Categories Здоровье

Быстро очистить нос: 3 простых, но очень эффективных метода

Заложенный нос обычно не является особо опасной проблемой, но, несомненно, крайне неприятной. Хуже всего, когда даже сморкание не помогает. В таких случаях заложенность не обязательно связана только с избытком слизи, но ощущение затрудненного дыхания связано с отеком тканей пазух и носа. Отеки обычно вызваны избытком жидкости в тканях, что часто случается, когда организм борется с вирусами, вызывающими грипп или простуду. Конечно, в заложенности носа могут быть виноваты и другие факторы, например, аллергены.

Просто ждете, когда это пройдет? Зачем беспокоиться, если в этом нет необходимости. Существуют очень простые методы, позволяющие быстро очистить нос…

1. Пряный деконгестант

Деконгестанты — это препараты, которые снимают отечность слизистой оболочки носа и, как следствие, разблокируют нос и облегчают дыхание. Это фармацевтический термин, но он не означает, что деконгестанты можно приобрести исключительно в аптеке. На самом деле, вы можете самостоятельно приготовить очень эффективное деконгестант.

Ускоренное выделение слизи — это ожидаемая реакция организма на инфекцию. Вместе с количеством слизи увеличивается и количество антисептических ферментов и антител. Организм хочет использовать дополнительную слизь для более эффективного удаления патогенных микроорганизмов и в то же время предотвратить проникновение новых микроорганизмов, вызывающих заболевания. Сочетание лишней слизи и опухших носовых ходов, конечно, не может быть приятным. Особенно неприятно, если ощущение заложенности из-за избытка слизи возникает и в груди. Если вы испытываете эти симптомы, то отличным выбором будет домашнее пряное деконгестант.

Для приготовления натурального деконгестанта вам понадобится щепотка кайенского перца, 1 чайная ложка тертого имбиря, 50 миллилитров лимонного сока и 50 миллилитров яблочного уксуса. Слегка подогрейте яблочный уксус и лимонный сок, затем добавьте имбирь и кайенский перец. Нагревайте около минуты, затем снимите с плиты и перелейте смесь в небольшую бутылку или банку с крышкой. Хорошо взболтайте перед каждым использованием, затем примите около 1-2 столовых ложек деконгестанта.

2. Горячий душ

Горячий душ почти мгновенно расслабляет дыхательные пути. Эффект обычно бывает кратковременным, но это, безусловно, один из самых простых методов быстрого очищения носа. Так вы сможете получить хотя бы временное облегчение. Пар, образующийся во время принятия душа с горячей водой, размягчает слизь и ускоряет ее выведение. При желании вы также можете сделать ингаляцию над кипящей водой вместо того, чтобы принимать горячий душ (не забудьте накрыть голову полотенцем, чтобы пар не выходил).

3. Домашние капли для носа

Заложенность носа обычно особенно неприятна, когда она вызвана избытком жидкости в тканях, окружающих пазухи и носовые ходы, что вызывает воспаление и, как следствие, затруднение дыхания. Физраствор является отличным выбором в таких случаях. Его эффективность обусловлена осмосом: если концентрация соли снаружи клетки больше, чем концентрация соли внутри, вода выводится, что останавливает отек тканей и расслабляет дыхательные пути. Капли для носа, конечно, можно купить, но при желании вы можете сделать их самостоятельно (не подходят для детей младше 5 лет).

Вам понадобится 1 чайная ложка морской соли и 250 миллилитров очищенной воды, а также ½ чайной ложки пищевой соды (это сделает капли менее агрессивными для раздраженных ноздрей). Взболтайте соль и пищевую соду (если вы собираетесь ее использовать) в стакане, затем влейте подогретую воду. Закройте банку и хорошо встряхните. Перед использованием высморкайтесь, затем лягте, откиньте голову назад и стерильной пипеткой выдавите 1-3 капли жидкости в каждую ноздрю. Подождите около 5 минут, прежде чем встать. Процедуру можно повторять до трех раз в день.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *