Categories Здоровье

Детским слезам пришел конец, когда на витринах появился болгарский детский шампунь «Кря-Кря»

Те, кто вырос в советских семьях, хорошо помнят, как папа и мама устраивали для них банные дни по выходным. После интенсивной ванны мама заворачивала ребенка в махровую простыню, а папа относил нагретый «валик» на матрас. Там, окутанный свежестью, малыш высыхал и грелся в ароматах.

Моющее мыло СССР

Шампуни СССР

Если вы спросите представителей старой техники о гигиеничности этих средств, они, возможно, вспомнят, что шампуни обычно выпускались в стеклянных бутылках или контейнерах. На ощупь эти шампуни были жидкими и плохо вспенивались. Названия были простыми и исключительно на русском языке: «Лес», «Ивушка», «Зайка», «Надежда» или «Татьяна». А при намыливании верхушки очень важно было закрыть глаза, чтобы пена не попала в глаза. Поскольку эти шампуни были основаны в основном на сапонизированных жирных кислотах (что, по сути, делает их жидким моющим мылом), реакция глаз была неприятной, особенно для малышей, которые жаловались, что они «щиплют».

Кроме того, появились концентрированные шампуни в стальных тюбиках. Например, «Желтковый», который до сих пор не выпускается. А также «Яичный» в порционных подушечках. Однако с открытием московского завода «Свобода» упаковка стала пластиковой.

Кто-то дополнительно использовал «Вербену» и «Селену». Благодаря тому, что эти шампуни были в основном на сульфатной основе, они не так сильно щипали глаза.

Однако настоящий финал наступил, когда на прилавках появился известный болгарский детский шампунь «Ква-квак».

 

Зубные пасты СССР

До 60-х годов прошлого века в СССР для чистки эмали использовали зубные порошки, в основе которых был мел и различные химические компоненты. Обычно в них добавляли мятное, анисовое или гвоздичное масла. А благодаря абразивным свойствам порошка его использовали не только для полости рта, но и для чистки столового серебра.

Пасты появились несколько позже. Среди них были «Жемчужная», «Лесная», «Дальняя» и «Мятная». Кроме того, появилась лечебная паста для десен «Лесной бальзам», а для малышей — сдобные «Детские», «Апельсиновые» и «Чебурашка».

Моющее мыло СССР

Ограничений в альтернативе туалетного мыла («Ванна», «Цветочное», «Клубничное») было немного. Нижняя цена за 100 г составляла 10 копеек, и способов его использования было более чем достаточно. От прямого применения до использования для создания узоров или хранения с постельным бельем для придания современного аромата. Для таких функций служили «Аленушка», «Рижское», «Балет». А в составе нынешних агрегатов за 60 копеек для мужчин можно обнаружить Арбат.

Но главным моющим мылом СССР было и для некоторых остается — семейное. Несмотря на запах, который многим не нравится с детства, его можно использовать везде: для стирки, для мытья рук и волос (это было обязательным условием перед завивкой). Его можно использовать вместо средства для мытья посуды, а также в качестве антисептика для ран. И это, как правило, далеко не все варианты.

Редакция

Какими бы хорошими свойствами ни обладали те или иные средства, у каждой вещи есть свои недостатки. Поэтому, выбирая средство гигиены, крайне важно ознакомиться со всеми его составляющими. А какие шампуни, мыло или зубные пасты советского периода вы можете назвать?

Поделитесь с нами!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *