
Интроверт и экстраверт — это типы личности, характеризующиеся специфическими чертами характера, которые проявляются в различных жизненных ситуациях. Их можно увидеть в том, как они реагируют на внешние раздражители, в процессе принятия решений или наблюдая за предпочитаемым образом жизни. Кто такой интроверт? Какими чертами обладает экстраверт? Кто такой амбиверт? Как распознать тип личности у ребенка? Узнайте!
1. Что такое человеческая личность?
Личность в широком смысле определяется как набор относительно устойчивых черт характера человека. Ее можно представить как набор различных психических характеристик и внутренних факторов, которые влияют на поведение людей.
Его также можно рассматривать в контексте того, как мы реагируем на окружающую среду, в которой живем, и как мы взаимодействуем с ней. Другое определение гласит, что личность — это образ мышления, чувств и поведения.
Личность состоит из
- характера;
- темперамента;
- интеллекта;
- восприятия себя и мира;
- отношений;
- способностей;
- ценностей и потребностей;
- интересов.
В момент рождения люди уже имеют тенденции к развитию определенных черт личности. Однако в течение жизни они могут полностью измениться под влиянием контактов с другими людьми и среды, в которой мы живем.
2. Какие бывают типы личности?
Говоря о типах личности, мы чаще всего имеем в виду два типа: экстраверт и интроверт. Однако существует и третий тип, представляющий собой некую комбинацию двух вышеупомянутых — амбиверт. Как выясняется, именно этот третий тип является доминирующим — сочетая в себе характеристики обоих типов, они лучше справляются с жизненными ситуациями. Кто такой интроверт, экстраверт и амбиверт?
2.1 Интроверт — кто это?
Интроверт переживает все внутри, является довольно замкнутым человеком. Он отличный слушатель. Он может дать хороший совет, но неохотно говорит о себе и своих чувствах, особенно в большой группе.
Его часто воспринимают как застенчивого и скрытного, и он не любит, когда внимание компании сосредоточено на нем. Любые прозрения он держит при себе, возможно, делясь ими с самыми близкими, доверенными людьми. Однако ему необходимо все тщательно обдумать и проанализировать, прежде чем высказать свое мнение вслух.
Интроверты вряд ли будут взрывными, они не показывают свои эмоции открыто, как это делают экстраверты.
2.2 Экстраверт — кто это?
Экстраверт — это человек, который нуждается в ежедневных социальных контактах и взаимодействии. Он/она очень открыт, без проблем говорит о себе и своих чувствах, можно сказать, что он/она даже получает от этого удовольствие.
Экстраверт — это общительный человек, у которого большой круг друзей. Он ведет бурную социальную жизнь. Он выделяется среди других, в основном благодаря своей харизме.
Он оптимист — если на его пути встречается проблема, он относится к ней как к цели, которую нужно достичь, а не как к трудности, которая мешает ему. Он сосредоточен на преследовании своих мечтаний и страстей.
Экстраверты нуждаются в постоянном возбуждении, часто импульсивны и действуют под влиянием эмоций, что иногда может привести их к неприятностям.
2.3 Амбиверт — кто это?
Амбиверт — это, можно сказать, сочетание интроверта и экстраверта; невозможно четко определить его тип личности. Амбиверт — это смесь скрытного, внутренне переживающего интроверта и экстраверта, открытого миру и людям. Амбиверты прекрасно ладят как с интровертами, так и с экстравертами, не отождествляя себя ни с теми, ни с другими. Им очень легко общаться с людьми, скорее всего, потому, что они способны понимать оба типа личности, их поведение, чувства и отношение.</h2 id=»how-to-recognise-whether-child-is-introverted-or-extroverted»>3. Как распознать, является ли ребенок интровертом или экстравертом?
Первые симптомы типа личности можно заметить у детей уже в возрасте нескольких лет, на начальном этапе обучения в школе. Именно тогда мы можем увидеть различия в предпочтениях в обучении и отдыхе, а также в установлении контактов с другими детьми.
Как узнать юного экстраверта?
- Он нуждается в большом количестве стимулов, напр. громкая музыка, много людей вокруг, яркий свет;
- пребывание с другими людьми дает экстраверту энергию;
- он может чувствовать раздражение при отсутствии стимуляции со стороны окружающей среды;
- он напорист и уверен в себе, громко и четко формулирует свои потребности, не чувствуя смущения или стыда;
- любит командную работу;
- находит себя при публичных выступлениях;
- направляет свои эмоции вовне;
- постоянно ищет новые вызовы;
- имеет сильную потребность в независимости;
- полон творческих идей, креативен;
- хороший организатор.
По каким признакам вы знаете интроверта?
- чувствует усталость после пребывания в больших скоплениях людей, редко ведет бурную социальную жизнь;
- комфортнее всего чувствует себя в небольших группах из 2-3 человек;
- любит побыть в одиночестве, почитать книгу, полистать смартфон;
- его энергия довольно быстро истощается, если он находится в большой группе;
- основывает дружеские отношения на доверии и удовольствии находиться в обществе друг друга;
- он отличный слушатель, хороший наблюдатель, отличается терпением, вниманием и сочувствием;
- он говорит только тогда, когда хочет сказать что-то важное, его комментарии вдумчивы и проницательны;
- он спокоен, собран и заслуживает доверия.
Однако стоит помнить, что интроверт будет чувствовать себя вполне комфортно в компании своих друзей и может вести себя так, как будто он экстраверт.
С другой стороны, экстраверту, который любит общаться с людьми, может понадобиться время от времени оставаться наедине с собой, чтобы разобраться в своих мыслях и отдохнуть от толпы.