Для кого на самом деле предназначена психотерапия?

Мода или необходимость? Все больше людей обращаются к психотерапии, но всем ли она действительно нужна? Растущая популярность психотерапии обусловлена не только суматошным ритмом жизни и связанным с ним напряжением, но и чувством одиночества. Для кого же на самом деле нужна психотерапия?

Кто нуждается в психотерапии?

Начнем с того, что психотерапия нужна не всем, но многие из нас могут извлечь из нее пользу. Обсуждая психотерапию, начните с вопроса: «хочу ли я», а не «нужно ли мне». Без собственного желания и стремления изменить свою жизнь работа с психотерапевтом бессмысленна. Терапия — это не обязанность, а выбор.

Есть люди, которым психотерапия рекомендована потому, что они относятся к группе людей, которые без нее не могут функционировать. Им не могут помочь близкие, друзья, семья, и тогда необходима помощь специалиста. К ним относятся: наркоманы, страдающие расстройствами пищевого поведения, депрессиями, аутоиммунными, биполярными аффективными расстройствами.

Психотерапия необходима и будущим психотерапевтам, которые сначала должны сами пройти через терапевтический процесс, разобраться в собственном прошлом, чтобы иметь возможность помогать другим.

Откуда взялась «мода» на психотерапию?

На самом деле проблемы у всех поколений одни и те же: одиночество, комплексы, переутомление, но теперь добавился еще и стрессовый фактор. Нам не хватает радости жизни, самоудовлетворения, отношений с другими людьми. В наше суматошное время мы чувствуем себя потерянными, одинокими, непонятыми, закомплексованными, тревожными без видимых причин, иногда теряем смысл существования. Чаще всего мы решаемся на психотерапию только тогда, когда наше психофизическое состояние затрудняет нормальное функционирование.

Что такое психотерапия?

Психотерапия — это больше, чем просто разговор. Она предполагает выслушивание, оказание поддержки, проникновение в эмоции, о которых мы не подозреваем. Она позволяет обнаружить механизмы, которые нами управляют. Нежелание работать с эмоциями приводит к ситуациям психологического дискомфорта, психосоматическим состояниям, физическим жалобам, вызванным психологическим состоянием, таким как: головные боли, боли в животе, учащенное сердцебиение. С помощью правильных знаний, инструментов и опыта терапевтов в терапии у нас есть шанс навести порядок в мыслях, чувствах, жизни.

Депрессия, чрезмерная тревожность, застенчивость, трудности в отношениях лечатся в психотерапии. Она полезна, когда человек эмоционально не справляется с определенными жизненными ситуациями, например: переживает тяжелую утрату, развод, теряет мотивацию к действию, становится зависимым от чего-либо. Терапия помогает лучше понять себя и позволяет осознанно направлять свою судьбу.

Не будем забывать, что терапевт не дает готовых рецептов, «золотых советов», а направляет пациента на верный путь, показывает ему возможности, которые он может использовать, раскрывает его потенциал. Самую большую работу приходится проделывать самому.

Как выглядит консультативная встреча?

Каждый человек индивидуален и требует своего подхода. Правильные отношения между терапевтом и пациентом возможны только в атмосфере понимания и безопасности.

Важная информация

Понимание означает принятие того, что говорит пациент, и его поддержку без осуждения и советов. Такие отношения позволяют выстроить терапевтический контракт, в котором пациент рассказывает о том, с чем он борется.

Первая консультативная встреча — один из самых важных моментов терапии. Психолог или психотерапевт выясняет, что происходит, и на основании этого направляет на соответствующую терапию, поскольку не все терапии подходят всем. Иногда пациент выходит из беседы совсем не с тем, с чем пришел. Так бывает с зависимыми людьми, которые сначала приходят с проблемами в отношениях, семье или на работе, но оказывается, что в основе этих проблем лежит, например, злоупотребление алкоголем. В этом случае необходимо сначала справиться с зависимостью, а затем решать супружеские проблемы. В такой ситуации терапевт обязан направить пациента к наркологу, где будет проведена диагностика и определено, есть ли у пациента зависимость и в какой степени. Лечение зависимости начинается с длительного медикаментозного процесса (детоксикация, вывод из запоя). Затем включается только психотерапия.

В самом начале психотерапевт заключает договор о непитии. Только «чистый», трезвый пациент может принимать участие в терапии, алкоголь изматывает сознание, пока с ним кто-то не разберется, есть опасность, что пациент будет пить во время терапии. То же самое относится к игромании, компьютерной зависимости, шопингу, хотя они и не меняют сознание, но терапия начинается с преодоления зависимости, затем решаются другие проблемы.

Если психолог подозревает расстройство личности, глубокий невроз, глубокую депрессию, он обращается к психиатру. Психотерапия в таких случаях должна быть подкреплена фармакотерапией.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *