Синдром ACoA и DDD – существует ли он вообще?

Синдром DDA, или «Взрослые дети алкоголиков», представляет собой набор устоявшихся моделей поведения, которые ребенок приносит из семьи, где существовали проблемы с алкоголем. Эти нарушения имеют психологическую основу и являются результатом детских переживаний и способов совладания с ними. В психологическом сообществе существуют разногласия по поводу синдрома ДДА, некоторые задаются вопросом, не является ли этот термин несправедливым по отношению к процессу терапии.

История возникновения синдромов ДДА и ДДД

В 1970-х годах психологи разработали характеристику ребенка из семьи, в которой хотя бы один из родителей страдал алкогольной зависимостью. Некоторое время спустя было отмечено, что поведенческое описание подходит к дисфункциональным семьям в целом. Что может привести к дисфункции — зависимости, насилие (психическое, физическое, эмоциональное), расстройства личности, психические заболевания, семейные конфликты, брошенность, пренебрежение, фанатизм.

Кто никогда не был ребенком, не может стать взрослым. В какие роли попадают люди из неблагополучных семей? Чарльз Чаплин

В дисфункциональных семьях дети принимают на себя самые разные роли, в том числе:

  • роль героя — берет на себя роль родителя, несет чрезмерную ответственность, заботится о мире, старается успокоить напряженность в доме.
  • роль козла отпущения — так называемая черная овца семьи, на которую возлагается вина за большинство трудностей, прегрешений семьи. Это ребенок, который создает проблемы в воспитании.
  • роль ребенка в тумане — одинокий ребенок, который уходит в мир фантазий, игнорируемый, нежеланный ребенок.
  • роль талисмана — ребенок, который, чтобы снять напряжение в семье, входит в роль комика.

Является ли синдром ДДА мифом?

По мнению некоторых психологов, синдром ДДА — это миф. Например, группа ученых Шер, Бет, Френш утверждают, что невозможно определить, есть ли у человека синдром DDA, основываясь на списке изолированных характеристик. По их мнению, они носят слишком общий характер. Справедливости ради следует отметить, что каждый найдет в нем что-то для себя.

Вот характеристики людей с синдромом DDA/Adult Children of Alcoholics:

  • низкая самооценка,
  • сильное чувство вины и стыда,
  • склонность брать на себя чрезмерную ответственность за других,
  • потребность в постоянном одобрении,
  • проблемы с ощущением близости,
  • проблемы с контролем рефлексов,
  • склонность к синдрому созависимости.

Известный и авторитетный психолог профессор Ежи Меллибруда так прокомментировал синдром ДДА:
Термин «синдром ДДА» предполагает, что если кто-то является взрослым ребенком алкоголика, то он обладает определенным набором специфических черт характера или эмоциональных расстройств. Это предположение часто не соответствует действительности. DDA — это не название расстройства, а констатация факта, что человек вырос в детстве в семье, жизнь которой была нарушена патологическим пьянством одного из родителей или других воспитателей.

Клинические наблюдения профессиональных психотерапевтов и солидные научные исследования показывают, что многие явления, отнесенные к синдрому ДДА, не встречаются у многих ДДА, в то время как эти явления иногда встречаются у людей, не воспитывавшихся в алкогольной семье. Должен, однако, признать, что в конце 1980-х годов и позже я сам внес большой вклад в популяризацию названия «синдром ДДА» в Польше. Я не жалею об этом и считаю, что в свое время это было очень полезно, поскольку, во-первых, помогло популяризировать различные формы помощи для ДДА и получить государственное финансирование этой помощи. Во-вторых, DDA развивала чувство принадлежности к сообществу, в которое вовлечено огромное количество людей в Польше и во всем мире, в том числе социально значимые люди — из мира культуры, политики и бизнеса. В-третьих, DDA освободилась от обесценивающих ассоциаций с «социальной маржой».

Действительно, некоторые люди слишком быстро навешивают на себя ярлыки DDA и DDD, что не способствует терапевтическому процессу. Все люди разные, и нельзя автоматически отождествлять себя с теми или иными характеристиками. Вопрос также в том, в какой степени «принадлежность к DDA» становится частью нашей идентичности и имеет ли это положительный эффект. Люди также склонны искать объяснения, подтверждать свои тезисы, а не оспаривать их.

Конечно, не каждый человек, выросший в неблагополучной семье, обязательно имеет проблемы, характерные для DDA, так же как люди, побывавшие на войне, не всегда страдают посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Давайте помнить, что на человека влияет не только семья, но и местное общество, окружающая среда, ближнее и дальнее окружение и так называемая когнитивная гибкость.

Важная информация

Когнитивная гибкость — способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды — обновлять имеющиеся знания, переключать внимание между процессами, воспринимать зависимости и адаптировать мышление к тому, что нам представляется.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *