Site icon Полезные советы на каждый день

Побочные эффекты противозачаточных таблеток — что вы должны о них знать? [Интервью с врачом]

Некоторые побочные эффекты противозачаточных таблеток являются совершенно нормальными, в то время как другие требуют быстрого прекращения приема таблеток. Существует также множество мифов, связанных с этой темой. Некоторые из них касаются влияния противозачаточных таблеток на цвет лица, риск развития рака или массу тела. На вопросы отвечала доктор Малгожата Новицка, гинеколог.

Содержание

Какие противозачаточные таблетки доступны женщинам сегодня? Какие из них безопаснее?

Доктор Малгожата Новицка, гинеколог: Все имеющиеся сегодня гормональные противозачаточные таблетки являются низкодозированными, т.е. содержат самую низкую эффективную дозу эстрогена.

Это могут быть биконцепционные таблетки таблетки, т.е. состоящие из двух гормонов: эстрогена и прогестагена, или однокомпонентные («мини-таблетки»), например, с дроспиреноном, что означает, что они состоят только из синтетического производного прогестерона.

Все упомянутые противозачаточные таблетки являются безопасными но те, которые содержат производные эстрогена, могут вызвать небольшое увеличение протромботического риска.

Таблетки, содержащие только производное прогестерона («мини-таблетки»), не увеличивают этот риск. Однако иногда низкое содержание эстрогенов связано с более частыми межменструальными выделениями, особенно в первые месяцы применения.

Каковы наиболее распространенные побочные эффекты противозачаточных таблеток и как часто они возникают?

Наиболее распространенные побочные эффекты противозачаточных таблеток возникают в первые 3-4 месяца приема, когда организм должен «привыкнуть» к таблеткам. К ним относятся:

Эти симптомы поначалу не должны никого беспокоить.

Некоторые пациенты по мере увеличения продолжительности приема таблеток отмечают снижение либидо на или сухость влагалища на .

Поводом для прекращения приема противозачаточных таблеток и, конечно, для обращения к врачу должны быть такие побочные эффекты, как:

Могут ли противозачаточные таблетки способствовать развитию рака?

Противозачаточные таблетки вызывают незначительное увеличение риска развития рака груди: этот риск в 1,1 раза выше, чем у женщин, не использующих данный метод контрацепции, и наиболее высок у женщин, которые начали использовать гормональную контрацепцию в подростковом возрасте.

Однако следует помнить, что женщина, использующая гормональные контрацептивы, которые в Польше можно приобрести только по рецепту врача, остается под гинекологическим наблюдением и поэтому должна регулярно обследоваться в этом отношении (пальпаторное обследование, ультразвуковое исследование молочных желез или маммография в более позднем возрасте).Кроме того, женщины, использующие контрацептивы, более осведомлены, в том числе и в плане самообследования груди.

Таким образом, рак молочной железы, если он возникает, не только обнаруживается на более ранней стадии, но и часто лучше поддается лечению, поскольку содержит рецепторы к эстрогену или прогестерону.

С другой стороны, неоценимым полезным эффектом оральных гормональных контрацептивов является снижение риска развития рака матки но прежде всего рак яичников, который является так называемым «тихим убийцей», поскольку для его выявления не существует скрининговых тестов (как УЗИ или маммография при раке молочной железы). Она развивается бессимптомно, но заметна уже на поздней стадии.

Стоит помнить, что снижение риска развития этих видов рака сохраняется в течение 10 лет после прекращения приема контрацептивов.

Влияет ли прием оральных контрацептивов на массу тела?

Согласно исследованиям, применение оральных контрацептивов у 1/3 женщин вызывает увеличение массы тела в 1/3 уменьшился, а в 1/3 не изменился их вес. Однако, с точки зрения увеличения или уменьшения, изменения, вызванные применением таблетки, составляют порядка 2-3 кг.

В случае более значительных изменений веса необходимо искать другие причины.

Существует небольшая группа женщин — по моим наблюдениям, это касается нескольких процентов пациенток, — у которых во время приема таблеток наблюдается повышение аппетита на !-10-!, поэтому следует помнить об этом и проинформировать пациентку о необходимости следить за собой, особенно в начале терапии, чтобы не произошло нежелательного увеличения массы тела.

Могут ли у женщин после прекращения приема противозачаточных таблеток возникнуть проблемы с наступлением и сохранением беременности?

Противозачаточные таблетки абсолютно не вызывают трудностей с наступлением беременности или сохранением беременности. Напротив, после прекращения приема таблеток выброс собственных гормонов способствует наступлению беременности (не доказано увеличение числа многоплодных беременностей).

Кроме того, одним из механизмов контрацепции является сгущение цервикальной слизи, что защищает женщин, принимающих контрацептив, от инфекций, вызывающих воспаление придатков (яичников и фаллопиевых труб), что в будущем может привести к бесплодию.

Конечно, следует иметь в виду, что если контрацептив был введен для женщины с гормональными проблемами (нерегулярные месячные, акне, чрезмерная волосатость) и перед его введением не была проведена диагностика этих нарушений, то проблема будет существовать и после отмены контрацептива.

Кроме того, помните, что фертильность женщин достигает максимума в возрасте до 24 лет, поэтому у пациентки в возрасте 24 лет шансы забеременеть гораздо выше, чем у той, которая прекращает прием контрацептивов в возрасте 35 лет.

Вызывает ли прием оральных контрацептивов акне?

Практически все противозачаточные таблетки оказывают благоприятное воздействие на кожу уменьшая себорею. Некоторые из них даже входят в состав средств для лечения акне. Затем используются препараты с антиандрогенной активностью.

Насколько распространен тромбоз у женщин, принимающих оральные контрацептивы?

Тромбоз у женщин, принимающих оральные противозачаточные таблетки, возникает с частотой от 5 до 12 случаев на 10 000 пользователей .

Важны доза этинилэстрадиола (выше — выше риск) и тип прогестагена в таблетках.

Однако следует помнить, что этот риск все же намного ниже, чем у абсолютно здоровой молодой женщины при физиологической беременности и послеродовом периоде. Тогда тромбоэмболическая болезнь возникает чаще, чем у 20 женщин из 10 000.

Согласно исследованиям, проведенным на сегодняшний день, кажется, что препараты, содержащие только прогестаген, не несут такого риска!. В конце прошлого года была опубликована позиция польских экспертов на тему того, что однокомпонентные оральные гормональные контрацептивы имеют гораздо меньший тромбоэмболический риск.

Каким женщинам не следует выбирать оральные контрацептивы?

Подробное руководство по противопоказаниям к гормональной контрацепции основано на рекомендациях ВОЗ. К наиболее важным противопоказаниям относятся:

нестабильная гипертензия,

после инсульта или сердечного приступа,

 

цирроз печени или другие заболевания печени, связанные с печеночной недостаточностью, !
сахарный диабет с сосудистыми осложнениями,

недиагностированное генитальное кровотечение,

 

После 35 лет женщинам курящим или страдающим мигренями (в том числе без ауры, т.е. неврологическими нарушениями, предшествующими головной боли) не следует использовать двухкомпонентные контрацептивы. Вместо этого она может использовать однокомпонентный контрацептив. То же самое относится и к кормящим женщинам.

Как сама женщина может снизить риски, связанные с приемом противозачаточных таблеток?

Прежде всего, будьте честны с врачом о своих болезнях и не скрывайте, например, курение! что повышает протромботический риск и является абсолютным противопоказанием к бинарной контрацепции после 35 лет.

В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом а не искать ответы на форумах или блогах.

Женщина также должна выяснить историю тромбоэмболии среди родственников и членов семьи, регулярно проходить обследования и в случае обнаружения тромбоэмболии принимать соответствующие меры предосторожности. регулярно проверять себя и прекратить или заменить продукт, если есть какие-либо противопоказания.

При приеме эстрогенсодержащих таблеток она должна позаботиться об обеспечении адекватной гидратации (2,5 л жидкости в день) и вести активный образ жизни. Сидение в одном положении, не делая даже коротких перерывов, будь то на работе или в путешествии, способствует образованию тромбов.

Что можно сделать для снижения риска, так это стараться поддерживать адекватный ИМТ на уровне не более 25 кг/м2. Как избыточный вес, так и ожирение более чем в два раза увеличивают частоту тромбоэмболических инцидентов у пользователей двухтаблеточной контрацепции.

Я также рекомендую женщинам выбрать препарат, содержащий только гестаген, который не повышает риск тромбоэмболии.

Какие анализы необходимо сдать во время приема противозачаточных таблеток?

Во время использования таблетки необходимо регулярно проходить гинекологический осмотр в зависимости от ваших потребностей 1-2 раза в год.

Во время визита, помимо обсуждения переносимости контрацептивов с учетом всех противопоказаний, которые могли возникнуть в жизни пациентки, проводится обследование молочных желез, измерение артериального давления гинекологический осмотр и дополнительные обследования по необходимости (скрининг рака шейки матки или УЗИ, но они касаются не только пациенток, использующих контрацептивы).

Нет показаний для проведения биохимических анализов или анализа на возможный тромбоз, если симптомы не указывают на необходимость их проведения.

Могут ли противозачаточные таблетки приносить пользу здоровью помимо того, что они блокируют фертильность?

Да. Противозачаточные таблетки могут оказывать благоприятное воздействие на кожу, уменьшая себорею . благодаря чему волосы и кожа становятся менее жирными, уменьшение или лечение акне. улучшение состояния волос на голове, и уменьшение нежелательных волос на теле.

Противозачаточные таблетки могут также защищать будущую фертильность в механизме защиты от восходящих инфекций или в случаях эндометриоза.

Они используются при лечении эндокринные нарушения такие как синдром поликистозных яичников, заболевания репродуктивных органов, такие как эндометриоз, рецидивирующие кисты яичников и болезненные менструации.

Противозачаточные таблетки снижают риск развития рака эндометрия, толстой кишки и яичников и возникновения анемии при обильных менструациях.

Они оказывают положительное влияние на регуляцию цикла при его нарушениях в пременопаузальном периоде. Еще одним преимуществом их применения является предсказуемость менструаций при использовании контрацептивов, что улучшает качество жизни.

Exit mobile version