Здоровье

Грибок языка – причины, симптомы, лечение грибка полости рта

Микоз языка обычно проявляется белым налетом, но это не единственный симптом. Многое зависит от того, имеем ли мы дело с острой или хронической его формой.

Tinea capitis также известен как дрожжевой или кандидозный стоматит языка – заболевание, которое встречается в основном у пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Откуда он берется и как его лечить? Доктор Йоанна Сулович – дерматолог-венеролог и врач эстетической медицины из SCM estetic в Кракове объясняет.

Что такое микоз языка?

Доктор Джоанна Сулович, доктор медицины: Это поверхностное воспалительное заболевание слизистой оболочки! чаще всего вызывается сапрофитными дрожжами рода Candida, в частности Candida albicans. Хотя присутствие этого возбудителя отмечается у значительной части населения, симптомы этой инфекции проявляются лишь у некоторых пациентов, в основном в периоды снижения иммунитета.

Откуда берется тинеа языка? Может ли это быть связано с применением антибиотиков?

Инфекция Candida albicans встречается в основном у людей со сниженным иммунитетом .  Она возникает у новорожденных в результате недостаточно развитого иммунного механизма, а у пожилых людей – в результате ослабления организма рядом сопутствующих заболеваний, включая аутоиммунные болезни или рак.

Другие факторы, предрасполагающие к этому заболеванию, включают беременность, диабет, гипотиреоз, курение, а также микротравмы (вызванные, например, плохо подогнанными зубными протезами), мацерацию эпителия, аномальную окклюзию и плохую гигиену полости рта. Лекарства, такие как глюкокортикостероиды и антибиотики, также являются важными факторами. Последние, в результате нарушения нормальной флоры батареи, предрасполагают к чрезмерному росту дрожжей.

Каковы симптомы такого микоза?

Микоз полости рта – это заболевание, которое протекает в двух клинических формах: острой и хронической. На основании продолжительности симптомов можно выделить:

    • острая форма, псевдомембранозная – характеризуется быстрым образованием белых бляшек у новорожденных, известная как молочница. Поражения обычно затрагивают нёбо и слизистую оболочку языка и не сопровождаются болью; !
      Острая, эритематозная форма, также известная как атрофическая – обычно связана с использованием антибиотиков. Характеризуется образованием болезненных воспалительных поражений, эритематозных, лишенных белого налета;

хроническая, псевдомембранозная форма – характеризуется длительно существующими симптомами; ;

хроническая, эритематозная/анеопластическая форма – возникает при гормональной недостаточности, например, при гипотиреозе и недостаточности надпочечников. Обычно поражается слизистая оболочка языка, щек и углов рта;

  • хроническая, пролиферативная форма – наиболее распространена у курильщиков сигарет.

 

Как лечить микоз языка? Какие лекарства помогают при этом?

Стригущий лишай на языке требует лечения, которое обычно начинается с местного применения. Однако при отсутствии реакции на местное лечение или у пациентов с ослабленным иммунитетом и высоким риском распространения инфекции по организму требуется системное лечение.

Для местного лечения рекомендуется чистка полости рта препаратами нистатина. генцианвиолет 1%, полоскание рта раствором хлоргексидина или жидкостью Люголя. Также можно использовать противогрибковые препараты местного действия, такие как миконазол, клотримазол.

Началу системного лечения должно предшествовать микологическое исследование очагов поражения вместе с антибиотикограммой для определения препаратов, к которым чувствительны дрожжи. Наиболее часто используемые препараты включают флуконазол, итраконазол, амфотерицин, а тип и дозу препарата определяет врач в зависимости от возможности взаимодействия с другими препаратами, используемыми пациентом.

Влияет ли диета на тинеа языка?

Да, кандидозным поражениям благоприятствуют продукты, содержащие простые сахара (сладости, фрукты, шоколад, сладкие напитки, белая мука), а также заплесневелые сыры, употребление кофе и курение.

Как предотвратить грибковую инфекцию языка?

Грибок языка можно предотвратить, ограничив потребление продуктов, содержащих простые сахара, а также ограничив потребление алкоголя. Хорошая гигиена полости рта также помогает особенно для тех, кто носит брекеты и зубные протезы.

Ваша реакция ?

Похожие записи

1 of 122

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.