы от него ожидаем. Поэтому позитивное подкрепление очень важно. Используйте следующие сообщения, будьте реальными и убедительными:

  • «ты очень способный, у тебя обязательно все получится»
  • «я знаю, что у тебя все получится, ты очень хорошо подготовился к этому тесту»
  • «у тебя эти знания в одном пальце, ты основательно подготовился к уроку»

Что вы думаете? Что подумает о себе ваш ребенок, когда услышит вышеперечисленные сообщения? Согласно принципу «мысли — эмоции — поведение», ваш ребенок примет вызов, подумает: «Да! Я подготовился так хорошо, как только мог — я смогу!». (эффект Галатеи).

Что еще вы можете сделать?

  • позитивное подкрепление, несмотря на неудачи
  • хвалите ребенка, даже за небольшие успехи
  • рассказывайте ребенку, за что вы его цените, что вам в нем нравится, чем вы восхищаетесь

Убедитесь в силе позитивного подкрепления — в течение недели давайте ребенку позитивные сообщения о домашней работе или учебе. Понаблюдайте за эффектом! Они вас удивят!

В заключение

Приведенное в начале исследование Розенталя показывает, что в процессе воспитания детей важно наше отношение к ним, наши мысли и мнения, которые мы высказываем о них. Подобно мифическому Пигмалиону, мы становимся «скульпторами» будущего успеха наших детей. От нас зависит, поверит ли наш ребенок в свои силы и получит пресловутые крылья, или же он посчитает себя недостаточно способным, чтобы достичь высокого. Позитивные мысли притягивают позитивные события. Люди, которые позитивно относятся к жизни и стоящим перед ними задачам, более успешны. Поэтому не забывайте хвалить своего ребенка, говорите ему о его способностях и о том, за что вы его цените. Важно отметить, что это работает и для взрослых.

Я убежден, что именно таким родителем вы являетесь для своего ребенка — позитивным, придающим силы добрым словом. Я желаю вам больших успехов на вашем родительском пути.

Leave a Response