Categories Здоровье

Каковы медицинские и психосоциальные последствия ожирения?

Ожирение приводит к целому ряду проблем как медицинского, так и психосоциального характера. Люди с ожирением часто воспринимаются в обществе негативно. Почему? Что влияет на наше восприятие людей с избыточным весом?

Влияние на здоровье

Ожирение представляет угрозу для здоровья и жизни, так как способствует развитию ряда заболеваний. Степень риска обусловлена не только степенью ожирения, но и зависит от распределения жира в организме. Наиболее вредным является накопление жировой ткани в области живота, так называемый висцеральный тип ожирения. Это приводит к серьезным последствиям для здоровья, включая повышенный риск нарушений и заболеваний следующих систем:

  • сердечно-сосудистые (ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз),
  • пищеварение (желчные камни, резистентность к инсулину, диабет 2 типа, гиперлипидемия, рак толстой и прямой кишки),
  • генитальный (кистозный синдром яичников, нарушение фертильности, аномалии плода, рак молочной железы и эндометрия),
  • мочевыделительная система (гиперурикемия и подагра),
  • кость (остеоартрит, боли в спине).

Также важны периоперационные осложнения, характерные для пациентов с ожирением и психологические последствия связанные со снижением воспринимаемого качества жизни. Чем хуже субъективная оценка собственного здоровья у людей с ожирением, тем негативнее влияние на большинство сфер психосоциального функционирования.

Психосоциальные эффекты

Люди с ожирением, независимо от возраста, уровня образования или семейного положения, испытывают схожие психологические проблемы. К ним в первую очередь относятся:

  • стыд, связанный с внешностью — является результатом объективных условий, а также нарушенного восприятия собственного тела, которое заключается в неадекватной оценке размеров отдельных частей тела и ощущении, что тело гротескно, непривлекательно, непропорционально и отталкивающе;
  • негативные мнения и суждения о других людях   — поскольку ожирение не является социально приемлемым, в западной культуре существует множество стереотипов о нем. Людей, страдающих ожирением, в основном обвиняют в отсутствии силы воли и самоконтроля, а также заботы о себе. Социальные стереотипы приписывают тучным людям такие характеристики, как пассивность, незрелость, отсутствие решительности, беспомощность в трудных ситуациях и трудности в выражении негативных эмоций — особенно гнева. Даже шестилетние дети, участвующие в исследовании, используют такие уничижительные термины для описания сверстников с ожирением, как: ленивый, глупый, уродливый, обманщик, лжец. Эта тенденция подтверждается современными исследованиями. Они показывают, что дети — по сравнению со взрослыми — оценивают внешний вид тучных людей гораздо более негативно и что эта оценка более негативна, чем по отношению к людям с физическими недостатками;
  • чувство вины, низкой самоценности, обиды и негодования — обусловлено, в частности, тем, что большинство людей, страдающих ожирением, практически всю жизнь борются со своим весом, но безуспешно;
  • чувство бессилия и отсутствия влияния на ситуацию — приводят к усилению тревоги и страха, что часто приводит к развитию депрессии — особенно у женщин. Другие психопатологические симптомы, встречающиеся у людей с ожирением, включают: невротизм, алекситимию, расстройства личности;
  • изменения в отношениях с другими людьми! — Наиболее часто наблюдается постепенный отказ от контактов, ведущий к социальной изоляции, или, наоборот, занятие видного положения в компании. Последняя ситуация может быть обусловлена несколькими причинами. Во-первых, многие тучные люди — в основном женщины — отличаются постоянной готовностью помочь и неумением отказывать, что способствует тому, что они нравятся окружающим, и придает им больше уверенности в себе. Во-вторых, значительная часть социальных контактов связана с приемом пищи, а прием пищи в безопасной обстановке, среди знакомых и близких людей — это приятная ситуация для людей с ожирением, вызывающая положительные эмоции и расслабленное поведение. В-третьих, многие люди, страдающие ожирением, стремятся уменьшить размер своего тела и размер порций, которые они едят. Это, вероятно, способствует уменьшению страха и беспокойства по поводу внешнего вида и еды. Избыточный вес и ожирение также оказывают значительное влияние на сексуальные отношения. Исследования показывают, что люди с ожирением занимают самое низкое место в рейтинге желаемых сексуальных партнеров — ниже, чем люди с видимыми физическими недостатками;
  • навязчивые мысли о еде и калориях — возникает из-за страха не набрать вес или из-за постоянных попыток похудеть. Оба варианта обычно сочетаются с частым чувством голода, воздержанием от еды или поддаванием очередному пищевому соблазну. 33% худеющих признаются в приступах переедания не реже двух раз в неделю, а 22% — не реже одного раза в неделю. Озабоченность едой и диетой проявляется во всех сферах жизнедеятельности.

Вышеупомянутые проблемы функционирования людей с ожирением отражаются в их оценке качества жизни. Это многомерный конструкт, относящийся к ожиданиям индивида относительно выбранных измерений жизни. Она проявляется в объективном и субъективном аспектах — в виде психологических состояний, сопровождающих человека в удовлетворении потребностей и достижении целей. Исследование, в котором сравнивались тучные и худые женщины с точки зрения воспринимаемых ограничений и наблюдаемых показателей (например, домашней и рабочей деятельности), показало, что как субъективные, так и объективные ограничения были выше у тучных женщин. Шведское исследование показало, что у людей с «-10-! ИМТ более 30, имеют более низкое качество жизни и испытывают больше стресса и беспокойства, чем люди с ревматоидным артритом или параличом четырех конечностей.
Когда их спросили, предпочли бы они быть глухими, дислексиками, диабетиками или иметь некрасивую кожу, чем страдать ожирением, большинство людей выбрали второй вариант. Были даже респонденты, которые предпочли бы ожирению ампутацию ноги или слепоту. Женщины с избыточным весом и ожирением имеют худшее субъективное ощущение здоровья и чаще обращаются за медицинской помощью, чем стройные женщины. Это не зависит от других показателей, таких как возраст, образование, хронические заболевания.
У людей с избыточным весом наблюдается более низкий уровень самоэффективности, который выражает личные убеждения человека в собственной компетентности при выполнении какого-либо действия. Люди с ожирением также испытывают больше трудностей при поиске работы и использовании общедоступных устройств или оборудования (например, стульев, узких проходов).

Большинство негативных психологических последствий ожирения проявляются и у детей с избыточным весом. Исследования показывают, что дети с ожирением по сравнению с детьми с нормальным весом, имеют более высокий уровень тревожности и внешнего локуса контроля над здоровьем, более низкий уровень самооценки и самоэффективности, а также более низкий уровень агрессии — вероятно, в результате подавления гнева и направления его внутрь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *