Брюшной тиф вызывается бактериями из группы сальмонелл. Источником может быть грязная вода, немытые фрукты или отходы, содержащие Salmonella Typhi. Она характеризуется лихорадкой, болью в животе и розовой сыпью, так называемой «тифозной лихорадкой».
Брюшной тиф — это заболевание, от которого вы должны вакцинировать себя и своего ребенка перед поездкой в тропики. Он характеризуется повышением температуры, сыпью и в дальнейшем может поражать сердце.
Брюшной тиф, или тифозная лихорадка: причины
Брюшной тиф — другое название сыпного тифа или брюшного тифа. Он вызывается бактериями из группы сальмонелл, в частности Salmonella Typhi.
Источниками инфекции могут быть:
-
- грязная вода,
- немытые фрукты,
Диагностика брюшного тифа основана на микробиологических исследованиях: ключевую роль играет культивирование тифозных бацилл из крови пациента. Кроме того, необходимы анализы, чтобы отличить болезнь, например, от малярии, сепсиса или гепатита.
-
- культура мочи (вторая неделя после заражения),
- культура крови (уже через 1 неделю после заражения),
- культура костного мозга (это делается в тяжелых случаях),
- культура стула (между 2 и 4 неделями после заражения).
В Польше брюшной тиф встречается нечасто, но дополнительно проводятся серологические тесты для выявления в крови пациента специфических антител, наличие которых заметно после заражения S. typhi.
Брюшной тиф — симптомы
Тифозная лихорадка в острой форме может поразить организм и привести к смерти. Важно быстро отреагировать и начать лечение при появлении следующих симптомов.
- лихорадка (медленно повышается до 40 градусов С),
- боли в животе,
- симптомы отравления эндотоксинами (спутанность сознания),
- розовая сыпь, так называемая rubella major, т.е. эритематозная макулопапулезная сыпь, расположенная на коже груди или эпигастрия,
- увеличение печени, селезенки и шейных лимфатических узлов,
- конъюнктивит,
- относительное замедление работы сердца — это признак Фаге.
Лечение тифа
Лечение брюшного тифа проводится в больнице и занимает около 2 недель. Лечение включает антибиотикотерапию (используется ампициллин или цефалоспорины 3-го поколения, фторхинолоны, триметоприм/сульфаметоксазол).
Вы не сможете самостоятельно вылечить это заболевание домашними средствами, поэтому необходима госпитализация. Если брюшной тиф не лечить, возникнут осложнения в виде инфекции, даже приводящие к смерти.
Вакцинация против брюшного тифа
Реальной профилактикой брюшного тифа является вакцинация в периоды эпидемий или перед поездкой в места с повышенной заболеваемостью. Цена вакцины против брюшного тифа составляет около 240 злотых, а вакцинация, как и заражение брюшным тифом, обеспечивает защиту на 3-5 лет..
2 типа вакцины против брюшного тифа:
- Инактивированный, содержащий целые клетки тифозных бацилл !
- Полисахарид, содержащий очищенный полисахарид оболочки брюшнотифозной палочки. :
Вакцину не следует вводить лицам, подвергшимся воздействию вакцины, но прошедшим курс лечения вакциной до и после вакцинации. NOP реже встречается при использовании полисахаридных вакцин.
Беременные женщины не могут получить дозу ни одной из имеющихся на рынке вакцин. Противопоказаниями к вакцинации против брюшного тифа являются повышенная чувствительность к любому из компонентов вакцины, острая инфекция с лихорадкой и хронические заболевания в период обострения.
Профилактика и предупреждение брюшного тифа
Профилактика заражения брюшным тифом основана на повышенной бдительности и соблюдении правил гигиены, поэтому она существенно не отличается от элементарных правил сохранения здоровья. Это заболевание также известно как болезнь грязных рук.
- ешьте правильно приготовленную пищу, не недожаренную и не очищенную, !
- избегайте пить напитки с добавлением льда, особенно если они не были приготовлены на чистой воде, !
- избегайте употребления пищи из подозрительных источников,
- избегать контактов с носителями и людьми, больными брюшным тифом, !
в эндемичных районах пить бутилированную воду,
- следите за гигиеной рук, особенно в общественных местах и туалетах.