Здоровье

Гипердонтия: причины и лечение

Гипердонтия – заболевание, при котором появляются дополнительные зубы. Расчеты показывают, что им страдают около 3% населения. В чем причины? И какие есть доступные методы лечения? Об этом читайте ниже.

Гипердонтия – это заболевание, при котором количество лишних значительно превышает стандартное количество (32 у взрослых и 20 у детей). Расчеты показывают, что это заболевание встречается у 2–3% населения. Хорошо, но что именно? Мы подробно объясним ниже. Кроме того, мы расскажем, каковы основные причины и способы лечения гипердонтии.

Что такое гипердонтия?

Гипердонтия, как упоминалось ранее, – это чрезмерное количество зубов . Лишние зубы при этом заболевании называют «лишними». Большинство этих зубов расположены в верхней дуге, в частности, по средней линии между клыками.

Мессиоденция между двумя верхними центральными резцами. Обычно они имеют форму, аналогичную форме соседних зубов, хотя бывают разных типов:

  • В виде пробки или конуса
  • Моляриформ – то есть в молярной форме

 

Гипердонтия сопровождается изменениями, которые могут быть простыми, многочисленными или связанными с различными синдромами.

Эти зубы могут вызывать изменения, либо занимая аркадное пространство других зубов, либо задерживая их прорезывание. Есть три типа гипердонтии:

  • Просто: он содержит только один лишний зуб.
  • Многочисленные: здесь есть несколько лишних зубов, и их труднее найти
  • Связанные с синдромами: например, Клейдокраниальной дисплазии Эллера-Данлоса и трещины во рту.

Читайте также:  

Причины гипердонтии

Аномалии количества зубов во рту могут быть при рождении. Гиподонтия – это чрезмерное количество зубов, а гиподонтия – это отсутствие некоторых зубов. Они существуют как временно, так и постоянно. Человек болеет этим заболеванием, когда число превышает 20 временно и 32 постоянно.

Точная причина до сих пор неизвестна, но есть генетический компонент, связанный с бессимптомной гипердонтией. Лишние зубы возникают из-за гиперактивности эмбриональных клеток, образующих зубы , и это может быть связано с разными причинами:

  • Местный: вызван , травмами и т. Д.
  • Общие: в этих случаях они возникают из-за синдромов.

Это заболевание чаще встречается у мужчин, в соотношении 2-1 по сравнению с женщинами. Это также чаще встречается при постоянном прикусе, чем при временном прикусе.

Лечение гипердонтии

Диагноз этого заболевания ставится на основе рентгена для обнаружения в зубах. При этом могут проявляться такие симптомы, как задержка прорезывания, неправильное положение зубов и диастема. Это лечение должно соответствовать потребностям каждого пациента и типу лишнего зуба.

Как вылечить гипердонтию?

Есть разные виды лечения гипердонтии. Однако врач должен провести несколько анализов, прежде чем решить, какой зуб удалить.

Вычитание

Удаление лишнего зуба обычно является рекомендуемым лечением, чтобы избежать возможных проблем с прорезыванием зуба или положением зуба в дуге.

Однако раннее удаление, особенно у детей, может изменить кончик соседних зубов, которые еще не выросли. Поэтому специалисту следует провести самостоятельное исследование, чтобы определить, когда лучше всего выполнять вычитание.

Ортодонтия

Как правило, после выполнения overdent ортодонтии на пациент с полиодонтией, человеку , возможно, придется использовать , чтобы сбалансировать их арку и сохранить пространство для последнего зуба , чтобы пройти и который был занят избытком зуба.

Замена другого зуба с агенезом

В некоторых случаях гипердонтия связана с отсутствием некоторых других зубов, что приводит к появлению зубов необычной формы. В этих случаях лишний зуб может заменить отсутствующий зуб, а стоматолог может изменить его внешний вид с помощью коронки или винира.

Заключение

Итак, гипердонтия возникает, когда у человека больше зубов, чем необходимо. Это заболевание с генетическими компонентами, но оно также может быть вызвано другими факторами, такими как  . Выбор лечения зависит от состояния каждого человека . Поэтому необходимо полное расследование дела.

Ваша реакция ?

Похожие записи

1 of 122

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.