Categories Здоровье

Метилмалоновая ацидемия: что это за болезнь?

Метилмалоновая ацидемия обычно диагностируется на первом году жизни. Его симптомы очевидны после рождения и варьируются от человека к человеку. Читайте дальше, чтобы узнать о ней больше!

Метилмалоновая ацидемия — это врожденный дефект, нарушающий метаболизм Организм не может расщеплять определенные белки и жиры, что приводит к образованию метилмалоновой кислоты в крови.

Это заболевание обычно диагностируется на первом году жизни. От 1 из 25 000 до 48 000 детей рождается с этим заболеванием. Симптомы очевидны после рождения и варьируются от человека к человеку.

Причины метилмалоновой ацидемии

 

Причина витамин B12-отзывчивый метилмалоновой ацидемия является дефектом в синтезе аденозилкобаламина , вызванном с помощью в MMAA (41q 31.1-2), MMAB (12q 24.1) и MMADHC (2q 23,2) гены.

Другой тип вызван полным или частичным дефицитом активности фермента метилмалонил-КоА-мутазы. Но в данном случае мутации находятся в гене MUT (6p21).

Однако все метилмалоновые ацидемии передаются по аутосомно-рецессивному типу наследования.

Симптомы метилмалоновой ацидемии

Признаки и симптомы метилмалоновой ацидемии могут включать рвотуобезвоживание, задержку развития, утомляемость, а также гепатомегалию. Кроме того, к долгосрочным осложнениям могут относиться:

  • Проблемы с питанием
  • Интеллектуальные трудности
  • Хроническая
  • Панкреатит или воспаление поджелудочной железы

Если не лечить пострадавших пациентов, они впадут в кому или даже умрут. Те, кто страдает изолированной метилмалоновой ацидемией, могут страдать от следующих симптомов в зависимости от формы заболевания:

Детство как этап развития метилмалоновой ацидемии

Он принадлежит к подтипу метилманолитической КоА-мутазы и является наиболее распространенной формой изолированной метилмалониевой ацидемии. Проявляется в детстве. Младенцы после рождения здоровы, но у них быстро развиваются такие симптомы, как истощение, рвота и .

Затем становятся очевидными увеличение печени, гипотензия и энцефалопатия. Анализы крови измеряют следующие параметры:

  • Кетоз или кетонурия
  • Аммиак в крови
  • Повышенный уровень глицина в крови

Отзывчивость организма на B12

Этот вид соответствует витамину B12  и проявляется в первые месяцы или годы жизни. У больных детей могут быть проблемы с питаниемтакие как анорексия , рвота, и задержка в развитии.

В некоторых случаях их может вызвать рвота после употребления белка. Дети, страдающие этой формой метилмалониевой ацидемии, подвержены риску метаболической деградации. Именно поэтому очень важно как можно раньше поставить диагноз и начать лечение.

Обычно врачи не могут судить о том, страдает ли человек этим нарушением обмена веществ, до тех пор , пока не наступит рвота , обезвоживание, усталость или кому.

Проявление у взрослых

Пораженные люди считаются стабильными, но могут быть склонны к острой метаболической деградации. Причина этого типа метилмалоновой ацидемии до конца не установлена.

Лечение метилмалоновой ацидемии

Пациентам следует начинать лечение сразу после постановки диагноза. Чем раньше пациент приступит к лечению, тем лучше он будет развиваться.

В настоящее время диета является основой лечения метилмалониевой ацидемии. Целью диетического лечения является предотвращение накопления субстратов и метаболитов, связанных с уровнем токсичности.

Рекомендуемые способы лечения детей с метилмалониевой ацидемией:

  • — карнитин. Эта специя, помимо того, что она безопасна и натуральна, помогает организму вырабатывать энергию и устранять отходы.
  • Пероральные антибиотики. Эти препараты могут помочь снизить количество метилмалоновой кислоты в кишечнике.
  • Витамин B12 для инъекций Этому лечению соответствуют более 90% случаев CblA. Кроме того, помогает 40% детей с типом CbLB.

Если у вас есть симптомы метаболического кризиса, вам следует обратиться в больницу. Лечение в больнице включает венозный бикарбонат натрия для снижения кислотности крови.

Кроме того, врачи обычно используют венозную глюкозу, чтобы предотвратить расщепление белков и жиров, хранящихся в организме.

Профилактика болезни

Медицинские эксперты рекомендуют диету с низким содержанием аминокислот и умеренным количеством белка. Диета должна содержать в основном  такие как крупы, фрукты, макароны и овощи.

Людям, страдающим этим заболеванием, следует избегать контактов с людьми с инфекционными заболеваниями, такими как простуда или грипп, чтобы избежать осложнений.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *