Categories Здоровье

Обезвоживание организма. Что можно сделать для ее предотвращения?

Обезвоживание — это опасное для здоровья и даже жизни состояние. В условиях опасно высоких температур легко упустить из виду тот момент, когда недостаток жидкости мешает организму нормально функционировать.

Дефицит воды в организме, наряду с потерей электролитов, вызывает опасный водно-электролитный дисбаланс. Существует несколько причин, хотя, несомненно, летние температуры, вызывающие обильное потоотделение, очень этому способствуют. Обезвоживание также может произойти из-за пищевого отравления, диареи и лихорадки. Прием мочегонных средств и некоторые медицинские состояния также могут способствовать этому. При интенсивных занятиях спортом, особенно в жаркую погоду, есть риск, что потери воды превысят количество воды, поступающей в организм. Важной причиной обезвоживания иногда является забывание о потреблении необходимого количества жидкости и отсутствие привычки пить воду в течение дня. Также часто наблюдается отсутствие жажды. Это особенно характерно для детей и пожилых людей. Чрезмерная потеря воды приводит к быстрому дефициту электролитов — натрия, калия, кальция и магния, которые необходимы для большинства жизненно важных функций. В состоянии легкого обезвоживания (потеря воды 2% от массы тела) организм уже сигнализирует о том, что оно наступило. Однако эти предупреждения не всегда интерпретируются правильно. Чувство постоянной усталости, головные боли или мышечная дрожь должны заставить нас первым делом потянуться к воде. Отсутствие концентрации или заторможенность, затяжные реакции, менее частое мочеиспускание с более темным цветом и интенсивным запахом — еще один признак того, что организм требует жидкости. Следующий этап, который должен пробудить бдительность, — сильная жажда, сухость языка и рта, жжение в глазах, чрезмерная сонливость или отеки конечностей. При появлении ненормального пульса, падения артериального давления, учащенного дыхания или судорог необходима медицинская помощь, так как на этой стадии обезвоживания трудно восстановиться самостоятельно. Может произойти интоксикация организма продуктами обмена веществ, белками, в основном мочевиной и креатинином.

К сожалению, вода не может храниться в человеческом организме в качестве резерва. На это способны только некоторые виды животных. Следовательно, нам необходимо постоянно пополнять ее запасы, поскольку вода является компонентом большинства тканей и жидкостей организма. Она участвует почти во всех метаболических процессах в организме и, наряду с воздухом, определяет способность к выживанию. Среди прочего, она отвечает за терморегуляцию, и одним из ее механизмов является потоотделение. Именно этот процесс может привести к быстрой потере большого количества воды при высоких температурах или больших физических нагрузках. Считается, что здоровый взрослый человек должен выпивать 2,5 литра воды в день. Но из этого правила есть много исключений.

Многое зависит от веса и пола.

  • Для женщин эта норма немного ниже — 2 литра в день.
  • Мужчины должны пить больше воды из-за большей мышечной массы.
  • Детям следует предлагать 1,1 литра, а пожилым людям — 1,5.

Кроме того, кормящим женщинам, людям, сидящим на диете, тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, лихорадящим пациентам, беременным женщинам, людям, работающим на открытом воздухе или занимающимся спортом, или тем, кто по разным причинам находится в условиях высоких температур, необходимо корректировать потребление жидкости в соответствии с потребностями организма. Считается, что примерное количество воды для нормального функционирования организма составляет 30 мл на килограмм веса тела в день. Однако в экстремальных условиях оно должно быть больше. Люди, не имеющие привычки пить воду, могут воспользоваться правилом 8х8, которое было разработано Советом по продовольствию и питанию США сразу после войны, то есть восемь стаканов (примерно 250 мл) воды в день. Не только чистая вода восстанавливает организм, но и является самой безопасной в диетическом отношении, поскольку не содержит калорий, сахара и жиров. В некотором смысле, с точки зрения калорийности, ее можно назвать диетически инертным продуктом. Гидратация организма также является результатом диеты. Вода поступает в организм с фруктами (летом, например, арбузами, дынями, клубникой), овощами (огурцами, помидорами, зеленым салатом), супами, молоком и вообще присутствует в подавляющем большинстве продуктов питания. Однако для того, чтобы поддерживать водный баланс на нужном уровне, необходимо исходить из того, что жидкости из пищи недостаточно. Вода теряется не только в результате испарения через кожу, но и при дыхании, а большая ее часть выводится с мочой, около 60% от общего суточного потребления.

Эффективная гидратация заключается в систематическом и регулярном употреблении небольших порций воды, примерно 100-150 мл за раз, маленькими глотками. Быстрое питье слишком большими глотками создает нагрузку на почки и кровеносную систему, в результате чего организм пытается быстро вывести воду. Это означает, что быстрое и обильное питье воды не принесет пользы. Лучше всего выпить первую порцию сразу после пробуждения. Не пейте воду во время еды, так как она разбавляет пищеварительные соки и снижает концентрацию ферментов. А это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на усвоении питательных веществ. Диетологи советуют выпивать первый литр воды до полудня, так как это дает организму толчок для правильного обмена веществ и облегчает избавление от токсинов. Воду не следует заменять кофе или чаем, хотя те, кто не любит воду, могут заменить ее очень легким компотом без сахара, фруктами или травяным чаем. Чтобы оптимально увлажнить организм, можно самостоятельно приготовить изотонический напиток, добавив в порцию воды огурец, лимон и щепотку соли. Обезвоживание организма может привести к опасным последствиям уже через несколько часов. Поэтому не следует недооценивать первые симптомы, особенно у детей и пожилых людей. Дефицит воды в размере 10% от массы тела — это опасное для здоровья и даже жизни состояние, вызывающее не только физическую, но и умственную недостаточность. Важно также помнить, что организму необходимо время для восстановления водно-электролитного баланса. Однократного восполнения запасов воды недостаточно. Обычно после эпизода обезвоживания рекомендуется регулярно употреблять достаточное количество жидкости и электролитов в течение нескольких дней.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *