Здоровье

Выпадение волос – самое главное найти причину

Вы не должны терять более 100 волос в день. Если она выходит горстями, стоит найти причину. Часто чрезмерное выпадение волос связано с болезнью.

Хорошее состояние волос – это признак здоровья всего организма. Если ваши волосы без видимых причин начали истончаться стоит разобраться в этом вопросе и посетить дерматолога. Причин чрезмерного выпадения волос может быть много.

Как вы можете распознать проблему?

У здорового человека на голове насчитывается около 140 000 волос. 140 000 волос на здоровой голове. Их состояние и внешний вид зависят от многих факторов. Выпадение волос – это естественный процесс замены волос. Это нормально, когда старые волосы выпадают, а новые растут. Это нормально, когда старые волосы выпадают, а новые растут. 100. Откуда вы знаете? Вы можете просто посчитать их – соберите клок волос из ситечка в ванной или душе после мытья головы и добавьте его к волосам, которые остались на вашей щетке в тот день.
Обычно пациенты замечают усиленное выпадение волос во время гигиенических процедур, чаще всего после мытья, когда видят многочисленные волоски в ванной, расчесывания и сушки на щетке. Они часто утверждают, что волосы остаются в руке при легком прикосновении к ним рукой
– говорит Агнешка Станевска, доктор медицины, специалист в области дерматологии-венерологии.
Пациенты и их близкие могут также наблюдать истончение волос, отсутствие объема или расширение пробора, изгибы волос в височной области или покатую линию волос на лбу.

“Если пациент замечает вышеупомянутые симптомы, в большинстве случаев мы имеем дело с чрезмерным выпадением волос, и тогда стоит обратиться к врачу”, – советует наш эксперт.
Часто пациент или пациентка приходят к врачу с пышными волосами и говорят, что они стали в два раза меньше, чем были. Таким пациентам стоит верить – волосы не нужно прореживать, если они выпадают, а раньше были очень густыми.
– объясняет Агнешка Станевска, доктор медицины.
Если вы заметили, что в течение как минимум 3 месяцев у вас выпадает больше волос, чем обычно, это может указывать на проблемы со здоровьем. Это стоит того, чтобы проверить!

Как растут волосы?

В отличие, например, от ногтей, волосы растут не постоянно, а по определенным этапам.

Мы проводим различие между 3 стадии роста волос:

  1. В фазе анагена, которая длится от 3 до 6 лет, волосы растут непрерывно.
  2. В катаген, который длится около 1-2 недель, они останавливают свой рост.
  3. Затем в фазе телогена они выпадают.

Именно поэтому, физиологически, волосы выпадают каждый день у всех, чтобы освободить место в волосяных фолликулах для новых волос. Люди, которые моют голову ежедневно, наблюдают этот процесс регулярно, тогда как люди, которые моют голову, например, раз в неделю, заметят заметно большее количество волос, выпадающих во время мытья и расчесывания. Это не является тревожным симптомом.

Причины выпадения волос

Чтобы предотвратить чрезмерное выпадение волос, важно как можно скорее выяснить источник проблемы . Причины выпадения волос могут быть очень индивидуальны и зависят от различных факторов.
Выпадение волос у женщин часто является результатом анемии и связано с дефицитом железа и витамина B12, а также цинка, магния и витамина D3.
– говорит Агнешка Станевска, доктор медицины.
По словам доктора медицины Агнешки Станевской, другие заболевания, которые могут способствовать чрезмерному выпадению волос, включают: заболевания щитовидной железы, гормональные нарушения,. синдром поликистозных яичников, аутоиммунные заболевания (такие как красная волчанка), а также ревматоидный артрит (РА) и другие.

“Системные заболевания, такие как гипертония или диабет, также оказывают свое влияние, что связано с нарушением кровообращения и воздействием применяемых лекарств на волосы”, – говорит наш эксперт.
Не забывать о ошибках в питании – Например, ограничительная диета, недостаточное количество витаминов для организма, стресс – сильный или длительный, неправильный уход.

Какие еще факторы способствуют выпадению волос?

