Site icon Полезные советы на каждый день

Каковы медицинские и психосоциальные последствия ожирения?

Ожирение приводит к целому ряду проблем как медицинского, так и психосоциального характера. Люди с ожирением часто воспринимаются в обществе негативно. Почему? Что влияет на наше восприятие людей с избыточным весом?

Влияние на здоровье

Ожирение представляет угрозу для здоровья и жизни, так как способствует развитию ряда заболеваний. Степень риска обусловлена не только степенью ожирения, но и зависит от распределения жира в организме. Наиболее вредным является накопление жировой ткани в области живота, так называемый висцеральный тип ожирения. Это приводит к серьезным последствиям для здоровья, включая повышенный риск нарушений и заболеваний следующих систем:

Также важны периоперационные осложнения, характерные для пациентов с ожирением и психологические последствия связанные со снижением воспринимаемого качества жизни. Чем хуже субъективная оценка собственного здоровья у людей с ожирением, тем негативнее влияние на большинство сфер психосоциального функционирования.

Психосоциальные эффекты

Люди с ожирением, независимо от возраста, уровня образования или семейного положения, испытывают схожие психологические проблемы. К ним в первую очередь относятся:

Вышеупомянутые проблемы функционирования людей с ожирением отражаются в их оценке качества жизни. Это многомерный конструкт, относящийся к ожиданиям индивида относительно выбранных измерений жизни. Она проявляется в объективном и субъективном аспектах — в виде психологических состояний, сопровождающих человека в удовлетворении потребностей и достижении целей. Исследование, в котором сравнивались тучные и худые женщины с точки зрения воспринимаемых ограничений и наблюдаемых показателей (например, домашней и рабочей деятельности), показало, что как субъективные, так и объективные ограничения были выше у тучных женщин. Шведское исследование показало, что у людей с «-10-! ИМТ более 30, имеют более низкое качество жизни и испытывают больше стресса и беспокойства, чем люди с ревматоидным артритом или параличом четырех конечностей.
Когда их спросили, предпочли бы они быть глухими, дислексиками, диабетиками или иметь некрасивую кожу, чем страдать ожирением, большинство людей выбрали второй вариант. Были даже респонденты, которые предпочли бы ожирению ампутацию ноги или слепоту. Женщины с избыточным весом и ожирением имеют худшее субъективное ощущение здоровья и чаще обращаются за медицинской помощью, чем стройные женщины. Это не зависит от других показателей, таких как возраст, образование, хронические заболевания.
У людей с избыточным весом наблюдается более низкий уровень самоэффективности, который выражает личные убеждения человека в собственной компетентности при выполнении какого-либо действия. Люди с ожирением также испытывают больше трудностей при поиске работы и использовании общедоступных устройств или оборудования (например, стульев, узких проходов).

Большинство негативных психологических последствий ожирения проявляются и у детей с избыточным весом. Исследования показывают, что дети с ожирением по сравнению с детьми с нормальным весом, имеют более высокий уровень тревожности и внешнего локуса контроля над здоровьем, более низкий уровень самооценки и самоэффективности, а также более низкий уровень агрессии — вероятно, в результате подавления гнева и направления его внутрь.

Exit mobile version