Site icon Полезные советы на каждый день

Интеллект против эмоционального интеллекта. Почему нам нужны два мозга?

Один лишь интеллект не является гарантией успеха, а руководствоваться только сердцем может разрушить нашу жизнь. Расчет прибыли и убытков говорит о том, что лучше всего сочетать эмоции с интеллектом. Защищает ли хорошо развитый эмоциональный интеллект нас от неудач, провальных отношений, супружеских конфликтов, переменчивого настроения, вспышек гнева, впадения в глубокую печаль? Психологи убеждены, что эмоции, бурлящие под порогом сознания, могут оказывать мощное влияние на нашу жизнь, даже если мы не подозреваем об их существовании. Эмоциональное осознание — это способность, которая усиливает большинство психотерапевтических методов.

У нас два мозга

Эмоциональный интеллект (EQ) называют противоположностью рационального интеллекта. В 1990 году Питер Салавей и Джон Майер ввели и популяризировали концепцию эмоционального интеллекта. Она определяется как способность справляться со стрессом, эффективно контролировать эмоции и настроение, такие как страх, гнев, печаль. Эмоциональный интеллект также связан со способностью мотивировать себя и других в меняющейся эмоциональной среде. Кто такой человек с высоким эмоциональным интеллектом? Как правило, это более уверенные в себе люди, которые прямо выражают свои чувства и не считают жизнь бессмысленным существованием. Мужчины и женщины с высоким эмоциональным интеллектом добры, открыты и общительны. Они способны выражать свои чувства адекватно, в умеренной форме. Они не взрывные и не слишком милые, хорошо справляются со стрессом. Этот эмоциональный баланс позволяет им заводить и поддерживать друзей, они привлекают к себе других, потому что демонстрируют удовлетворенность жизнью, спонтанно реагируют на большинство ситуаций и воспринимают все сенсорные способности.
Важная информация Люди с высоким эмоциональным интеллектом открыты и общительны, у них доброжелательное отношение к окружающим. Они не тревожны, не склонны к беспокойству и руминации (обдумыванию мыслей и ощущений). Дэниел Гоулман провел исследование судьбы выпускников Гарварда и отметил, что отличная успеваемость в школе и в целом высокий уровень IQ не всегда гарантируют успех в жизни и на работе. Американский психолог пришел к выводу, что эмоционально интеллектуальные люди счастливы и легче достигают успеха, и что разумному переживанию эмоций можно научиться.

Эмоциональный интеллект — что его формирует?

Эмоциональный интеллект состоит из:

Люди, умеющие использовать эти навыки, добиваются успеха там, где другие терпят неудачу. Эмоциональный интеллект позволяет человеку контролировать собственное поведение, справляться с отношениями с другими людьми и принимать решения, которые приводят к желаемым результатам.

Коэффициент интеллекта в сравнении с эмоциональным интеллектом

Коэффициент интеллекта и эмоциональный интеллект — это не столько противоположности, сколько разные наборы способностей. Люди с высоким уровнем коэффициента интеллектаji и низким уровнем эмоционального интеллекта или с низким коэффициентом и высоким уровнем эмоционального интеллектавопреки распространенному мнениювстречается довольно редко. В каждом из нас эмоции смешиваются с интеллектомно эти два вида интеллекта существуют совершенно независимо друг от друга.

Почему развитие эмоционального интеллекта так важно?

В свое время журнал Harvard Business Review объявил эмоциональный интеллект «новаторскойразрушающей парадигму идеей»одной из самых влиятельных концепций в бизнесе. С тех пор профессионалы не перестают изобретать курсы и семинары по улучшению эмоционального интеллекта. Несмотря на разнообразие предложениймы должны помнитьчто это занятие на всю жизнь. В своей знаменитой книге «Эмоциональный интеллект» Дэниел Гоулман подчеркиваетчто это нелегкая задача в то времякогда стрессы стали настолько великичто даже сильные люди распадаются на части. Кроме тогосуматошнаянестабильнаядезорганизованная повседневная жизнь становится обычным явлением в социальных кругахне исключая очень богатые и образованные слои.
Важная информация Психологические исследования подтвердиличто одного интеллекта недостаточно для достижения успеха в жизни. Она начиналась с изучения карьеры выпускников Гарварда. Оказалосьчто мощные корпорации возглавляют не лучшие студентыа люди со средним IQ. Как же работать над эмоциональным интеллектом? Прежде всегосбавьте обороты. Если вы работаете более восьми часов пять дней в неделюподключаетесь к работе домачтобы наверстать упущенноене расслабляетесь в выходные и следите за электронной почтой на своем телефонезначиту вас нет времени побыть наедине с собой. Такой дисбаланс сжигает вас в долгосрочной перспективеперегружает вашу нервную систему и разрушает отношения с близкими. Стоит использовать метод маленьких шаговчтобы начать учиться входить в контакт со своими эмоциямичитать свои мыслиинтуициюнаблюдать за темкак реагирует ваше тело. Эмоционально интеллектуальный человек не является импульсивным типом — напротивон может гармонично сочетать точто диктует ему головас темчто подсказывает сердце.

Эмоциональный интеллект — как его измерить?

Не существует ивозможноникогда не будет существовать простых методов измерения эмоционального интеллекта. Тем не менеесуществуют обширные исследования по каждому из его компонентов. Некоторые из нихнапримерэмпатиялучше всего измеряются путем тестирования способности человека справиться с конкретной задачейнапримеропределить чувства людей на фотографиях по выражению их лиц. Первая адаптация опросника эмоционального интеллекта (INTE) уже существует в Польше. Он состоит из 33 пунктов самоотчетаправдивость которых по отношению к себе респондент оценивает по пятибалльной шкале.

Exit mobile version