    • периодическое выпадение волос, вызванное внешними или внутренними факторами, например, родами, усталостью, быстрой потерей веса и операциями под общим наркозом,
    • генетически обусловленное выпадение волос, когда инициирующим фактором выпадения волос являются гормональные нарушения с очень часто формирующейся себореей,
    • механические причины – волосы слишком туго уложены и заколоты (хвост, пучок),
    • токсические причины – обычно возникает из-за отравления таллием, ртутью. Облысение появляется примерно через 2 недели. Волосы выпадают почти полностью, а отрастание происходит через 6-8 недель,
    • после инфекционных заболеваний – чрезмерное выпадение волос вызывается в основном длительной высокой температурой, а также недостатком питания,
    • заболевания кожи и волосистой части головы,

прием сильных противораковых препаратов (химиотерапия).

В большинстве случаев отрастание волос происходит спонтанно в течение года. Отрастающие волосы могут быть тоньше предыдущих, а в некоторых случаях они также могут быть частично лишены пигмента.

Волосы – это не только наше украшение, но и свидетельство здоровья. Часто бывает так, что задолго до появления симптомов заболевания плохой внешний вид волос свидетельствует о том, что в нашем организме происходит что-то неладное.

Какие заболевания влияют на состояние волос?

У женщин выпадение волос может быть вызвано некоторыми заболеваниями, например, инфекционными, раком, диабетом, а также гормональными нарушениями, депрессией, анемией или заболеваниями печени. Состояние волос может медленно ухудшаться у людей, страдающих от хронических заболеваний, например, гипотиреоза или гипертиреоза. Однако, чтобы определить это, необходимо обратиться к врачу индивидуально.

Выпадение волос также может быть вызвано некоторыми лекарствами, принимаемыми Например, противораковые препараты, противопсориатические препараты, препараты, снижающие свертываемость крови, противорвотные средства и гормональные препараты.

У мужчин виновниками обычно являются мужские гормоны которые оказывают неблагоприятное воздействие на волосяные фолликулы в области головы (уровень гормонов в норме, но они оказывают неблагоприятное воздействие на волосяной фолликул).

Осторожно с потерей веса!

Недостаток определенных питательных веществ является одной из наиболее распространенных причин, вызывающих выпадение волос у женщин. Выпадение волос чаще всего происходит при неразумном соблюдении диеты – употреблении слишком малого количества калорий в пище (менее 100 ккал) и исключении из меню целых групп продуктов, т.е. неразнообразном питании.
Диета и наш образ жизни влияют на состояние нашей кожи, волос и ногтей. Дефицит определенных компонентов в рационе может способствовать ослаблению состояния волос. Люди, которые интенсивно теряют вес, также подвержены риску развития анемии и нарушения секреции гормонов, что приводит к усиленному выпадению волос
– говорит Агнешка Станевска, доктор медицины.
Шампуни и кондиционеры не помогут, так как густота волос определяется состоянием волосяных фолликулов. Если волосы хорошо питаются, они долгое время остаются густыми и упругими.

Волосы обычно выпадают из-за недостатка :

    • белок и аминокислоты,
    • железо,
    • цинк,
    • селен,
    • витамины группы В, витамин D и Е, !
    • кальций,
    • EPA, DHA.

А как насчет ухода?

Волосы подвергаются воздействию многих вредных факторов. Они ослаблены и повреждены обработками косметические процедуры такие как окрашивание, завивка, сушка феном, выпрямление и вытягивание резинок. Находясь в кондиционированных помещениях, ветер, мороз, ультрафиолетовые лучи, загрязнение воздуха и сигаретный дым также оказывают вредное воздействие.

Неправильный выбор косметики также может повлиять на состояние волос, вызывая их повреждение, ломкость, сухость и секущиеся кончики. Однако эти примеры неправильного ухода редко приводят к выпадению волос. Исключение составляют себорейный дерматит и закупорка волосяных фолликулов в результате неправильного мытья и очищения кожи головы.

Виды алопеции

Чрезмерное выпадение волос может быть связано с определенным типом облысения. Это состояния сами по себе, а не результат текущего заболевания в организме.

1. андрогенетическая алопеция

Облысение по мужскому типу – поражает как мужчин, так и женщин, но в большинстве случаев это проблема мужчин. Основной причиной андрогенной алопеции являются андрогены ( мужские гормоны ). У мужчин они вырабатываются в яичках, у женщин – в надпочечниках и яичниках.

У зрелых женщин чаще, чем у дам более молодого возраста, наблюдается андрогенетическая алопеция. Это заболевание, которое, как и у мужчин, возникает под влиянием андрогенов и генетической предрасположенности. После менопаузы когда уровень эстрогенов падает и начинают преобладать андрогены, это явление становится более частым.
В нашей клинике мы чаще всего сталкиваемся именно с андрогенетической алопецией. Это наиболее часто диагностируемый тип выпадения волос у взрослых. В этом случае лабораторные анализы в норме, а трихоскопическое исследование и генетические тесты помогают
– говорит Агнешка Станевска, доктор медицины, владелица сети медицинских центров “Дагдерм”.
В случаях появления тяжелой андрогенной алопеции у молодой женщины, необходимо определить уровень гормонов: тестостерон и дигидроэпиадростерон. Лечение заключается в нанесении на кожу головы 2%-ного раствора миноксидила. В некоторых случаях эта терапия может быть дополнена мезотерапией. У женщин волосы выпадают в основном с верхней части головы, реже встречаются так называемые “волосяные изгибы”.

2. алопеция ареата

Она встречается как у взрослых, так и у детей. Характерным симптомом является внезапное, очаговое выпадение волос. Значительным является внезапное выпадение волос на коже головы в виде одного или нескольких овальных очагов, внутри которых не обнаруживается рубцов.

Причинами алопеции ареата могут быть:

  • расстройства нервной системы (стрессы, неврозы, психические потрясения),
  • гормональные нарушения (заболевания надпочечников и щитовидной железы),
  • аутоиммунные заболевания (витилиго, красная волчанка).

Методы испытаний

Есть два способа – анализ крови на гормоны, питательные вещества и витамины и анализ кожи головы и волос. Анализ крови назначается терапевтом, дерматологом, эндокринологом, гинекологом или гематологом. Наиболее распространенными методами исследования волос являются микроскопия, трихоскопия и биопсия кожи головы.

Исследование выщипанных волос под микроскопом

Благодаря современному оборудованию и знаниям о волосах, врачи могут легко найти причину проблем с волосами. Для постановки диагноза достаточно простого осмотра. Одним из методов является исследование выщипанных волос под микроскопом, трихограмма (осмотр корня волоса). Он позволяет определить долю волос, находящихся в трех ранее упомянутых фазах роста (анаген, катаген, телоген), а также наличие патологических волос.

Для выполнения трихограммы необходимо осмотреть корни нескольких десятков выщипанных волосков. Перед исследованием волосы не следует мыть около 3 дней. Взятие волос на экспертизу занимает несколько минут. Стоимость обследования составляет около 160 злотых.

2. трихоскопия

Другим методом диагностики является трихоскопия. Проведение обследования несколько напоминает технику ультразвукового исследования Врач перемещает наконечник прибора по коже головы, и полученное изображение в увеличенном виде выводится на экран компьютера и записывается.

После трихоскопии можно увидеть состояние волос, фолликулов и кожи головы. Благодаря этому обследованию мы узнаем, почему выпадают волосы и каковы могут быть причины. Трихоскопия проводится не только в диагностических целях, но и для того, чтобы оценить, произошло ли улучшение со времени предыдущего обследования, например, после лечения. Стоимость обследования составляет около 200 злотых.

3. биопсия кожи головы

Он необходим, когда результаты других анализов не дают достаточно информации для принятия решения о лечении. Обычно его проводят, когда, несмотря на многочисленные анализы, причина выпадения волос неизвестна.

Биопсия проводится только по распоряжению (направлению) врача, который указывает место, откуда она должна быть проведена, а также метод исследования. Обследование заключается в том, что под местной анестезией берется участок кожи головы размером примерно 3х3 мм и под микроскопом исследуется поперечный срез кожи. Взятие образца кожи для исследования занимает около 15 минут и стоит 160 zł.

Ваша реакция ?

Похожие записи

1 of 124

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.