Ученик, испытывающий трудности в овладении школьными навыками письма и чтения, обычно проходит диагностику в психолого-педагогическом консультационном центре. Цель обследования — определить, может ли причиной наблюдаемых проблем быть так называемая специфическая трудность обучения. Если это так, то ребенок должен получать соответствующую помощь в школе. Что может сделать родитель? Как поддержать ребенка, который испытывает трудности с дизортографией?
О специфических трудностях обучения говорят, когда ученик испытывает неудачи в школе, несмотря на адекватную мотивацию, средний уровень когнитивных процессов, функционирование зрительных, слуховых и моторных органов и отсутствие неврологических отягощений. Бывает, что ребенок, характеризующийся высокими интеллектуальными показателями, не достигает образовательных результатов, адекватных его возрасту и развитию. Причиной этого может быть дизортография.
Профессиональный, надежный, безопасный скрипт обменника электронных валют — даст возможность организоваь насоящий обменный пункт. Но помните, что нужен не маленький капитал.
Что такое дизортография
Дизортография — это один из видов специфических трудностей в обучении. Она может сопровождаться дисграфией, проявляющейся в неразборчивом почерке, и дислексией, связанной с трудностями в обучении чтению.
Дизортография диагностируется у ребенка, который, несмотря на знание правил правильного написания, допускает ошибки в письме. Считается, что у ученика с «дизортографией» отсутствует так называемое «орфографическое чутье» и он не видит разницы между написанием слова в соответствии с действующими правилами правописания или нет. Ученик с дизортографией часто пишет слова так, как он их слышит, то есть фонетически. Ему трудно различать похожие звуки речи, и он иногда пропускает элементы строчных букв, то есть диакритические знаки (хвостики, тире и т.д.) и знаки препинания (полные стопы, запятые, вопросительные знаки).
Каковы симптомы дизортографии
На начальных этапах обучения учащийся чаще всего:
-
- заменяет буквы и/или слоги в словах,
-
- заменяет буквы и/или слоги в предложениях,
-
- путает буквы, которые звучат одинаково
-
- путает буквы, похожие графически, например
-
- пишет слова слитно (без пробелов) и пишет предлоги с существительными слитно
-
- имеет трудности в написании слов с двусогласными
-
- опускает диакритические знаки — хвостики, черточки, точки в буквах,
-
- начинает предложение со строчной буквы,
В старших классах дополнительно возникают орфографические и пунктуационные проблемы.
Ребенок неправильно произносит такие слова, как.
-
- делает ошибки в конъюнктивном и разделительном написании,
-
- не ставит точку в конце предложения,
-
- не соблюдает правила пунктуации,
Дизортография довольно часто также приводит к трудности в изучении языка. Это напрямую связано с нарушениями в области фонематического слуха и трудностями в переработке устной речи в письменную. Ребенок может испытывать трудности с различением и дифференциацией звуков и образованием слов, которые на иностранном языке звучат по-другому и пишутся по-другому. Поэтому, если у ученика диагностирована глубокая дислексия, он может быть освобожден от изучения второго иностранного языка.
Где и как ставят диагноз дизортографии
Учреждениями, назначенными для диагностики специфических трудностей обучения, в том числе дизортографии, являются государственные и негосударственные психолого-педагогические консультационные центры. Консультационные центры являются образовательными учреждениями. Это так называемые районные консультационные центры, основанные на месте жительства ребенка до 3 лет или до 6 лет (если ребенок не посещает детский сад) и школы, расположенной в районе консультационного центра.
Диагностика всегда проводится по просьбе родителя, что означает, что родитель может обратиться за ней без уведомления школы. Обычно она состоит из двух этапов.
- Первый этап — I-III классы — оценка риска развития дислексии.
- Второй этап — IV- VIII классы — диагностика дислексии, включая дизортографию.
- Всего два этапа.
Бывают случаи, когда проблема ребенка не замечается ни учителем, ни родителем на этапе начальной школы. В этом случае, также как и в средней школе, диагноз дизортографии возможен, но он требует большего внимания со стороны диагностов. Специфические трудности обучения иногда путают со вторичными, то есть приобретенными проблемами обучения, которые могут быть вызваны, например, низкой мотивацией к обучению, трудностями в отношениях со сверстниками, социальной тревожностью или просто педагогической запущенностью. Для того чтобы провести диагностику дизортографии на этапе средней школы, необходимо получить положительное заключение и одобрение педагогического совета школы, которую посещает ребенок.
Как поддержать
Ребенок, получивший заключение о специфических трудностях обучения в виде дизортографии, должен получать психолого-педагогическую поддержку в школе. Одним из элементов этого может быть участие в коррекционно-компенсаторных занятиях, поддерживающих работу над нарушенными зрительно-пространственными и слухо-лингвистическими функциями. Также стоит поработать с ребенком дома. Ниже приведены предлагаемые упражнения:
-
- диктанты,
- орфографические игры в виде ребусов, ребусов, загадок,
- сочинение рифм, песен, рифм с трудными словами, например, «uje się nie kreskuje»,
- создайте вместе с ребенком тетрадь трудных слов; полезно будет вместе проверить, как пишется слово и какое орфографическое правило его объясняет; если ребенок не может запомнить правило, он должен самостоятельно посмотреть его в словаре,
-
- повторение, закрепление правил правописания,
-
- чтение с ребенком, поощрение чтения, создание хороших образцов и привычек,
-
- практика письма, проводимая регулярно, в согласованное с ребенком время; упражнения должны выполняться каждый день; рекомендуется использовать готовые книги по правописанию, имеющиеся в продаже,
-
- упражнение зрительных функций, например, поиск различий на картинках, решение лабиринтов, поиск определенных элементов на картинках, обозначение слов, начинающихся или заканчивающихся определенной буквой,
-
- нахождение букв в последовательности других похожих букв, например, pppgppdy; задание может быть дополнено командой, например, ищи букву «g»,
-
- упражнение слуховых функций — деление слов на слоги (анализ), составление слов из слогов (синтез),
-
- игра с ребенком в так называемую словесную змейку — игра заключается в том, что родитель дает слово, а ребенок придумывает другое, начиная его с последней буквы услышанного слова, например, дракон — дрозд — ананас — вкусный и т.д.