Материнство

Что влияет на развитие речи у детей?

Развитие языка – это не только чтение и разговоры с детьми. Согласно исследованию 2018 года, разговоры с детьми важнее, чем чтение или разговор с ними. Исследователи называют это разговорными оборотами. Это исследование показало, что на развитие мозга и словарный запас детей влияет количество разговорных оборотов в двусторонней беседе.

Связаны ли развитие языка и богатство семьи?

Энн Фернальд, профессор психологии из Стэнфордского университета, провела исследование в Северной Калифорнии. Сначала она провела исследование, чтобы определить, как малыши учат язык. Затем мать сажает ребенка к себе на колени, и ему показывают два изображения: собаку и мяч. Записанный голос говорит: “Посмотри на этот мяч”, и реакция ребенка на это фиксируется на видео. Исследователи просматривают каждый кадр видеозаписи, чтобы найти точный момент, когда взгляд ребенка меняется в сторону объектов.

Она провела тест на скорость обработки языка с двумя группами 18-месячных детей. В кампусе Стэнфорда проживало 20 детей. Это дорогое место для проживания. Другая группа включала 20 детей, которые жили в соседнем городе, где средний доход семьи и уровень образования ниже.

Исследователи протестировали обоих детей в каждой группе в возрасте 18 месяцев, а затем еще раз через шесть месяцев, чтобы оценить, как улучшились их языковые навыки с течением времени. Что можно предсказать?

Говорить – это важно

Во-первых, малыши из более благополучных общин могли найти нужный предмет за 750 миллисекунд. Малыши из более бедных общин были на 200 миллисекунд медленнее. Это существенная разница! Исследования показывают, что более высокая скорость обработки умственных данных высвобождает когнитивные ресурсы.

Этот же разрыв наблюдался и шесть месяцев спустя. Обе возрастные группы были быстрее, но дети из бедных общин обрабатывали информацию примерно с той же скоростью, что и дети из более обеспеченных семей в 18 месяцев. Другими словами, дети из богатых семей имеют шестимесячное преимущество перед детьми из бедных общин в первые два года жизни.

Этот разрыв будет продолжать увеличиваться в течение следующих нескольких десятилетий. Раннее изучение большего количества слов может помочь вам быстрее выучить новые слова, быстрее читать, быстрее решать математические задачи и так далее. Это означает, что дети из бедных районов начинают посещать детский сад гораздо позже, чем их сверстники из более богатых районов.

Но. Родители должны понять, насколько важно разговаривать со своими малышами.

Как научить детей большему количеству слов

Есть важный вопрос, который часто задают занятые родители: Должны ли дети слышать язык, на котором говорят их родители или воспитатели? Джуди ДеЛоаш из Университета Вирджинии изучила этот вопрос и обнаружила, что младенцы в возрасте 12-18 месяцев могут учить новые слова с помощью DVD-диска Smart Baby. Предполагалось, что с помощью DVD Smart Baby можно выучить 25 новых слов.

Она случайным образом разделила младенцев на четыре группы. Одни дети смотрели видео в одиночку не менее пяти раз в неделю в течение месяца. Другие смотрели DVD вместе с родителями, но не взаимодействовали с ними во время просмотра.

Другие малыши не смотрели DVD, но их родителям был предоставлен список из 25 слов и даны инструкции помочь ребенку выучить эти слова. Затем у них была четвертая группа, которая не получила видео, но родителям которой не было дано никаких инструкций.

Через четыре недели дети, которым родители сказали учить слова любым удобным для них способом, выучили больше всего слов. Это исследование еще раз подтверждает идею о том, что изучение языка лучше всего происходит, когда люди взаимодействуют друг с другом, а не пассивно слушают запись.

Важно читать детям

Удивительное исследование мозга, проведенное в 2015 году, дает важное представление о том, как полезно слышать язык, на котором говорят окружающие вас люди. Исследование с использованием фМРТ-сканеров мозга детей, слушающих, как их родители читают историю, показало, что слушание родительского рассказа активизирует область Брока, которая является одним из отделов мозга, отвечающих за язык.

Дети, которым родители читают чаще, считают еще более увлекательным слушать историю вслух в фМРТ-сканере. У таких детей наблюдается более сильная активация в теменно-темпорально-затылочной ассоциативной коре – части мозга, отвечающей за интеграцию звуковой и визуальной стимуляции.

Это показывает, что дети, которые читают чаще, получают больше практики в развитии зрительных образов. Это может помочь им быстрее выучить язык.

Общие вопросы о развитии языка у детей

Вопрос: Как богатство семьи влияет на способность ребенка к общению?

Одно исследование показало, что дети из обеспеченных семей лучше усваивают язык. Исследования показали, что даже дети из семей с низким уровнем дохода могут выучить больше языков, если их обучают родители.

Вопрос: В чем заключалось исследование Джуди Делоаш?

Джуди Делоаш задалась вопросом, может ли слышание языка способствовать его развитию. Ее исследование показало, что усвоению языка способствует общение с реальными людьми.

Вопрос: Каковы некоторые преимущества изучения разговорного языка от людей, которые реально существуют?

Изучение языка от живых людей может быть чрезвычайно полезным. Исследование 2015 года показало, что дети слушали, как их родители читают вслух историю, одновременно проходя сканирование с помощью фМРТ-сканера мозга. Сканер мозга показал, что область Брока, которая отвечает за изучение языка в мозге, активизируется после того, как ребенку прочитали историю.

Ваша реакция ?

Похожие записи

1 of 124

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.