Здоровье

Ингаляции с майораном при простуде. Как подготовиться и на что обратить внимание?

Майоран – это травянистое растение с интенсивным ароматом, которое, благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, улучшает работу дыхательных путей и разжижает заложенный нос. Ингаляции с майораном рекомендуются при простуде и других инфекциях. Узнайте, как его приготовить и когда его использование противопоказано.

Ингаляции с майораном – для чего они нужны?

Майоран содержит эфирные масла, дубильные вещества и витамины. Одним из основных показаний к применению травы являются инфекции верхних дыхательных путей и такие симптомы, как насморк, заложенность носа и пазух, кашель.

Ингаляции с майораном оказывают очищающее и успокаивающее действие на дыхательные пути, разжижают выделения так что его легче удалить, обладает противовоспалительным и противомикробным действием и облегчить кашель.

Ингаляции с майораном – как подготовиться?

Приготовление ингаляций из майорана при насморке и заложенности носа:

  • Насыпьте 2 столовые ложки сушеного майорана в миску.
  • Влейте 2-3 стакана кипятка.
  • Подождите некоторое время, накройте голову и миску полотенцем или тканью.
  • Вдыхайте пар в течение примерно 10 минут.

Ингаляции с маслом майорана

В случае ринита применимы не только ингаляции на основе сушеной травы, но и эфирные масла, в том числе масло майорана.

Это масло используется для лечения заболеваний дыхательных путей, а также пищеварительного тракта, печени, селезенки и головной боли. Исследования показывают, что он обладает противораковыми, антиоксидантными, противорвотными и противомикробными свойствами.
Примечание: эфирные масла являются сильнодействующими веществами. Важно перед применением проверить, кому не следует использовать то или иное масло, и прочитать о возможных побочных эффектах. Используйте их в соответствии с рекомендуемой дозировкой и временем ингаляции.
Вдыхания эфирных масел следует избегать беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с повышенной чувствительностью. а также людям с повышенной чувствительностью к их воздействию. Также следует избегать контакта с глазами, слизистыми оболочками, внутренним ухом и лицом.

Ингаляции с маслом майорана – препарат

Ингаляции с маслом майорана готовятся очень просто:

  • Налейте 3 чашки горячей воды в миску.
  • Добавьте 5-7 капель эфирного масла.
  • Накройте голову и чашу полотенцем или тканью и вдыхайте пар около 10 минут.

Вы также можете использовать чашку и воронку для приготовления ингаляций с маслом майорана от насморка. Нужно добавить 3-5 капель масла в сосуд с горячей водой, закрыть воронку и вдыхать пары через ее узкое отверстие, поочередно помещая в носовые полости.

Масло сосны, эвкалипта или перечной мяты также хорошо помогает при лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Другие способы применения майорана при лечении простуды

Майоран используется не только для ингаляций, но и в ваннах, а также его можно натирать грудь. Мазь майорана наносится на кожу под носом во время простуды у ребенка.

Читайте: Майоран от кашля и простуды – как он работает и как его использовать?

Безопасность майорана

Содержание эфирного масла в майоране означает, что иногда вызывает раздражение. Его не следует наносить на чувствительные участки, например, вокруг глаз. Кроме того, при нанесении на кожу в больших количествах он может вызвать раздражение и обесцвечивание.

Майоран в избытке не следует употреблять:

  • беременные женщины,
  • кормящие женщины,
  • дети,
  • лица с брадикардией (замедленным сердечным ритмом),
  • лица с диабетом,
  • лицам с повышенной чувствительностью к майорану.

Майоран содержит соединения, которые могут вызвать аллергию – это особенно касается людей с аллергией на базилик, лаванду, иссоп, орегано, мяту или шалфей. Применение майорана противопоказано людям с аллергией на аспирин страдающих аспириновой астмой.

Ваша реакция ?

Похожие записи

1 of 124

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.