
Дисплазия шейки матки называется предраковым заболеванием и может перерасти в рак шейки матки. Легкая дисплазия не требует лечения, только наблюдения, а умеренные и тяжелые поражения необходимо удалять. Чтобы дисплазия не переросла в рак, необходимо регулярно проводить обследования, включая цитологию.
Что такое дисплазия шейки матки?
Дисплазия шейки матки — это аномальные изменения в клетках на поверхности шейки матки. Они не являются раковыми изменениями, но если их не лечить могут привести к развитию злокачественного рака.
Причиной развития дисплазии шейки матки является постоянная инфекция вирусом папилломы человека (ВПЧ), который отвечает за 90% случаев рака шейки матки. Патоген передается половым путем и является довольно распространенным, поскольку, по оценкам, большинство взрослых людей имели с ним контакт. Однако длительное инфицирование тканей шейки матки происходит не всегда, и иммунная система может сама побороть враждебного возбудителя. Было выявлено более 10 онкогенных типов ВПЧ, но наиболее распространенными являются ВПЧ 16-го типа (ответственный за половину случаев) и ВПЧ 18-го типа.
Дисплазия шейки матки может возникнуть в любом возрасте, наиболее часто она встречается у женщин в возрасте от 25 до 35 лет жизни. Также известно, что заражение ВПЧ происходит в основном в возрасте от 18 до 30 лет (средний возраст пациентки при диагностике рака шейки матки составляет 49 лет).
Дисплазии шейки матки благоприятствуют следующие факторы:
-
- раннее начало половой жизни,
- наличие нескольких сексуальных партнеров или сожительство с человеком, имеющим несколько партнеров,
- беременность в очень молодом возрасте,
- другие инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, герпесвирусная инфекция, ВИЧ)
другие заболевания, такие как туберкулез,
- иммунодефицит,
!!!-6-! курение.
Симптомы дисплазии шейки матки
Дисплазия шейки матки протекает бессимптомно. Так же как и ранняя стадия рака шейки матки. Только прогрессирующие поражения могут вызывать симптомы, такие как:
-
- ненормальные месячные (обильные кровотечения, кровотечения между месячными или после секса),
повышенные выделения из влагалища,
боль во время полового акта,
- постменопаузальное кровотечение.
Дисплазия шейки матки — диагностические тесты
Для диагностики дисплазии шейки матки чаще всего используется так называемый цитологический тест (также известный как цитология, цервикальный мазок или мазок Пап-мазка), позволяющий выявить аномальные клетки.
Дисплазия шейки матки обозначается при цитологическом исследовании аббревиатурой SIL (сквамозное интраэпителиальное поражение). При цитологическом исследовании поражения могут быть описаны как:
- LSIL — низкосортные интраэпителиальные поражения, возможно, связанные с ВПЧ-инфекцией,
- HSIL — интраэпителиальные поражения высокой степени и преинвазивная карцинома,
- возможно раковые (злокачественные) поражения,
- ASC — атипичные эпителиальные клетки,
- AGC — атипичные железистые клетки.
Затем, при неудачном результате, проводится кольпоскопия, или маточная спекуляция, во время которой берется материал для гистопатологического исследования.
Дисплазия шейки матки, обнаруженная в результатах биопсии, может быть описана как:
- CIN I — легкая дисплазия,
- CIN II — дисплазия средней степени (от умеренной до выраженной),
- CIN III — дисплазия высокой степени (тяжелая).
Еще один тест, используемый для диагностики дисплазии шейки матки, — это тест на ВПЧ, который выявляет генетический материал вируса и определяет его тип.
Лечение дисплазии шейки матки
План лечения дисплазии шейки матки зависит от тяжести поражения.
Легкая дисплазия (обозначаемая как CIN I или LSIL) может разрешиться спонтанно и поэтому не требует специального лечения. Поэтому врач предложит последующие осмотры (через 6 и 12 месяцев) и наблюдение за дисплазией. Если изменения усугубляются, необходимо дальнейшее лечение. В большинстве случаев легкая дисплазия исчезает.
Умеренная или тяжелая дисплазия (определяется как HSIL, CIN II или CIN III) лечится. Очаг поражения удаляется в кабинете врача или в операционной. Используются различные методики: криохирургия (замораживание), лазерная терапия, так называемая конусная биопсия или метод LEEP (удаление с помощью электрохирургической петли).
Если поражение окажется раковым (врач предварительно отправляет его на исследование под микроскопом), то необходима консультация онколога и лечение рака.
Профилактика дисплазии шейки матки
Профилактика дисплазии шейки матки включает в себя использование презервативов, избегание факторов риска, упомянутых выше, а также вакцинацию против ВПЧ. Вакцина рекомендуется особенно молодым женщинам! начинающих половую жизнь.
Дисплазия и рак шейки матки!
Дисплазия низкой степени тяжести в настоящее время не классифицируется как предраковое состояние, но она может указывать на инфицирование ВПЧ. Риск развития тяжелой дисплазии из доброкачественной дисплазии в течение 12 месяцев составляет 1%. Предраковые поражения включают умеренную и тяжелую дисплазию.
Очень важно регулярно проходить осмотры (особенно цитология), чтобы можно было выявить дисплазию на ранней стадии. Поражения, обнаруженные на ранних стадиях, в большинстве случаев излечимы. Однако они могут рецидивировать, поэтому после выявления и лечения дисплазии не следует отказываться от дальнейших обследований.