Личное пространство для развития человека

Чувство безопасности и самоуважения, самооценка и психическая устойчивость — факторы, определяющие развитие личностных компетенций не только в детстве и юности, но и на протяжении всей жизни. Ознакомьтесь со статьей и узнайте, на что следует обратить внимание, чтобы развивать свой потенциал и легче идти в ногу со все быстрее меняющимся миром.

«Дом развития»

Если бы мы хотели представить себе пространство человеческого развития, оно могло бы выглядеть как здание: фундамент — чувство безопасности, стены — самоуважение и ощущение собственной значимости, а крыша — психическая устойчивость. Ни один из элементов этого здания не может эффективно функционировать без остальных. Я уже писала об этом в статье: Правильная поддержка развития ребенка. Его элементами являются:

  • Физическая, психологическая и социальная безопасность.
  • Чувство ценности — самоуважение и уверенность в том, что в пределах своей свободы (хочу-не хочу) я являюсь автономной личностью, которая контролирует и формирует это пространство.
  • Самооценка — достаточно объективная оценка своих сильных и слабых сторон. Осознание того, что я могу делать и в чем я эксперт, а также того, чего я не знаю, не умею, где я допускаю ошибки.
  • Психическая устойчивость — способность восстанавливаться после тяжелых переживаний. Она не защищает вас от трудных времен, но позволяет выбираться из «душевных ям».

«Дом развития», построенный таким образом, дает человеку поддержку, позволяет жить с ощущением, что вы — правильный человек в правильном месте, поддерживаемый собственной компетентностью и помощью других, когда это необходимо.

Личностные компетенции

Карьера — важная цель обучения для детей и молодежи. Мы уделяем много времени и внимания тому, чтобы молодые люди могли определить свои предпочтения и выбрать профессию, которая не только даст им средства к существованию, но и станет способом реализации их способностей, принесет удовлетворение и радость. Для того чтобы это произошло, необходимо достичь высокой квалификации, требуемой для данной профессии (так называемые твердые компетенции: обучаемые, подтверждаемые дипломом или сертификатом). Однако, как показывают наблюдения и исследования, наилучших результатов на рынке труда добиваются те, у кого развиты так называемые личностные компетенции (более сложные для измерения и изучения, универсальные, требующие сознательного обучения на протяжении всей жизни). Основой для такого постоянного личностного развития является стабильный «дом развития», а его элементы (самоуважение, самооценка и психическая устойчивость) — важнейшие факторы личностных ресурсов.

a_personal_space_LR_graph_1.jpg

Социальные (межличностные)

Компетенции являются одними из самых важных личностных компетенций, поскольку они влияют на профессиональные отношения и успех, достигнутый на работе. Среди них важны следующие:

  1. Способность устанавливать и поддерживать отношения В отношениях всегда происходит встреча человека с человеком. Независимо от возраста, социального положения, занимаемой должности или поста, важнее всего видеть перед собой человека, который имеет такое же личное пространство, как и мы. Тогда уважение определяет, как мы общаемся с другим человеком. Если мы даем другим такие же права, как и себе, на ошибки и принятие решений в соответствии со своим индивидуальным суждением, нам легче понять их действия.
  2. Ассертивность Это признание того, что один человек так же важен, как и другие; представление собственных интересов с учетом интересов другого человека. Такое отношение защищает человека от чрезмерного переживания неудач, укрепляет его чувство свободы, поскольку защищает его от манипуляций со стороны других, освобождает его от принуждения «угождать» другим любой ценой и позволяет ему принимать критику как мнение, а не как подтвержденный факт.
  3. Ассертивность Это признание того, что он так же важен, как и другие; представление своих собственных интересов с учетом интересов других.
  4. Ассертивная коммуникация выражается на языке Я. Построенные таким образом сообщения позволяют описать реальность (Я знаю…, я видел…, я не знаю…, я не знаю обстоятельств…), укрепить уверенность в собственных суждениях (Я знаю вопрос…, я думаю…</b00), они описывают переживаемые эмоции и, следовательно, дают другим точную информацию о том, что я испытываю (Я хочу…, я не хочу…, мне нравится…, мне не нравится…, мне нужна помощь с…, я расстраиваюсь, когда…, меня радует, когда…). Это влияет на отношения, потому что другим не приходится ни о чем догадываться.
  5. Отношение к сотрудничеству Это проявляется в том, как вы слушаете других. Это проявление уважения к чужим взглядам или способам преодоления трудностей, поиск компромисса и эффективное разрешение конфликтов (с учетом психологического комфорта обеих сторон). Это также согласование в общих областях действий или решений, которые также касаются других людей.
  6. Эмоциональный баланс Отправной точкой для обучения в этой области может быть постоянное укрепление осознания того, что эмоции — это реакция мозга на стимул (человек, место, ситуация, запах, звук, вкус и т.д.), зависящая от ресурсов (знаний, навыков) и опыта. Поскольку эти области невозможно сравнить (ни у одного человека нет одинаковых ресурсов в мозге), эмоциональная реакция — дело индивидуальное. Это означает, что эмоции — хотя и вызванные одним и тем же обстоятельством — будут разными у разных людей. Такая определенность позволяет принимать свои и чужие переживания и тем самым снижает вероятность неконтролируемых вспышек тревоги, паники, истерии, страха и т.д. Мы становимся более предсказуемыми для других.
  7. Эмпатия Способность понять, что вызвало эмоцию у другого человека (эмоциональная эмпатия), позволяет сосредоточиться на причинах (например, кто-то испугался, почувствовал угрозу, возможно, переутомился, не хватает каких-то навыков), а не на симптомах (например, кричит, машет руками, убегает, избегает и т.д.). Следующим шагом может стать развитие способности принимать образ мыслей другого человека и наблюдать за реальностью с его точки зрения (когнитивная эмпатия). Преимущества высокого уровня эмпатии — лучшее понимание мотивов других людей и эффективность в общении.

Постоянное развитие

Мы живем во времена очень быстрых и интенсивных изменений в различных областях: меняются технологии, растут профессиональные требования. Темп жизни приводит к тому, что не все успевают за динамично меняющимся миром. Обилие личных компетенций не только позволяет развиваться, но и повышает шансы на успех как в профессиональной сфере, так и в полноценной жизни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *