Здоровье

Направление в больницу – кто его выдает и как оно работает дальше?

Вам может понадобиться направление в больницу для проведения диагностических исследований или если вам необходимо лечение в больнице. Вы имеете право выбрать любую больницу.

Если вы являетесь застрахованным пациентом, которому требуется стационарное лечение или обследование в Национальной службе здравоохранения, вам необходимо направление в больницу. Этот документ должен содержать определенную информацию, чтобы быть действительным. Что стоит знать обо всем процессе поступления в больницу?

Откуда я могу получить реферала?

Это неправда, что только ваш семейный врач может выписать направление в больницу. Это может сделать любой врач любой специальности, заключивший контракт с Национальным фондом здравоохранения (НФЗ), а также частный врач, если цель лечения может быть осуществлена только в больнице.

Обратите внимание, что врач может отказаться выписывать направление, если считает, что оно не является необходимым для лечения пациента. Однако людям, которым требуются более детальные диагностические исследования, реабилитация или просто лечение в больнице, такое направление должно быть выдано.
Направление на госпитализацию выдается, когда цель лечения не может быть достигнута в амбулаторных условиях
– утверждает НФЗ.
Пациент также может получить направление от врача в пределах НФЗ на санаторно-курортное лечение, санитарный транспорт и сестринский уход.

Что должен содержать документ?

Для того, чтобы направление было эффективным, т.е. чтобы его выдали в больничном учреждении НФЗ, оно должно быть написано по определенной формуле. Он должен содержать следующую информацию:

    • данные поставщика – штамп или оттиск с именем, адресом и номером телефона, !

 

    • количество договоров, заключенных поставщиком услуг с НФЗ,

Данные бенефициара – имя и фамилия, номер PESEL, !
основание для направления – диагноз и код заболевания единица измерения,

цель направления,

подпись и печать врача вместе с номером лицензии на практику, !
сопутствующая история болезни, например, проведенные анализы, !
дата выдачи документа.

Какую больницу мне выбрать?

После того как вы получили надлежащее направление в больницу, настало время отправиться в выбранную вами больницу. Лечение в специализированных амбулаторных или стационарных учреждениях не зависит от региона. Это означает, что если у вас есть направление, вы можете свободно выбирать специалиста, у которого хотите лечиться. Учреждение, услугами которого вы хотите воспользоваться, должно иметь только подписанный контракт с НФЗ.

На практике это означает, что даже если вы живете в Хеле, вы имеете право обратиться в больницу в Бялке Татшанской с направлением на лечение. Не имеет значения, из какого города или, тем более, воеводства вы родом.

Что мне делать, если больница отказывается принять меня?

Теоретически, больница не должна этого делать, если направление выдано правильно. В противном случае он должен подтвердить этот отказ на направлении (обязательно с указанием личных данных лица, отказавшего в приеме, и причины отказа). В такой ситуации вы имеете право подать жалобу директору учреждения, в соответствующее отделение НФЗ или даже омбудсмену пациентов.

Как долго действует реферал?

У нас есть хорошая новость – эти документы действительны бессрочно. Это означает, что направление в больницу действительно до тех пор, пока оно не будет оформлено.

Иная ситуация складывается в случае направления на санаторно-курортное лечение, реабилитацию, психиатрические и диагностические исследования – тогда бланки могут иметь определенный срок действия.
Все, что вам нужно знать о направлении на обследование

Нет мест в больнице

Что делать, если в больнице образовалась очередь? Пациент ставится в лист ожидания а затем больница письменно информирует его/ее о дате, когда услуга будет оказана.
Очередность в списке определяется больницей на основании заявлений. Если состояние здоровья пациента ухудшается, что указывает на необходимость оказания услуги раньше (чем в согласованную дату), назначается новая дата госпитализации
– информирует НФЗ.

Когда вы можете подать заявление без направления?

Существует определенное количество специалистов к которому вы можете обратиться без направления. Это терапевт, педиатр, онколог, гинеколог, акушер, психиатр и стоматолог. Чтобы посетить остальных врачей, вам потребуется направление, однако выбрать нужно будет только семейного врача и семейного фельдшера.

Ваша реакция ?

Похожие записи

1 of 124

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.