Сенсорная терапия — что она включает в себя и кому она рекомендуется?

Сенсорная терапия, или, скорее, терапия сенсорной интеграции, используется для детей, у которых есть проблемы с правильной организацией сенсорных впечатлений. Сенсорная терапия — что это такое, цели, для кого, что она включает? Узнайте больше!

Сенсорная интеграция, то есть правильное распознавание сенсорных стимулов, поступающих из окружающей среды, начинается уже во внутриутробной жизни и продолжается примерно до 7-летнего возраста. Если она нарушена, у ребенка возникают проблемы с повседневным функционированием, а также с обучением и правильным развитием. Мозг получает информацию от органов чувств, а затем отделяет и комбинирует ее с предыдущим опытом. Это является основой для соответствующего ответа. Если эта интерпретация нарушена, необходимо провести лечение.

Сенсорная терапия — что это такое?

Если мозг неправильно интерпретирует стимулы из окружающей среды, возникают расстройства. Однако это относится не к повреждению органа, а к проблеме с соответствующей реакцией на стимул. Чаще всего это проявляется следующим образом:

    • чрезмерная или недостаточная чувствительность к раздражителям
    • трудности с концентрацией внимания

нарушение двигательной координации

  • задержка речевого развития.

 

Первым шагом является правильная диагностика и исключение физического фактора, способствующего этому состоянию (заболевания, механические повреждения органов чувств). Если обнаружены дисфункции, которые не вызваны болезнью, их следует лечить. Одним из методов является сенсорная терапия. Если лечение не проводится, проблемы с обучением, контактами со сверстниками и обычным повседневным поведением усугубляются.

Сенсорная терапия в первую очередь предназначена для детей, обычно дошкольного или младшего школьного возраста, с явными нарушениями развития, которые проявляются в трудностях повседневного функционирования. Терапия заключается, прежде всего, в предоставлении ребенку контролируемых стимулов и обучении его правильной интерпретации в процессе игры. В зависимости от конкретной проблемы терапевт подбирает методы индивидуально. Основная задача такой терапии — стимулировать нейронные процессы.

Сенсорная терапия — для кого?

Нарушения сенсорной интеграции у детей являются показанием для диагностики, исключающей влияние какого-либо фактора заболевания. Любого ребенка, который развивается заметно медленнее своих сверстников, стоит проконсультировать с педиатром. Особое внимание следует уделить:

    • трудности с повседневной деятельностью, такой как самостоятельное мытье, еда и питье
    • чрезмерная раздражительность и плаксивость
  • бессонница
  • раздражительность при выполнении с ним груминга и гигиенических процедур
  • неуклюжесть и отсутствие находчивости, неточность при выполнении действий
  • частые падения, спотыкание о собственные ноги, шнурки, камни, бордюры…
  • проблемы с удержанием головы в вертикальном положении
  • проблемы с концентрацией и обучением

 

  1. медленное усвоение знаний
  • нетерпение и плач при попытке сосредоточиться
  • медленное освоение новых вещей: катание на роликах, велосипеде, игра в мяч
  • боязнь ходить, подниматься по лестнице, спускаться по лестнице и т.д. — в любом месте, где вам нужно сохранить равновесие и оценить расстояние или высоту

 

Сенсорная терапия, если она применяется на ранней стадии, дает отличные результаты. День за днем видно улучшение в работе нашего ребенка, что очень радует и является хорошим предзнаменованием на будущее. Этот метод лечения подбирается индивидуально для каждого пациента, что помогает решить конкретные проблемы человека. Это чрезвычайно важно, поскольку сенсорные расстройства могут принимать различные формы и вызывать множество различных симптомов. И, в конце концов, мы хотим, чтобы лечение наилучшим образом соответствовало расстройству. Слышали ли вы когда-нибудь о таких проблемах?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *