Categories Здоровье

Микоплазма — как распознать и лечить. Опасен ли он у детей?

Он вызывает пневмонию, но может вызывать и другие инфекции в организме. Микоплазму обычно диагностируют у детей и подростков. Заражение происходит капельным путем.

Что такое микоплазма?

Микоплазма — это заболевание, вызываемое микоплазмами. которые являются самыми маленькими микроорганизмами. Хотя у них нет клеточных стенок, их называют бактериями. Они любят гнездиться в дыхательной системе и мочевыводящих путях. У людей инфекции чаще всего вызывает Mycoplasma pneumonae (у человека выявлено 17 видов).

Инфекции, вызванные микоплазмами, обычно диагностируются у людей в возрасте от 5 до 20 лет. Развитию инфекции благоприятствует нахождение в людских коллективах, например, в школах.

Как происходит заражение микоплазмой?

Болезнь распространяется капельным путем и при прямом контакте с больным человеком. Взрослые обычно заражаются от детей. Микоплазма чаще всего приводит к респираторным инфекциям. У взрослых и детей старшего возраста пневмонию обычно вызывает бактерия, причем пневмококк является первой причиной, а микоплазма — второй.

Среди взрослых генитальные микоплазмы также могут передаваться половым путем.

Симптомы микоплазмы

Время от заражения до появления первых симптомов составляет 10-21 день. Наиболее распространенными симптомами инфекции Mycoplasma pneumonae являются:

    • фарингит,
    • ринит,
    • кашель,
    • отхаркивание выделений,
    • лихорадка,
    • головная боль,
    • отсутствие аппетита,
    • слабость.

В редких случаях возникают рвота и диарея. Не все симптомы обязательно проявляются у каждого пациента и в одно и то же время. Заболевание постепенно охватывает дыхательную систему, захватывая гортань, бронхи и легочную ткань.

Микоплазма может проявляться в виде тимпанита. уретрит, артрит.

Диагностика микоплазменных инфекций

Большинство инфекций, вызванных этой бактерией, врачи не диагностируют. Это объясняется тем, что симптомы идентичны симптомам респираторных инфекций. О микоплазменной инфекции начинают задумываться, если болезнь тревожно затягивается и если присутствуют симптомы, не связанные с легкими.

Если врач подозревает микоплазменную инфекцию, он может назначить рентген легких — это уже многое скажет ему, если у пациента микоплазменная пневмония. Микоплазма в легких не дает аускультативных изменений.

Другие тесты, такие как серологические тесты Но, к сожалению, они бесполезны, поскольку антитела появляются слишком поздно. Культура микоплазмы требует особых условий и занимает около 2 недель, поэтому культура также не поможет в диагностике.

Лечение микоплазмоза

При лечении инфекций, вызванных микоплазмами — особенно при атипичной пневмонии — часто используются антибиотики. Лучше всего помогают тетрациклины и доксициклин. У детей лечение обычно проводится макролидными антибиотиками. Лечение обычно длится 10 дней, иногда — как в случае микоплазменной пневмонии — 14-21 день.
Количество штаммов бактерий, не реагирующих на лечение, увеличивается, что, в свою очередь, повышает риск опасного течения заболевания и возникновения осложнений. Принимая во внимание этот факт, наиболее разумным решением является профилактика, т.е. вакцинация
— объясняет профессор Генрик Мазурек.
Некоторые инфекции не требуют антибиотикотерапии — достаточно домашних методов и симптоматического лечения!.

Своевременное проведение соответствующего лечения эффективно контролирует заболевание и сводит к минимуму риск осложнений. Это относится и к детям, у которых микоплазменная пневмония обычно протекает в легкой форме.
Подробнее о легочных инфекциях: Симптомы пневмонии — не только кашель и хрипыХроническая пневмония — опасное детское заболеваниеЕсть ли связь между респираторными заболеваниями и пищевой аллергией?
Заведующий отделением пневмонологии и муковисцидоза Института туберкулеза и болезней легких, полевой филиал в Рабка-Здруй, доцент Института пневмонологии и муковисцидоза и преподаватель (доцент) Государственной высшей профессиональной школы в Новом Сонче. Автор и соавтор более 50 оригинальных статей, более 70 глав в учебниках и сценариях и более 100 других полнотекстовых публикаций в рецензируемых научных журналах в стране и за рубежом. Член Польского общества муковисцидоза, Польской ассоциации легких, Польского общества аллергологии и Европейского респираторного общества. Награжден медалью Комиссии национального образования (2017). Член научных советов медицинских периодических изданий, с 1996 года член научного совета Института туберкулеза и болезней легких в Варшаве.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *