Дом и быт

Обеспечьте Безопасность Своего Дома: Как Правильно Установить Молниезащиту

Обеспечьте Безопасность Своего Дома: Как Правильно Установить Молниезащиту

Внезапное попадание молнии в загородный дом — редкое явление, которое происходит раз в несколько лет. Несмотря на это, безопасность всегда должна быть превыше всего, и особенно важно предусмотреть систему молниезащиты еще на стадии начала строительства.

Когда гроза разрывает ночное небо вспышками света и громом, многие задаются вопросом: «Необходим ли громоотвод (молниеотвод) в доме?» Жители районов с частыми грозами понимают, что такая мера безопасности становится обязательной. И в самом деле, речь идет об одном и том же — молниеотводе и громоотводе.

Можно ли обойтись без молниеотвода? Ответ однозначен: ни в коем случае! Есть несколько причин, почему так важно иметь молниеотвод.

Вероятность попадания молнии в дом, хоть и невысока, все же существует. Особенно это касается зданий, которые выделяются над окружающей местностью, таких как находящиеся на вершинах холмов или у водоемов.
Прямой удар молнии — лишь одна из опасностей во время грозы. Еще более опасными для электрической сети дома и подключенной к ней техники являются попадания молнии в радиусе 200-500 метров. Они создают сильные электромагнитные помехи и могут повредить технику из-за грозовых перенапряжений, возникающих при быстрых изменениях электромагнитного поля во время грозы.
Отсутствие молниеотвода может привести к отказу страховой компании выплачивать возмещение в случае пожара.

Как же устроена молниезащита? Существуют ли официальные инструкции по ее установке?

К сожалению, до сих пор не существует официальных нормативов, которые бы регламентировали рекомендации и требования к молниеотводам для частных домов. В каждом конкретном случае проектировщики и владельцы домов вынуждены опираться на здравый смысл и опыт электриков. Несмотря на это, есть один практический совет, который следует соблюдать безусловно: заботьтесь о молниезащите как можно раньше, еще на стадии проектирования дома и закладки фундамента. Монтаж молниеотвода в жилых домах производится уже на этапе прокладки электричества по дому.

Как устроен молниеотвод?

Система молниезащиты включает в себя несколько компонентов: молниеприемник, токоотводы, заземление и специальное оборудование, соединенное с электрощитом и защищающее сеть от резких скачков напряжения. Первые три элемента называют внешней молниезащитой, а устройство в электрощитке — внутренней.

Молниеприемники представляют собой простые металлические штыри, высота которых зависит от высоты и площади здания. Например, для дома высотой 8 метров и площадью 80-100 м2 необходим штырь примерно 1,4 метра в длину. Для мансарды или мезонина следует устанавливать отдельный токоприемник, размещенный на коньке крыши.

Токоотводы присоединяются к молниеприемникам — по два токоотвода на каждый штырь. Они должны идти к заземлению кратчайшим путем. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют задуматься о молниеотводе еще на этапе проектирования дома, чтобы избежать сложностей при прокладке токоотводов в уже построенном здании, где они могут столкнуться с окнами и затруднить установку надежной изоляции.

Если кратчайшая траектория для токоотводов недоступна, их число увеличивают, а молниеприемники соединяют между собой. Таким образом, ток от молниеприемников распределяется в разные направления.

В качестве заземления обычно используется фундамент, где заранее предусматриваются детали для прикрепления токоприемников. В случае их отсутствия, в фундамент вбивают дополнительные штыри и соединяют их между собой. Для предотвращения коррозии заземления лучше использовать оцинкованные металлические элементы.

Кроме того, важно обратить внимание на связь металлических оболочек всех подземных коммуникаций коттеджа с контуром заземления, чтобы обеспечить полную защиту от молнии.

Помимо классических молниеотводов, существуют альтернативные варианты систем молниезащиты. Один из них — тросовая система. При такой установке на коньках крыши размещаются два небольших штыря, между которыми проходит неизолированный провод, который служит токоприемником.

Еще один альтернативный вариант — молниеотводная сеть, часто применяемая на городских зданиях. Это металлическая сетка с крупными ячейками, которая проложена по всей площади крыши. Провода обычно скрыты в бетонной стяжке крыши. Такая технология также подходит для небольших частных домов, но требует соблюдения особого условия: провода рекомендуется устанавливать поверх кровельного материала, чтобы после удара молнии избежать необходимости ремонтировать крышу.

Отметим, что молниеотводная сеть используется только с неметаллической кровлей. Снаружи сети не должно быть металлических элементов, включая сливные системы.

Существует мнение, что металлическая кровля с правильным заземлением может служить как большой молниеприемник. Однако следует учитывать, что в месте удара молнии металл может сильно нагреться и даже расплавиться, особенно если под кровлей находятся горючие утеплители. По этой причине многие предпочитают использовать другие варианты молниеотвода, чтобы избежать дорогостоящего ремонта поврежденной крыши.

Считается, что черепичные крыши более безопасны, чем металлические, однако вероятность попадания молнии не зависит от материала кровли. Керамическая черепица может действительно служить хорошим изолятором, но любой металлический элемент, например, гвоздь или труба, под слоем черепицы сведет это преимущество на нет, так как прямой удар молнии легко разрушит даже самую толстую черепичную покрышку.

Система молниезащиты является неотъемлемой частью безопасности дома в период гроз. Несмотря на отсутствие строгих нормативов, владельцам домов следует обязательно предусматривать установку молниеотвода еще на этапе проектирования. Классический вариант молниеотвода с молниеприемниками, токоотводами и заземлением остается популярным, но также стоит рассмотреть альтернативные варианты, такие как тросовая система или молниеотводная сеть. В любом случае, грамотно установленная молниезащита обеспечит безопасность вашего дома и его обитателей во время грозовой погоды.

Leave a Response