Другое

Стерилизация кошек

Многие владельцы кошек предпочитают стерилизовать своих питомцев – это безопасная и часто проводимая процедура. В этом руководстве мы объясним, что это за процедура и каковы могут быть результаты.

Решение о стерилизации самки кошки имеет огромное значение. Эта процедура может оказать положительное влияние на здоровье и благополучие вашей кошки, но она также сопряжена с рядом потенциальных осложнений и последствий.

Что такое стерилизация?

Стерилизация кошек – это хирургическая процедура, которая вызывает необратимую стерильность у животного. У животных мужского пола это называется кастрацией, хотя иногда этот термин используется и в отношении самок кошек.

Стерилизация – это медицинская процедура, проводимая ветеринаром или другим квалифицированным специалистом. Он не позволяет самке кошки производить яйцеклетки, которые могут быть оплодотворены спермой самца, и останавливает выделение половых гормонов, привлекающих самцов.

Когда можно стерилизовать кошку женского пола?

Как самцов, так и самок кошек чаще всего стерилизуют в период половой зрелости. У самок кошек этот период начинается примерно в возрасте шести-семи месяцев, хотя стерилизация может быть безопасно проведена уже в трехмесячном возрасте. У молодых кошек первая течка обычно наступает в возрасте шести месяцев; тогда можно наблюдать изменения в их поведении: они интенсивно вокализируют, трутся о ноги или мебель и принимают характерную позу, когда к их спине прикасаются.

Стерилизовать или нет самку кошки зависит от владельца – планирует ли он в будущем заводить котят, а также от медицинских показаний. Стерилизация имеет множество преимуществ, самым важным из которых является значительное продление жизни животного.

Стерилизация также может:

  • предотвратить нежелательные пометы;
  • уменьшить вероятность драк с другими кошками;
  • снизить вероятность распространения заболеваний, передающихся половым путем;
  • уменьшить количество бездомных кошек, которые появляются в результате нежелательных пометов;
  • устранить громкие и раздражающие тепловые знаки для сиделок.

Как стерилизация повлияет на ее рацион?

После стерилизации самки кошки вы можете заметить некоторые изменения в ее поведении, включая изменения в привычках питания. Аппетит может повыситься на 20-25%, а потребность в энергии снизится на 30%. Это означает, что она может очень быстро начать переедать и накапливать избыток энергии в виде жира.

Если самка кошки стерилизована до окончания периода роста, ей потребуется корм для котят (предпочтительно для котят после стерилизации). Особое внимание следует уделять тому, чтобы кошка не набрала слишком много веса.

Какие осложнения могут возникнуть после стерилизации?

Самым важным последствием стерилизации является неконтролируемое увеличение веса, что, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. У кошек существует прямая связь между ожирением и диабетом и заболеваниями суставов, а у не домашних кошек могут дополнительно развиться проблемы с пищеварением в результате недостатка физических упражнений и чрезмерного груминга.

Принятие решения о стерилизации кошки-самки может положительно сказаться на ее здоровье и жизни всех членов семьи, однако это имеет долгосрочные последствия. Рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром для получения дальнейших рекомендаций.

Ваша реакция ?

Похожие записи

1 of 92

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.