Site icon Полезные советы на каждый день

Генерализованный тревожный синдром перед лицом войны. Как облегчить парализующие симптомы?

Война в Украине — источник страха для многих из нас. Трудно понять зло, которое происходит на наших глазах. Естественно, что нынешняя ситуация усиливает симптомы многих психических расстройств. Среди прочих, люди с синдромом генерализованной тревоги могут испытывать усиленный дискомфорт. Что мы можем сделать, чтобы успокоить эмоции, которые мешают нам функционировать?

  1. В повседневной жизни нет ничего плохого
    Продуманная помощь
    Физический отдых
  2. Разговоры с родственниками
  3. Поддержание постоянного контакта с врачом/терапевтом
  4. Избегать сообщений в СМИ в избытке
  5. Разрядка эмоций через действие

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) — это расстройство, связанное с чувством постоянного страха (это известно как медленно текущая тревога). Состояние сохраняется в течение многих месяцев. Страдающие ожидают «чего-то плохого» каждый день, строят планы и беспокоятся о будущем, даже когда реальной угрозы нет. Они создают видения, связанные с причинением вреда близким, травмирующими событиями и проблемами, которые могут с ними произойти, даже если это не имеет отношения к реальности. GAD — это распространенное расстройство, которым страдает почти 8 процентов населения планеты. Из-за этого вся жизнь страдальца подчинена эмоциям. GAD также вызывает множество соматических симптомов, таких как одышка, онемение конечностей, панические атаки, мышечное напряжение и головные боли. Люди, страдающие генерализованным тревожным синдромом, ежедневно испытывают огромную тревогу, даже если объективно у них нет причин для страха. Они насторожены и готовы «убежать». Для людей с генерализованным тревожным синдромом эффективное функционирование является огромной проблемой. Вооруженный конфликт в Украине является травмирующим опытом не только для тех, кого он непосредственно затронул. После вторжения России в Украину все больше поляков присоединяются к помощи беженцам. Однако, несмотря на оказываемую помощь, мы беспомощны перед сообщениями из Украины. Каждый день в СМИ появляется новая, ошеломляющая информация, в которую трудно поверить. Трагические события, известные пока из книг, разворачиваются совсем рядом с нами, и в такой ситуации трудно сохранять спокойствие. Трудно предсказать, что еще может произойти, когда мы становимся свидетелями кошмара такого масштаба. Для всех нас это связано с огромным стрессом, который может быть еще более сильным у людей, ежедневно страдающих от симптомов генерализованной тревоги. Страдающие могут испытывать повышенную чувствительность к раздражителям, повышенную напряженность и нарушения сна.Как жить в мире, охваченном войной? Трудно полностью избавиться от страха перед будущим. Однако можно ввести определенные привычки, которые помогут облегчить экстремальные эмоции. О чем стоит помнить?

В повседневной жизни нет ничего плохого

Каждый человек по-разному реагирует на ситуацию, это естественно. В то время как первая реакция некоторых людей на войну — помочь беженцам, другие предпочитают помогать, например, жертвуя деньги в выбранный фонд. Чрезмерные раздражители могут заставить нас чувствовать необходимость уделять время близким, работе или хобби. Независимо от того, как мы солидарны с жертвами войны, мы не обязаны отказываться от своей существующей жизни. Встреча с друзьями, разговор или прогулка не должны ассоциироваться с угрызениями совести.

Вдумчивая помощь

Многие из нас полностью изменили свою жизнь, чтобы помочь тем, кто бежит от войны, например, принимая беженцев в своих домах. Это красивый, благородный жест, но прежде чем решиться на такой шаг, стоит подумать, есть ли у нас необходимые ресурсы. Речь идет не только о жилье, но и о психических ресурсах. Давайте помнить, что мы помогаем людям, которые испытывают ов результате чего их поведение может быть сложным и непонятным для нас. Опыт беженцев может вызвать вторичную травму у других членов семьипоэтомуесли мы хотим помочьно чувствуемчто нам это трудностоит обратиться за поддержкой к психологу.

Физический отдых

Трудные события и травмы усиливают соматические симптомы психологических расстройств. Поэтому людиу которых уже были подобные проблемымогут испытывать сильные боли во всем теленарушения концентрации вниманияночные страхижалобы на пищеварение. В это трудное время рекомендуется немного сбавить темппозволить себе больше спать и регулярно отдыхать.

Разговоры с близкими людьми

Хорошо бы поговорить с близкими о томчто происходит в нашем сознании. Разговор помогает объективно оценить ситуацию и действует как естественное средство. Важен сам контакт с другим человеком. Нам не нужно поднимать сложные темы; просто молчать вместе — это успокаивает.
См. также

Поддержание регулярного контакта с вашим врачом/терапевтом

Людикоторые ежедневно принимают лекарства или участвуют в терапиитеперь должны регулярно контактировать со своим врачом. Хорошо бы как можно чаще посещать сеансы терапиичтобы помочь вам найти свой путь в новой реальности. Если вы чувствуетечто принимаемое вами лекарство перестало быть эффективным или у вас появились побочные эффектысообщите об этом своему врачу.

Избегать сообщений в СМИ в избытке

Пытаясь успокоить тревогулюди с этим расстройством часто проводят дни в поисках информациисвязанной с событиямикоторые вызывают страх. Они надеются в конце концов найти информациюкоторая поможет им успокоиться. Таким образомсоздается порочный круги симптомы становятся еще сильнее. Идея не в томчтобы полностью отрезать себя от новостейсвязанных с войнойа в томчтобы выделить определенное время (напримерчас) в течение дня на отслеживание текущих событий.

Exit mobile version