Categories Дом и быт

Режимы отжима в стиральных машинах: какая скорость подходит, какой класс эффективнее, как выбрать лучшую модель

Прежде чем купить стиральную машину, необходимо тщательно изучить все ее функциональные и технические характеристики. Одной из ключевых оценочных категорий является класс отжима в стиральных машинах. Этот критерий позволяет оценить эффективность обработки вещей после цикла стирки, а если быть более точным, то он показывает остаточную влажность белья.

Принципы классификации

Современные производители ежегодно выпускают сотни новых моделей стиральных машин. Каждой из них, на основании определенных расчетов, присваивается один из семи классов отжима.

.

Для этого в лаборатории проводятся тесты. Белье взвешивается до и после процесса стирки, после чего первый показатель вычитается из второго и полученное значение снова делится на вес сухого белья. Результат переводится в процентное соотношение (умножается на 100%). Таким образом, рассчитывается коэффициент эффективности, на основании которого технике присваивается определенный класс.

Понятно, что чем ниже коэффициент, тем эффективнее стиральная машина, а значит, тем выше ее класс. Все производители используют европейский стандарт качества, который обозначается латинскими буквами и соответствует следующему индексу эффективности:

  • A (<45%);
  • B (45-54%);
  • C (45-63%);
  • D (63-72%);
  • E (72-81%);
  • F (81-90%);
  • G (>90%).

Класс «А» считается наиболее эффективным, класс «G» — наименее.

Расшифровка и характеристики

Благодаря буквенному обозначению класса эффективности, покупатель может сразу получить полную информацию о количестве оборотов, проценте остаточной влажности и энергопотреблении машины.

Класс «G»

Наименее эффективный класс машин с самыми низкими оборотами (400 в минуту). Коэффициент остаточной влажности составляет более 90%. Поэтому белье требует длительной последующей сушки.

Класс «F»

Коэффициент эффективности составляет 80-90%. Количество оборотов — 600 в минуту. Немного лучше, чем класс «G», однако сухость белья все равно не превышает 20%.

Класс «E»

Стандартный показатель остаточной влажности в этом классе составляет 72-81%. Машина работает на скорости 800 об/мин, то есть в 2 раза мощнее, чем в классе «G».

Класс «D»

Скорость отжима оборудования этого класса составляет 1000 об/мин. Остаточная влажность белья — от 63 до 71%. Этот показатель устраивает большинство покупателей, которые ищут оптимальное соотношение цены и качества.

Класс «С»

При мощности 1200 об/мин белье выходит из машины уже полусухим (54-63%). Стиральные машины этого класса считаются качественными и функциональными.

Класс «В»

Второе место принадлежит технике со скоростью отжима 1400 об/мин. Остаточная влажность белья составляет 44-52%.

Класс «А»

Наиболее эффективны машины, отжимающие при 1600 оборотах в минуту. В белье после такого отжима остается не более 45% влаги. На сегодняшний день это лучший уровень эффективности.

Влияние класса на энергопотребление

Еще одним критерием выбора стиральной машины является энергоэффективность. Это понятие тесно связано с классом отжима, поэтому чем больше число оборотов, тем больше энергии потребляет оборудование во время работы.

Современные модели стиральных машин имеют следующую классификацию по критерию энергоэффективности:

  • А — самый лучший вариант, позволяющий экономить до 80% электроэнергии. В этом классе существует несколько подклассов: A+, A++, A+++ (чем больше «+», тем больше экономия).
  • B — позволяет экономить до 50% электроэнергии. Довольно интересный вариант с точки зрения сочетания цены и качества.
  • C — гарантирует эффективную работу при экономии электроэнергии до 25%.
  • E — относится к неэффективным типам оборудования, которое экономит только 10% энергии.
  • F — стиральные машины, которые потребляют на 10% больше энергии, чем любая другая техника;
  • G — чемпион в категории «неэффективность», потребляющий на 25% больше электроэнергии, чем другие машины.

Помимо класса отжима и энергопотребления, при выборе стиральной машины необходимо обратить внимание на класс стирки, иначе есть риск получить хорошо отстиранную вещь, но не достаточно чистые вещи.

Режим сушки и глажки

Сегодня как никогда популярны модели стиральных машин с режимом сушки и глажки. Особенно они востребованы у городских жителей, которые сталкиваются с проблемой нехватки места для естественной сушки белья.

Преимущества наличия таких режимов неоспоримы:

  • Экономия времени. Белье сохнет в несколько раз быстрее, а функция глажки позволяет значительно сократить время, проводимое у гладильной доски.
  • Экономия места. Встроенная функция сушки избавляет от необходимости приобретать отдельный сушильный агрегат. Кроме того, благодаря дополнительным встроенным функциям не придется занимать лоджию или часть комнаты для установки стационарной сушилки для белья.
  • Отсутствие влажности. При сушке влажного белья, особенно вблизи отопительных приборов, общий уровень влажности в помещении повышается. Это вредит как элементам отделки (деревянным полам, обоям), так и общему самочувствию человека (усталость, вялость).
  • Экономия средств. Наличие режима сушки позволяет сэкономить на покупке сушильного шкафа и сушилки для белья, цены на которые доходят до 7 500 рублей.

Не стоит забывать и об эстетической стороне. Мокрое белье, развешанное по квартире, никак не украшает интерьер.

https://www.youtube.com/watch?v=ThBsfgl4MZQ

.

Как сделать выбор?

Как ни странно, но при выборе стиральной машины лучше обращать внимание не на количество оборотов, а на оптимальный баланс между энергоэффективностью, функциональностью и…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *