Стереотипов о подростковом возрасте много: трудный возраст, буря гормонов, период бунтарства. В разговорах с родителями подростков довольно часто звучат утверждения: «Постоянно обижается», «Одевается скандально», «Совсем не хочет со мной разговаривать», «У меня уже нет терпения с ним, постоянно нет, нет и нет». Что же на самом деле происходит с этими молодыми людьми? Является ли подросток дома «просто бедой»?.
Если вы живете в Санкт-Петербурге и хотите хорошо выглядеть, иметь красивую фигуру, рекомендуем сайт https://ki-ki.ru/apparatnaya-korrekcziya-figury/. Аппаратная коррекция фигуры осуществит все ваши мечты. Жизнь без целлюлита — прекрасна.
Возраст полового созревания
Подростковый возраст — это период очень специфических изменений в мозге и теле ребенка, которые постепенно переходят во «взрослые» режимы функционирования. Эти процессы не являются целостными, и зрелость в отдельных областях достигается в разное время. Изменения включают реорганизацию мозга, особенно в областях, отвечающих за регуляцию эмоций, оценку рисков, подавление возбуждения и агрессии, способность читать и интерпретировать социальные ситуации. Происходит устранение лишних дендритов и постепенная специализация отдельных областей, синхронизация и связь между областями мозга значительно улучшается. В это же время начинаются очень бурные изменения в организме, вызванные сексуальным и физическим развитием, связанные с так называемой гормональной бурей.
- Младший подростковый возраст (с 11-13 лет) — начало перестройки мозга, интенсивное половое созревание.
- Средний подростковый возраст (с 15-16 лет) — прогрессирующие изменения в мозге, достижение половой зрелости, гормональные изменения, связанные с физическим созреванием.
- Поздний подростковый возраст (с 17-18 лет) — прогрессирующие изменения в мозге и гормональные изменения подходят к концу.
- Сексуальная зрелость (с 13-15 лет).
- Правовая зрелость (18 лет).
- Физическая зрелость (ок. 18-20 лет).
- Психическая зрелость (с 19-20 лет).
- Социальная зрелость (с 19-25 лет).
- Социальная зрелость (с 19-25 лет).
Подростковый возраст — это не болезнь
Революция, происходящая в мозге и теле, имеет определенные последствия. Наиболее важные из них: быстрое интеллектуальное развитие, улучшение памяти, совершенствование планирования, самостоятельность суждений, формулирование суждений о мире и себе, развитие логического и причинно-следственного мышления и рассуждений. В это время подростки постепенно делают свое мышление независимым от мнения других людей (в том числе взрослых). Резко возрастает их потребность в автономии в суждениях и поведении, связанная с постепенным развитием уверенности в собственных способностях и ресурсах, что следует за снижением самооценки в раннем подростковом возрасте.
Характерные формы поведения подростков:
-
- высокая реактивность и эмоциональные колебания, от радости до отчаяния за считанные мгновения;
высокая эмоциональность.
-
- постоянное эмоциональное возбуждение, громкие разговоры, крики, хлопанье дверьми, громкая музыка, смех, неадекватные реакции на стрессовые ситуации, экстремальные реакции на социальные ситуации (подросток одновременно хочет и не хочет быть среди людей);
-
- неуверенность в себе и связанная с этим потребность в постоянной оценке, свободе контролировать свою жизнь и чувство близости в переживании своих эмоций;
-
- несогласие с авторитетом взрослых, связанное с растущей потребностью в автономии;
-
- различия между переживанием потребностей у девочек (большая потребность в близости и связи) и мальчиков (более сильное и менее контролируемое стремление к удовлетворению сексуальных потребностей), что может привести к вульгарности в языке и поведении;
Потребности подростков
-
- Потребность в понимании: это не означает принятие плохого поведения, но фокусирование в отношениях с подростком на причинах, а не на самом действии, которое, в конце концов, является симптомом переживаемых эмоциональных состояний.
- Регулярная реактивность взрослых: она вносит порядок в хаос, который может возникнуть в мышлении и суждениях, связанных с высокой реактивностью поведения.
- Регулярность, порядок, ритм: дает опору в противостоянии трудностям, позволяет постепенно практиковать привычки, облегчающие повседневное функционирование.
- Привязанность (я вижу, я слышу, я есть): связана с трудностью контроля эмоций, отсюда важность того, что взрослый является тем, кто понимает эту нестабильность и помогает постепенно уменьшить влияние эмоций на действия.
- Уверенность в принятии решений: самостоятельное суждение и принятие решений, которые приносят пользу самому себе (и не вредят другим) — это трудный навык, но он необходим во взрослой жизни; следуя инструкциям, молодой человек не научится принимать решения.
- Оценивание (проявление уважения): необходимо для того, чтобы подросток мог укрепить свою самооценку и чувство собственной значимости, которые обуславливают психическую устойчивость.
Поддержка со стороны взрослых опекунов
.
- Выслушайте, но не навязывайте ответ, чтобы понять точку зрения подростка, не оценивая его с точки зрения «хорошо-плохо».
- Выслушайте, но не навязывайте ответ.
- Установите правила и принципы, обозначив свои ожидания, принимая во внимание потребности подростка в договоренностях.
- Общайтесь на языке Я: «Я хотел бы», «Я ожидаю», «Я думаю», «Мне не все равно».
- Избегайте советов, приказов, предложений; укрепляйте чувство самостоятельности подростка.
- Устанавливайте границы, но не морализируйте, не читайте нотаций, не иронизируйте, ссылайтесь на соглашения, согласовывайте поведение, обсуждайте ситуации, когда границы нарушаются.
- Помните, что неприемлемое поведение (например, оспаривание вашего авторитета, отрицание общепринятых правил, крики, громкая музыка и т.д.) связано с самоанализом, а не с личной ориентацией.
- Поддерживать выполнение согласованных действий.
- Хвалите за усилия и готовность, а не только за результаты.
- Проявляйте терпение, взросление требует времени и является трудным не только для вас.
- Выражайте свою любовь и принятие ребенка независимо от его поведения, успехов или их отсутствия.
Это не обязательно должно быть трудно
Многие факторы определяют, какие трудности возникнут в подростковом возрасте и в каком количестве. Когда вашему ребенку несколько лет и вы являетесь его спутником в познании мира: поощряете самостоятельность и поддерживаете его в принятии ответственности за свое поведение, вступаете в разговоры на любые темы (включая интимные, связанные с изменениями в организме ребенка, которые постепенно появляются), отвечаете на любые вопросы, тогда — возможно, в подростковом возрасте — ваш ребенок будет переживать менее жестоко то, что должно произойти. У него будут знания, и ничто его не удивит. А если он чего-то испугается, вы будете тем, кто успокоит его, даст ему чувство безопасности. Помните, что подростки только начинают взрослую жизнь, они будут совершать ошибки, но это естественная часть приобретения знаний и навыков, необходимых для взрослой жизни. Вы можете помочь им понять эти ошибки и использовать их как подсказки на будущее.
Мария Туховска
Квалифицированный педагог, преподаватель польского языка и теолог. Имеет многолетний опыт работы с детьми и подростками в интеграционных учреждениях различного уровня, педагог, тренер, провела около 600 тренингов по психосоциальной компетентности учителей, образовательному праву, работе с детьми и подростками с различными видами нарушений. Она также специализируется на вопросах, связанных с присутствием родителей в школе.