Психолог Дэвид Шварц, доктор философии, говорит, что гендерная идентичность — это чувство/убеждение принадлежности или непринадлежности к той или иной гендерной категории. Она формируется обществом и не закрепляется в нашем теле».
В 2008 году Маделин С. Валлиен и Пегги Т. Коэн-Кеттенис провели исследование последствий гендерной дисфории у детей. Они обнаружили, что небольшое количество детей остаются гендерно дисфоричными после шестнадцати лет. У большинства детей дисфория исчезала после полового созревания. Согласно DSM-IV-TR, распространенность гендерной дисфории составляет от.005% до.014% для биологических мужчин и от.002% до.003% для биологических женщин. Исследование Pew Research Center показывает, что около 5% молодых людей считают, что их пол отличается от натального пола.
Гендерно неконформные молодые люди выбирают пол, отличный от их натального пола Они не испытывают дистресса. У гендерно дисфоричных развиваются симптомы тревоги и депрессии, связанные с полом.
И Дэвид Шварц, и Аз Хаким рекомендуют психотерапию для таких детей. Одна из целей — помочь детям выяснить, как они оценивают гендер, относящийся к ним лично. Вторая цель — помочь детям почувствовать себя комфортно и принять ту гендерную роль, которую они для себя выбрали, независимо от их биологического пола.
Как родители могут помочь своим детям
Как правило, родители расстраиваются, когда слышат, что их дети хотят быть другого пола. Родители могут помочь себе и своим детям, мягко расспросив их о том, с чем связан гендерный дискомфорт. Это заставит вашего ребенка задуматься. Это также даст возможность ребенку поделиться с вами мыслями и чувствами о своей гендерной идентичности и неуверенности.
Задавайте открытые вопросы. Получите конкретные детали/примеры по каждому из чувств и мыслей:
1) Почему ты чувствуешь/думаешь, что ты не мальчик (или девочка)?
2) Почему вы чувствуете/думаете, что вы девочка/мальчик?
3) Какими должны быть мальчики? Хорошими и не очень?
4) Какими должны быть девочки? Хорошими и не очень?
5) О чем ты беспокоишься, если останешься мальчиком или девочкой?
6) Что, по вашему мнению, произойдет, если вы вырастете мальчиком (или девочкой), которым вы являетесь?
7) Как вы думаете, что произойдет, если вы вырастете девочкой (или мальчиком), а не девочкой/мальчиком, каким вы были?
Эти вопросы открывают возможность для диалога, помогая справиться с тревогами, которые испытывают и родители, и дети. Это возможность для родителей прислушаться к дискомфорту и вопросам своих детей.
Примеры из практики
Гендерный дискомфорт и неопределенность могут возникнуть в любом возрасте у детей и подростков. Я опишу три случая гендерного несоответствия или дисфории в трех возрастах — дошкольном, школьном и подростковом, чтобы дать представление о том, что гендерная неудовлетворенность часто содержит более глубокие проблемы, которые дети связывают с тем, что они мальчики или девочки. Родители могут помочь разобраться с этими более глубокими проблемами.
Дошкольники
Четырехлетняя девочка вдруг заявляет, что хочет быть мальчиком. Она перестает играть со своими куклами и хочет игрушечные грузовики. Она хочет носить джинсы, ковбойскую шляпу и ботинки. Когда родители разговаривают с ней, они узнают, что она считает, что мальчики получают больше внимания и больше и лучше игрушек. Девочек больше игнорируют и дают им «глупых кукол и платья».
Что случилось с этой девочкой? В ходе дальнейшей беседы с ней родители выясняют, что перемены связаны с тем, что недавно родился младший брат. Ему уделяется повышенное внимание, как и всем новорожденным. Но, по ее четырехлетнему мнению, он получает больше внимания, потому что он мальчик. Она ревнует и хочет такого же внимания для себя. Она считает, что должна быть мальчиком. Ее родители объясняют, что младенцам нужно больше заботы, времени и внимания. Через некоторое время она перестает хотеть быть мальчиком и возвращается к себе.
Школьный возраст
Десятилетний мальчик переживает тяжелый развод своих родителей. Его отец зол, эгоцентричен и требует, чтобы мальчик удовлетворял его эмоциональные потребности, что подавляет мальчика. Он начинает проявлять признаки депрессии, бьет головой и говорит, что хочет быть девочкой. Он ежедневно повторяет: «Я неудачник».
Его мать разговаривает с ним, спрашивает, в чем дело. Мальчик рассказал, что боится, что вырастет таким же, как его неприятный отец, поскольку он мальчик. Он не хочет быть похожим на своего отца. Мальчик считает, что ему было бы лучше, если бы он был девочкой: Тогда бы он не рисковал стать таким, как его отец.
Мать объясняет ему, что мальчики не обязательно вырастают такими же, как их отцы. Она указывает ему на то, что он уже совсем другой человек, чем его отец. Она объясняет, что то, как человек растет и воспитывается, определяет, каким человеком будет мальчик или девочка, а не его пол.
После их разговора мальчик чувствует облегчение. Он решает продолжать быть мальчиком — своим собственным, другим мальчиком — и больше не хочет быть девочкой.
Подросток
У четырнадцатилетней девочки в анамнезе много переездов, пропуски занятий в школе и мало друзей. Она решает, что хочет быть мальчиком, через несколько месяцев после вступления в онлайновую группу по гендерной дисфории. Ей нравится поддержка и товарищество, которые она получает от других девочек-подростков, которые тоже хотят быть мальчиками.
Она рассказывает о своем желании матери, и они разговаривают. Девочка просит принимать тестостероновые добавки и удалить грудь. Постепенно ее мать понимает, что девочке нравится дружба и эмоциональная поддержка, которую она получает от онлайн-группы. Девочка рассказывает, что ей кажется, что она должна соответствовать желанию быть мальчиком, чтобы сохранить дружеские отношения. Мать говорит ей, что, по ее мнению, именно поэтому она хочет перестать быть девочкой.
Мать мудро советует девочке обратиться к психотерапевту. Мать и девочка также встречаются со школьным персоналом, чтобы поговорить о других группах, в которые девочка может вступить, чтобы найти новых друзей, группах, которые не вызывают нежелательной гендерной дисфории.
Из этих примеров можно увидеть основные проблемы и замешательство, которые испытывают дети, желающие быть гендерно неконформными или гендерно дисфоричными. Родители могут копнуть глубже и помочь себе и своим детям понять, что на самом деле происходит под поверхностью. Также помогает обращение к психотерапевту для проведения психотерапии.