Почему мы слишком увлекаемся позитивом

Представьте, что вы собираетесь принять участие в национальном телевизионном шоу, например, «Голос». Это шоу начинается с процесса «слепых прослушиваний», когда каждый артист выходит на сцену, где четыре «тренера» сидят на стульях лицом в другую сторону. Артисты должны покорить тренеров только своим «голосом». Если тренерам понравится то, что они услышат, они развернут свои стулья со светящейся надписью: «Я хочу тебя».

Это возможность всей жизни. Вы нервничаете. Вы так много тренировались ради этого момента. Когда вы начинаете петь и слышите, как зрители поддерживают вас, вы начинаете чувствовать себя самим собой. Затем вы видите, как один из тренеров поворачивается! Вскоре поворачиваются еще два стула.

Вы заканчиваете свое выступление с тремя тренерами, которые хотят вас. Вы в восторге. Эти три музыканта-суперзвезды, которых вы так уважали и которыми так восхищались, хотят видеть вас в своей команде. Теперь вопрос: к чьей команде вы присоединитесь? Какого тренера вы выберете в качестве наставника?

Обращение за советом: Что мы думаем, что мы сделаем, и что мы делаем на самом деле

На шоу «Голос» выбор человека в качестве наставника невероятно важен. Ваш тренер будет направлять вас, давать советы по пению и помогать вам на протяжении всего конкурса.

То же самое происходит и с нашей карьерой в реальной жизни. Наставник — человек, который дает нам советы, знания и поддержку — особенно полезен для достижения наших целей, например, для получения повышения по службе или приема на работу мечты. Как мы решаем, кто будет нашим наставником? Наше исследование (Hur et al., 2020) показывает, что у нас есть твердые убеждения относительно характеристик хороших наставников, таких как знания и опыт. Однако в момент принятия решения мы часто идем на поводу у своего сердца. То есть мы выбираем того наставника, который, как нам кажется, больше всего рад нашему приходу.

В ходе многочисленных исследований я и мои коллеги показали, что люди считают, что они будут и должны выбирать наставника, основываясь на его компетентности. Мы представили участникам пять характеристик наставников: компетентность, опыт наставничества, соответствие личности, честная критика и позитивность. Затем мы попросили их расположить эти характеристики в порядке их важности.

Мы обнаружили, что участники больше всего оценили компетентность: По их мнению, они должны выбирать того, кто обладает наибольшим опытом. Интересно, что позитивность участники оценили ниже всего: Они считают, что не должны выбирать наставника только потому, что он выглядит счастливым наставником.

Сила фразы «Я с удовольствием помогу тебе».

Итак, действительно ли люди следуют своим убеждениям при выборе наставника? Действительно ли они выбирают в качестве наставника человека с наибольшим опытом и знаниями? Мы хотели проверить это, поэтому мы вернулись к шоу «Голос» и проанализировали выбор, который делали артисты шоу, выбирая себе наставника.

Мы обнаружили, что, в отличие от заявленных убеждений участников нашего исследования, в принятии решений артистами шоу «Голос» доминировала позитивность. То есть, артисты на шоу часто выбирали тренера, который демонстрировал наибольшее воодушевление от работы с ними, как вербально, так и поведенчески. Эта выраженная позитивность была самым сильным предиктором выбора тренера — более сильным, чем опыт и знания.

Стоит отметить, что простое следование позитиву может быть не самой лучшей стратегией. Приятно, когда тебя хотят, особенно те люди, которых ты уважаешь и которыми восхищаешься. Но, следуя позитиву, мы можем упустить из виду важные черты наших наставников — тех, кто обладает знаниями, дает нам честную критику и имеет опыт наставничества. Наше исследование показывает, что при работе с наставником, который выражает много позитива, люди, как правило, демонстрируют меньшее улучшение результатов по сравнению с наставником, который дает конструктивную обратную связь.

В третьем сезоне шоу «Голос» один артист исполнил потрясающую песню «Proud Mary» Тины Тернер. Это выступление покорило трех наставников: Си Ло Грина, Кристины Агилеры и Адама Левина. Удивительно, но певица выбрала Адама Левина, солиста группы Maroon 5. Из всех троих он был единственным тренером, который не обладал большим опытом в ее жанре — R&B. Однако он преуспел в позитиве. Он первым развернул свой стул, аплодировал ей стоя и выразил волнение по поводу ее наставничества.

На вопрос, почему она выбрала Левина, конкурсантка сказала: «Я просто должна была пойти по зову сердца, и когда он сказал, что чувствует себя таким благословенным и польщенным тем, что я здесь, мне захотелось пойти именно туда». Иногда, несмотря на наши собственные убеждения, выбор того, к кому обратиться за советом или помощью, сводится к очень простому вопросу: Кажется ли этот человек счастлив, что я у него есть?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *